Перейти на новый сайт

В погоне за Аегисом. История mouz в Dota 2

Ян «Winterrmute» Чернышов

В апреле 2017 года организация mousesports вернулась в Dota 2 после двухлетнего перерыва. Это пятая попытка организации создать состав в этой дисциплине — раньше она уже подписывала таких игроков, как KuroKy, Black^ и MiSeRy. Cybersport.ru вспоминает, как это было.

Новый состав mousesports

10 апреля  mousesports подписала бывший состав  Ad Finem, занявший на The Boston Major 2016 второе место. Коллектив был собран в декабре 2015 года, не менял состав на протяжении года и неплохо выступал на квалификациях. Осенью 2016 года команда прошла на The Boston Major 2016 и заняла на турнире второе место. За следующие четыре месяца игроки выступили только на трёх турнирах и квалификациях, на которых не поднимались выше четвертого места. В начале марта Ad Finem получила приглашение на The Kiev Major 2017, после чего киберспортсмены покинули организацию. По словам капитана  Гиоргоса «SsaSpartan» Гианнокопулоса, с ростом команды выросли и их амбиции, и поэтому они решили найти место получше.

Греческий состав стал не первым коллективом mousesports в Dota 2. На протяжении нескольких лет организация подписывала состав, который имел шанс попасть на The International, команда проваливала турнир и распадалась, а mouz уходила со сцены до следующего Tl.

Попытка первая: DotA Allstars

Главные действующие лица: syndereN, KuroKy, Puppey, Drayich, Mirakel, XeqtR.

mousesports была основана в Германии в 2002 году, а первый состав по DotA организация подписала в 2007-м. Именно mouz стала первой интернациональной командой для  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми, и там же он впервые сыграл с  Клементом «Puppey» Ивановым, который выступил с коллективом на DreamHack Summer 2009. В том же году, после того, как старый состав перешёл в Kingsurf.int, mousesports подписала коллектив c  Троелсом «SyndereN» Нильсеном. Однако вскоре организация распустила команду, заявив, что игрокам в DotA не хватает профессионализма и она хотела бы развивать составы по WarCraft III, Counter-Strike, Pro Evolution Soccer и FIFA, где киберспортсмены серьёзнее относятся к делу.

Попытка вторая: Dota 2 и поездки на The International

Главные действующие лица: SingSing, Trixi, KuroKy, paS, SyndereN, qojqva, FATA-, Black^, 1437, ComeWithMe, SexyBamboe.

Black^, SexyBamboe, 1437, KuroKy, SingSing на The International 2012

В конце 2011 года mousesports подписала состав уже по Dota 2. Коллектив стал первой серьёзной командой для  Вейсинга «SingSing» Юаня и  Калле «Trixi» Сааринена, которые раньше играли в Heroes of Newerth. В 2012-м в коллективе произошли перестановки — к mouz присоединились  Сиватибан «1437» Сиванатапиллаи,  Алаан «SexyBamboe» Фарадж и  Александр «ComeWithMe» Красунеску. В организацию в первый раз попал  Доминик «Black^» Рейтмайер  — впоследствии он не раз будет уходить и возвращаться в mousesports.

Команда получила приглашение на западную квалификацию The International 2012, но не прошла на турнир. Тем не менее она туда попала. Выступить на чемпионате коллективу помог случай —  MUFC eSports не отправилась в Сиэтл, так как ее игрок потерял паспорт, и слот разыграли между собой mousesports и  World Elite. Состав mouz победил со счётом 3:0 и прошёл на главный турнир года. Из-за того, что ComeWithMe не получил визу в США, за mouz выступил KuroKy.

В группе команда выиграла по одной карте у Absolute Legends и  Moscow Five и попала на предпоследнее место. В нижней сетке плей-офф коллектив уступил  EHOME и покинул турнир на 13-16 месте. Все члены команды кроме Black^ оказались в топ-10 турнира по среднему количеству смертей за матч.

После TI2 CWM покинул коллектив, и KuroKy присоединился к mouz официально. Обновлённый состав прошёл на LAN-финал SLTV Season 3, но игроки и организация решили разойтись. Путёвку в Киев профинансировала студия The GD Studio. На турнире команда заняла третье место, после чего к ней присоединились  Адриан «FATA-» Тринкс и  Паскаль «paS» Лохмейер. В ноябре mousesports вновь заключила с коллективом контракт.



paS и Black^ на TI3

В начале 2013 года KuroKy перешёл в  Natus Vincere, а к mouz присоединились SyndereN и  Макс «qojqva» Брокер. Команда получила приглашение в западную квалификацию The International 2013. В гранд-финале отборочных она сразилась с  dd.Dota, где выступали  Айрат «Silent» Газиев и  Артур «Goblak» Костенко, и победила со счётом 3:1. 

На TI3 коллектив вновь занял предпоследнее место в группе и покинул турнир в первом раунде плей-офф. Он проиграл составу  LGD Gaming International, в котором выступал бывший член mouz 1437. После TI3 команда распалась, и в LGD.int один ее участник сменил другого: вместо 1437 пришел Black^.

Сама mouz в октябре собрала состав, который полностью состоял из датских игроков во главе со SyndereN. Но в январе 2014 года, после нескольких изменений, mouz расторгла контракты и с ними.

Попытка третья: Team Dog и провал на TI4

Действующие лица: FATA-, Pajkatt, MSS, paS, MiSeRy.


mousesports на ESL One Frankfurt 2014

В мае 2014 года mousesports подписала  Team Dog, в составе которой играли FATA- и paS, уже выступавшие за организацию в 2013-м. Коллектив считался одним из фаворитов квалификации Европы на The International 2014 после успешного выступления в отборочных ESL One Frankfurt 2014 и The Summit. За две недели до присоединения к mouz состав Team Dog получил приглашение в европейскую квалификацию The International 2014.

Новый состав mouz победил на отборочных Европы, обыграв в финале  Virtus.pro со счётом 3:2. Любопытно, что на английском языке матч комментировал SyndereN, бывший капитан команды. В групповом этапе TI mousesports оказалась очень близка к выходу в плей-офф: групповой этап коллектив закончил со счётом 7:8, разделив 9-11 места с  Newbee и  LGD Gaming. Для того, чтобы разрешить ничью, все команды сыграли друг с другом по одному матчу. mouz проиграла обе карты и покинула турнир на 11 месте, а LGD и Newbee прошли в следующий этап. После неудачного выступления на TI4 коллектив распался.

Попытка четвертая: Team Tinker и два года без «Доты»

Действующие лица: Black^, qojqva, pieliedie, Waytosexy, BuLba.


Макс «qojqva» Брокер

Следующей командой mousesports стала  Team Tinker, созданная после The International 2014. В начале 2015 года коллектив, в котором состояли три киберспортсмена из Европы, начал активно выступать в Северной Америке, а позднее переехал в Канаду. Команда одновременно играла в американских и европейских лигах. Из-за того, что между уровнем коллективов в Америке и Европе была большая разница, возникла очередная дискуссия о регионах. Одни считали, что команды имеют право выбирать регион, в котором они играют, а другим казалось, что Valve должна это запретить.

После того как Team Tinker получила приглашение в отборочные The International, она присоединилась к mouz. Black^ и qojqva вновь стали выступать за организацию. В американской квалификации команда вышла из группы со второго места, но не прошла даже в Wildcard — в финале нижней сетки mouz проиграла составу  North American Rejects, который позднее присоединится к  Team Archon. После провала в квалификации команда mousesports в очередной раз распалась, и организация ушла из «Доты» почти на два года — до 2017-го.

Ни один состав mousesports не достигал успеха на The International. Удастся ли грекам повторить результат The Boston Major в Киеве или Сиэтле? Судя по их последним выступлениям, вряд ли.


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.