STYKO: «Не думаю, что киберспорт стоит считать спортом»

Назар «well» Бабенко

Игрок HellRaisers Мартин «STYKO» Стик в интервью командному каналу рассказал о выборе между учебой и карьерой игрока и о важности таланта и упорства. STYKO также заявил, что не считает киберспорт спортом и объяснил почему.


О выборе между учебой и карьерой игрока

«Я бросил учебу, чтобы стать профессиональным игроком по CS:GO для команды HellRaisers. Считаю, что это было правильное решение с моей стороны. Теперь я помогаю команде гораздо больше. Я стал более стабилен в официальных матчах и на тренировках, действительно чувствую себя более полезным. Я изучаю команду, отдельно игроков и просто наслаждаюсь CS:GO. Хочу играть как можно больше».

О важности таланта и упорства

«Считаю, что упорство ценится намного больше, чем талант. Ты можешь родиться талантливым, но затем нужно упорно работать, чтобы показать себя. На самом деле талант — это только 5%, остальное — упорная работа. Поэтому упорство ценится намного больше в любом виде спорта».

О признании киберспорта спортом

«Это сложный вопрос. Естественно, в киберспорте есть некоторые аспекты спорта. Но на самом деле определением спорта, по моему мнению, является физическая активность, направленная на соперничество. В киберспорте есть соперничество, но мы не имеем никакой физической активности. Я не думаю, что киберспорт стоит считать спортом, чтобы он стал популярнее. Это просто другой вид спорта. Здесь есть конкуренция, но никакой физической активности, поэтому это не спорт по определению».

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

  • LockDogPsk , профи
    Спорт-это физкультура, доведенная до абсурда)
     
  • Nitrozka , знающий
    Я не думаю, что киберспорт стоит считать спортом, чтобы он стал популярнее. Это просто другой вид спорта. По материалам киберспортивного портала CyberSport.ru Шта блеать?! я не считаю топленку маслом. это просто другой вид масла RoflaLecoSerba
     
  • xxtrimmer , мастер
    "является физическая активность, направленная на соперничество" Человек не знает, что существуют интеллектуальные виды спорта где не может быть никакой физической активности :(. В принципе везде где есть какие-то кубки, организации турниров и тд - вполне может зваться спортом. Бридж, го, сянци, шахматы. И там ты нигде не проявляешь никакой физической активности. Вот что геймерам не помешает - это кругозор расширять, а то иногда от умозаключений некоторых плакать хочется :(.
     
  • some[O]ne , знающий
    Доля таланта VS доля тяжёлого труда. Приведу пример из тенниса. Сафин и Дадыденко. Один талант от бога, но ленивый, второй обделён талантом, но жуткий "пахарь". Одно другое компенсирует. Про 5% таланта бред.
     
  • kqls- , новичок
    плавленный сыр это не сыр, это ведь просто другой вид сыра а вообще какой то спорт Шредингера получается
     
  • miami_jazz , новичок
    Отредактировано 18.03.2017 20:47:52
    Я так же не считаю "киберспорт" спортом в полном понимании этого слова. Я не буду ничего говорить о физ. активности. Возьмём те же шахматы, го и прочие (хотя, как по мне, и их не стоило бы называть спортом). Правила шахмат, как и го, не меняются уже очень долгий период времени: одна доска, одни фигуры, одни и те же ходы, одни и те же правила. Это позволило создать школы в данных дисциплинах. Что такое киберспорт? Это постоянно меняющиеся дисциплины, в зависимости от тренда. Были игроки в Warcraft III, которые считались киберспортсменами, где они сейчас? Да, кто-то пересел на SC2 или что-то ещё, но это как если бы отменили шахматы и шахматисты начали бы играть в го. Бредово, не так ли? Да даже если мы возьмём Dota2 или CS:GO, постоянно меняются карты, герои, оружие и т.д. Игроки не успевают адаптироваться к одному патчу, как выходит другой. Там, где нету стабильности - нет и профессионального подхода, а где нет проф. подхода - нет и спорта в полном понимании этого слова. "Киберспорт" - это скорее азартные игры на деньги. В которых, конечно, так же нужно много тренироваться, но велика доля рандома.
     
    • Roodpecker , знающий
      miami_jazz,  Был бы киберспорт стабильным - никогда бы не вышел за стенки компьютерных клубов. Киберспорт сочетает в себе элементы условных шахмат и футбола, делая его интересным для просмотра. И, имхо, в доте рандома не больше, а может и меньше чем в футболе.
       
    • NooneisInnocent , профи
      miami_jazz, "Там, где нету стабильности - нет и профессионального подхода" Я тебя огорчу,но за 10 лет,что я играю в дотку,правила игры что-то слабо поменялись.Бей крипасов>бей лица>бей вышки>бей трон.И это основополагающие правила доты.Относительно КС вообще насмешил.Новые карты и оружие как-то влияют на реакцию и тактическую составляющую этой игры?Опять же нет.Я тоже не считаю "киберспорт" полноценным спортом,рано ещё об этом говорить.Но твои аргументы просто курам на смех.
       
    • Ramza , знающий
      Отредактировано 19.03.2017 07:44:15
      miami_jazz, В Starcraft Brood War после последнего патча игра не менялась десяток лет. Лично я всеми руками за, чтобы разработчик сделал окончательный баланс и больше не менял игру вообще, но их частое вмешательство в правила игры - на их совести. И кто мешает "патчить" шахматы? Возможность ничьи имхо вообще не совместимо с таким понятием как спорт, победитель должен быть всегда. Почему белые всегда ходят первыми? Давайте кидать монетку. Почему можно использовать рокировку если по правилам можно сделать только 1 ход одной фигурой? Почему мы играем на 64-клеточной доске? Давайте возьмем побольше. Цель обновлений - сделать игру идеальной чтобы ее потом можно было не менять годами и на ней строилось целое поколение сильных игроков. Не удивлюсь если в истории шахмат правила менялись очень часто и окончательный вариант утвердили, который устроил большинство. Проблема современных игр в том что их разработчики забыли об этом и патчат игру постоянно не вникая в то насколько она близка к идеальному балансу и вместо того чтобы править некоторые огрехи они меняют все что можно ломая игру и баланс на корню.
       
  • O6-XD , знающий
    Отредактировано 18.03.2017 21:39:52
    Я вообще не понимаю спора спорт это или нет. Да какая разница по большому счету как классифицировать данный вид деятельности. Его суть от этого ну никак не поменяется.
     
  • Olaf , бывалый
    а как же шашки?шахматы?покеры?домино? по ним тоже проводятся турниры.Мое мнение киберспорт можно считать спортом.Да физической активности нету,но есть умственные способности,реакция,умение быстро принимать решения.То что постоянно все меняется,ну да,киберспорт еще не устаялся он только устанавливается.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.