TaZ: «Замены помогут, только если кто-то выгорит»

Капитан Virtus.pro Виктор TaZ Войтас поговорил с Cybersport.com. Он объяснил, почему стал новым координатором команды, назвал причину доминации FaZe Clan и заявил, что мотивирован как никогда. Cybersport.ru приводит полный перевод интервью.

Изображение: ELEAGUE

— Вы играете вместе дольше, чем любая команда по CS:GO в истории. Многие просят о заменах, но вы придерживаете текущего курса. Почему?

— Я бы сказал, что дело в опыте. Мы втроём пережили хорошие и плохие времена. За годы мы поняли, что успех придёт, только если усердно трудиться и посвятить себя игре.

У этой команды есть всё, чтобы выступать великолепно. Замены помогут только в случае, если кто-то из нас выгорит. Нужно наслаждаться игрой, получать удовольствие и искренне любить CS. Если вы на сцене только ради денег, то карьера будет короткой: вам не хватит духа, чтобы преодолеть трудности и оправиться от поражений.

— Другие «легенды» вроде SK Gaming и Astralis также переживают спад [интервью взяли до того, как Astralis заняла второе место на ELEAGUE CS:GO Premier 2017 — прим. ред.]. Каковы причины?

— Не наблюдаю спада у SK и Astralis. Они проигрывают, но только на поздних стадиях турниров. Я бы сказал, что команды становятся слишком уверенными в себе, а потом теряют мотивацию. Сначала вы верите в себя и побеждаете, затем начинаются поражения, и вы либо оправляетесь от удара, либо падаете как муха. Мы в последние годы показали, что наша команда — это феникс, а не муха. У нас всегда получалось вернуться, так будет и в этот раз. Всё кроется в голове, поэтому настоящих чемпионов так мало.

— Напротив, коллективы вроде Team Liquid набрали форму. Из-за чего?

— Другие команды становятся сильнее, но в них играют люди, которые уже выступали 1-2 года назад. По-моему, талантливому человеку легче ворваться на профессиональную сцену, чем сохранить высокий уровень надолго. Проще говоря, напористая и зачастую глупая игра работает лучше. Но со временем вы начинаете допускать ошибки, меняете стиль игры на более аккуратный — и становитесь предсказуемыми, из-за чего уровень команды может упасть.

— Новый состав FaZe Clan недооценивает противников, поскольку в коллективе собрались игроки высокого уровня?

— Нет. Думаю, оппоненты неправильно воспринимают эту команду. FaZe Clan чересчур уважают, как это было с лучшими игроками в CS 1.6 вроде NEO и f0rest. Когда вы начинали матч, уже было ощущение, что поединок будет тяжёлым. Пара хороших моментов от них — и этого не выкинуть из головы. Но у FaZe обычные люди с сильными и слабыми сторонами. Нужно выявить их, и тогда игроки перестанут так подавлять вас.

Я не думаю, что в FaZe пять сильнейших игроков мира. Мне нравится, что у команды сильный лидер, великолепный тренер и отличные игроки. Но уровень на профессиональной сцене настолько высок, что лучшие команды исполняют примерно одинаково. В CS:GO решает подход: ты либо веришь, что выиграешь дуэль, либо ты труп.

— Смогут ли FaZe сохранить форму? Как победить эту команду?

— Нужно играть в своём стиле и с умом. Если коллектив хороший, то сможет победить. Большинство матчей на высоком уровне сводятся к парочке уверенных действий. Команда делает выпад, с помощью которого побеждает или проигрывает. У FaZe эти выпады удаются очень часто. Эта команда больше других напоминает Fnatic сезона 2015/2016. Требуется время, чтобы настроиться и адаптироваться к пятёрке, которая поймала волну.

— Virtus.pro — это семья. Я не только о философии команды: большинство игроков чуть старше, чем другие киберспортсмены; у нескольких, включая тебя, есть жены и дети. Влияет ли это на то, как долго ты планируешь играть в Counter-Strike?

— Да. Я хочу играть больше, моя мотивация выше. Я больше верю, что занимаюсь правильным делом.

Больше всего мне нравится, что я вернулся к тому, с чего начинал. В молодости у меня было две причины играть: удовольствие и выживание. Люди говорят, мол, TaZ зарабатывает призовые и получает высокую зарплату, но его мотивация снизилась. Они понятия не имеют, о чём говорят: просто смотрят на статистику и не знают, что происходит за кулисами. Я делал удачные и неудачные шаги и я верю, что лучшее ещё впереди.

— Совсем недавно ты стал координатором вместо Snax. Почему вы поступили так, а не, скажем, вернули обязанности NEO?

— Пару месяцев назад NEO захотел отдохнуть от них, и мы со Snax обсудили ситуацию. Он желал попробовать себя в качестве игрового лидера и понимал, что на адаптацию может уйти время. Как бы ни хотелось, не всё получается так легко.

— Как игра команды изменится с тобой в качестве координатора? Чего вы прежде всего хотите достичь на пути в топ?

— Давайте я отвечу, когда мы вернёмся на вершину.

— Valve усиленно перерабатывает пистолеты: некоторые, включая Tec-9, были чересчур сильными слишком долго. Что ты об этом думаешь?

— Мне нравятся изменения. Здорово, что компания постоянно работает над балансом CS:GO, пускай иногда мы воспринимаем её действия негативно. Мы будем адаптироваться к нововведениям, а игра останется интересной.

— Ты часто говоришь, что AWP слишком мощная. Игра станет лучше, если ослабить винтовку?

— Ха-ха, я просто не беру AWP сам и не люблю, когда чужая пуля превращает раунд в ад (смеётся). Три тиммейта хорошо стреляют из AWP, поэтому я не вижу причины, по которой мне нужно осваивать её.

— Как тебе текущая мета? Что бы ты попросил Valve поменять?

— Начните выдавать кольца, медали или что-нибудь в этом роде. Проводите The International, делайте больше для сообщества. Нам нужно больше людей, которые играют в CS:GO каждый день, чтобы получать удовольствие от неё. Требуется дополнительная мотивация, как рейтинги в League of Legends. Они позволяют сравнить себя с другими. И то же самое есть в Dota 2. Ещё нужны серверы с тикрейтом 128! А, да: вперёд, Китай! Рад, что CS:GO появилась у вас!

— Конечно, вы хотите побеждать и верите в то, что способны на это. Но всё-таки ты уже думал о том, что делать по завершении карьеры?

— Я знаю, что первые шаги после выхода на пенсию будут очень важными, и у меня уже есть кое-какие мысли. Но сейчас я полностью сконцентрировался на том, чтобы вернуться на вершину. Обсудим в другой раз!

— Что ты думаешь о новых талантах польской сцены? Многие называют MICHU спасителем местного CS.

— Мне очень нравится, что у нас много талантливых игроков. Сейчас есть как минимум Team KinguinAGO и Pride Gaming, которые после небольшого толчка смогут выступать на высоком уровне. Я болею за них и надеюсь, что в LAN-турнирах будет участвовать больше команд из Польши. Это очень важно для комьюнити и молодёжи, которая мечтает о карьере игрока. Надеюсь, нашу сцену ещё не надо спасать. Но MICHU — великолепный игрок, который может вывести Kinguin на новый уровень.