Стриминговую блокчейн‑площадку Play2Live покинули ведущие разработчики. Что это было и почему так случилось [Обновлено]

Обновление от 23:30 мск: Руководитель Play2Live Алексей Бурдыко заявил в Telegram, что проект продолжит работу, несмотря на сокращение штата. 

Алексей Бурдыко в Telegram:

«Последние 3 месяца компания находилась в процессе Due Dill от весьма известного фонда с целью получения дополнительного финансирования на дальнейшее развитие проекта. Однако, несмотря на ряд достигнутых договоренностей, сделка сорвалась в последний момент. Поэтому сокращение команды — это вынужденная мера. <...> Проект продолжает свою работу и в первую очередь сфокусируется на разработке продукта».

Оргинальный материал: Из геймерского блокчейн-проекта Play2Live ушли ведущие разработчики и команда маркетинга. По слухам, работникам не выплатили зарплату за последние два месяца. Рассказываем, как «инновационная стриминговая площадка» с более чем $18 млн инвестиций так и не вышла из бета-теста.

На волне криптовалюты

Анонс нового проекта основателя Game Show Алексея Бурдыко состоялся в августе 2017 года. Play2Live должна была стать стриминговой площадкой с интергированной системой блокчейна и собственной криптовалютой. По задумке разработчиков, стримеры должны были зарабатывать деньги не только с помощью подписок, рекламы и донатов, но и на ставках и особых заданиях от зрителей. 

Компания получила $500 тыс. стартовых инвестиций на разработку проекта и в конце января 2018 года начала предпродажу токенов Level Up Coin. Менее чем за две недели платформа собрала около $30 млн.

Еще до начала открытой продажи валюты Play2Live организовала турнир по CS:GO. Восемь участников, среди которых BIG, Space Soldiers и GODSENT, разыграли два миллиона токенов. На тот момент платформа оценивала один LUC в пять центов, то есть за первое место AGO Esports получила $50 тыс. 

Инвестиции не окупились

В мае 2018 года токены Level Up Coin получили первые котировки на различных платформах криптовалют. В июне стоимость валюты достигла пиковой отметки — один LUC оценивали в $0,015.

Дальнейший спад не остановили ни трансляции The International 2018, ни запуск открытого бета-теста в сентябре, ни турнир CryptØmasters Dota 2 в октябре, на котором к основному призовому фонду в $30 тыс. добавили миллион LUC (~$1 000). На 9 января 2019 года стоимость одного токена оценивается в чуть более чем $0,0002.

Источник: Digital Coin Price

Cybersport.ru обратился к группе обладателей валюты Play2Live. После первых новостей о роспуске разработчиков проекта некоторые из них припомнили компании недешевую рекламу в крупных пабликах во «ВКонтакте», киберспортивные турниры и другие маркетинговые программы, которые не помогали росту токенов LUC. 

«Очевидно, что команда работает только над продуктом — такая у них стратегия. Если бы я знал об этом раньше, то, конечно же, не инвестировал бы и никому не советовал. Не участвовал бы в этом хайпе вообще никак. Получилось так, что команда показала себя хорошо на ICO. Всем инвесторам показалось, что это будет успешный или хотя бы живой блокчейн-проект, но по итогу мы просто проинвестировали в чей-то проект и никакой обратной связи, привычной для крипторынка, не получили. Никаких торгов, никаких событий, никаких ивентов и прочего, связанного с криптовалютной составляющей проекта».

Слова одного из обладателей токенов LUC подтверждают и комментарии в социальных сетях. Некоторые пользователи платформы, которые честно зарабатывали валюту просмотрами стримов, интересуются, можно ли конвертировать Level Up Coins в реальные деньги. Представители Play2Live отвечают, что на сайте до сих пор нет автоматизированной системы вывода, поэтому перечислить их на QIWI или PayPal можно только вручную и только после прямого запроса на большую сумму.

Есть ли надежда?

Некоторые вкладчики Play2Live не отчаиваются даже после новостей о роспуске команды проекта. Они отмечают, что компании нужны лишь грамотные финансовые менеджеры и еще немного времени — хотя бы 1-2 года. 

Play2Live не сообщила о роспуске команды на официальном сайте — об этом рассказали сами разработчики в социальных сетях. По данным бывшего главного редактора Телеканала E и автора телеграм-канала «Штаны на киберлямках» Романа Чернявского, компания начала увольнять сотрудников еще 27 декабря. Он также подтвердил, что проект закрылся, хотя сайт и социальные сети Play2Live по-прежнему активны.

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии