В духе Minecraft: В Норвегии появятся «восьмибитные» купюры

Ростислав «Andersen» Груби
С каждым днём «восьмибитная» стилистика становится всё популярнее и популярнее: миллионы людей сутками напролёт играют в Minecraft, музыканты снимают «восьмибитные» клипы, а художники рисуют картины в подобном стиле. Не отставать от модного нынче тренда решили и в национальном банке Норвегии - в этой стране появились «восьмибитные» купюры! Впрочем, в обиход они войдут не раньше 2017 года...

Всё началось с того, что в марте этого года исполнительный совет Норвежского банка сделал конкурс с целью отыскать новый дизайн для банкноты номиналом в сто крон. Главной темой конкурса стало море, которое отыгрывает большую роль в жизни многих норвежцев. Тщательно изучив все предложения, организаторы сначала остановились на восьми вариантах, а потом на двух. Макет студии The Metric System (лодка викингов) в итоге попал на лицевую часть купюры, а пиксельный рисунок студии Snohetta Design на тыльную. 

Выпуск в обиход лишь к 2017 году объясняется тем, что представителям банка нужно тщательно защитить новую купюру от фальшивомонетчиков - убедиться, что «восьмибитная» банкнота ни в чём не будет уступать другим банкнотам норвежских крон. Интересно, возможно ли в будущем увидеть что-то похожее и в наших краях? 


Лицевая сторона нашумевшей в дизайнерском сообществе банкноты
Тыльная сторона нашумевшей в дизайнерском сообществе банкноты
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.