4 февраля EA и Respawn без объявления войны выпустили новую «королевскую битву» во вселенной Titanfall — Apex Legends. Эффект неожиданности пошел игре на руку, и шутер сразу же обогнал Fortnite на Twitch, а за первые 72 часа в него сыграли больше десяти миллионов человек!. Рассказываем, почему Apex лучше других представителей жанра — и как игра, и как потенциальная киберспортивная дисциплина.

Почти во всем Apex Legends напоминает «королевскую битву» из последней Call of Duty. Небольшая карта, аркадная стрельба, приятная графика и продуманный интерфейс, который подходит как для PC, так и для консолей. Система инвентаря здесь практически один в один, разве что патроны занимают отдельные слоты.

Теперь к отличиям. Переносные временные перки из Blackout заменили на постоянные способности персонажей. У каждого героя есть пассивное, активное и ультимативное умения. Это довольно сильно меняет каждое сражение и игру в целом: одни помогут щитом или артобстрелом в бою, а другие — забраться на скалу или быстрее найти противника. Впрочем, имбовых способностей нет, и это радует.

В отличие от других «королевских битв», в Apex нет транспорта. Размеры карты подобраны так, чтобы все могли дойти до безопасной зоны — локация рассчитана на 60 человек, а не на привычные 80-100 игроков. Персонажи быстро двигаются, особенно с помощью некоторых ультимейтов, а с горки и вовсе можно проскользить с двойным ускорением. Да и кому нужны бесполезные вертолеты из Blackout, когда есть зиплайны — горизонтальные и вертикальные.

Новая «королевская битва» идеально подойдет тем, кому наскучила PUBG, но переходить в Fortnite пока не хочется. Apex Legends — нечто среднее между этими двумя гигантами жанра. Здесь не нужно долго искать лут и противников, но и соревноваться в скорости строительства не приходится. При этом просто хорошо стрелять здесь, в отличие от Blackout, недостаточно.

Если «королевская битва» в CoD всё же ближе к PUBG, где всё решает реакция, точность и немного везения, то Apex Legends явно пытается предложить больше: как Fortnite, но в разумных пределах. Способности персонажей дают широкий выбор действий и выступают в качестве альтернативы всевозможным присоскам и бомбам-вонючкам из игры от Epic Games, а систему строительства легко заменяют многоуровневые локации с продуманными ландшафтами и возможность забраться почти на любую стену. Всё вместе это не только ускоряет геймплей, но и позволяет очень быстро менять ход сражений.

Взгляд на карту Apex Legends. Она гораздо меньше, чем в PUBG или Fortnite
Взгляд на карту Apex Legends. Она гораздо меньше, чем в PUBG или Fortnite

В Apex Legends отличная оптимизация. Даже на несколько устаревших системах игра будет работать и выдавать честные 30 FPS. При этом графика на низких настройках не будет сильно резать глаз, а серьезные задержки появятся лишь в оживленных боевых действиях. Мои Intel i5-2500 и NVIDIA GTX 1050 Ti отлично справляются со средней графикой без просадок ниже 60 FPS. Что уж говорить про все последующие поколения.

За пять часов игры у меня лишь дважды были проблемы с соединением, причем одна из них была связана с кривым Origin (а не с серверами Apex Legends), а вторая просто не позволила начать матч и решилась выходом в лобби. Никакой десинхронизации движений противников, никаких пропущенных системой выстрелов или тиммейтов с огромным пингом. При этом без косяков всё же не обошлось — на форумах игры достаточно жалоб о крашах. Пока что это можно простить: разработчики наверняка не ожидали такого наплыва пользователей, а время на оперативные патчи еще есть — с релиза не прошло и недели.

В Apex Legends очень просто договориться с незнакомыми тиммейтами. На данный момент в эту «королевскую битву» можно играть только командами из трех человек. Если начать матч в одиночку — Apex обязательно найдет вам напарников, и с ними придется общаться.

Все персонажи Apex Legends. Пока их только восемь
Все персонажи Apex Legends. Пока их только восемь

Respawn позаботилась о том, чтобы игре не мешал языковой барьер или отсутствие микрофона: любую необходимую информацию можно передать с помощью колеса указаний. Все команды завязаны на отметках на карте от первого лица. Чтобы предложить дальнейший путь по локации, подсветить позицию противника или даже рассказать о лишнем бронежилете, достаточно нажать на колесико мыши. Точно так же можно указать, где только что были соперники или за какой позицией стоит наблюдать — любое предложение тиммейтов можно принять или отвергнуть всё тем же нажатием на колесико.

Конечно, до высадки быстро обговорить точное место приземления не получится, поэтому в Apex Legends вся команда падает из самолета единым косяком. Направление выбирает случайно определенный капитан. И хотя тиммейты могут в любой момент отсоединиться и отправиться на приглянувшееся место самостоятельно, кажется, что разработчики видят Apex Legends именно командной игрой… или дисциплиной.

Apex Legends может стать лучшей киберспортивной «королевской битвой». Ни EA, ни Respawn пока не говорили о соревновательной составляющей игры — компании даже не стали ее анонсировать, боясь создать негативное отношение к проекту до релиза. Вполне возможно, что через месяц в Apex появится матчмейкинг, а еще через месяц — полноценная соревновательная система.

В отличие от других представителей жанра, в Apex Legends изначально всё работает на командном взаимодействии. В игре удобно общаться, можно экспериментировать с метой при выборе персонажей и воскрешать союзников. Если во время боя игрока не успеют спасти, тиммейты смогут отнести его флаг к одной из станций и вернуть напарника к жизни. Эти мелочи уже дают минимальную основу для более зрелищной киберспортивной «королевской битвы».

Станция для воскрешения напарников. Игрок возвращается на поле с абсолютно пустым инвентарем
Станция для воскрешения напарников. Игрок возвращается на поле с абсолютно пустым инвентарем

К тому же Apex Legends может оказаться более привлекательной для зрителя. Обычно матчи длятся до получаса, а динамичный геймплей не дает заскучать на ранних стадиях. Если в PUBG действительно не на что смотреть до третьей-четвертой зоны, то в Apex Legends, где карта гораздо меньше, бои могут начаться уже спустя несколько минут. Единственной проблемой остается наблюдение за отдельными игроками — на карте их по-прежнему очень много, но в Apex меньше участников в отрядах, а это может пойти на пользу трансляциям.

Respawn и EA неожиданно выпустили действительно хорошую игру. Бум на «королевские битвы» уже всех утомил, но релиз Apex Legends прошел на ура — фанаты Titanfall даже не слишком сильно жаловались, что студия выпустила не третью часть серии.

Разработчикам удалось сделать удобную и необычную BR с классными механиками. При этом даже вездесущие лутбоксы EA совсем не мешают: их выдают за каждый уровень, а внутри — только косметические предметы. В магазине с платной валютой можно приобрести как дополнительные сундуки со скинами, так и определенные образы, которые попали во временную ротацию. Цены почти в два раза выше, чем в Fortnite. Всё остальное отдают только за Legends Point и Crafting Metals — первые начисляют за успехи в игре, а вторыми компенсируют повторяющиеся облики.

Apex Legends собрала огромную аудиторию на релизе и имеет все шансы затмить даже Fortnite. Если Respawn Entertainment возьмется за игру и будет поддерживать ее постоянными обновлениями не хуже, чем Epic Games, новая «королевская битва» побьет все рекорды. Иначе Apex Legends могут быстро забыть, как это произошло с Blackout.

Комментарии