«Состав попросту изжил себя». Lmbt о mousesports и планах на будущее

4 февраля MOUZ перевела в запас Криса chrisJ де Йонга, Мартина STYKO Стика и тренера Сергея lmbt Бежанова. Мы пообщались с бывшим наставником команды. Бежанов рассказал нам, почему клуб пошел на такой шаг, как он оценивает будущее команды и где бы хотел продолжить карьеру.

Источник: StarLadder

— Перевод в запас связывают с неудачным выступлением на майноре, где mousesports не вышла из группы. Реструктуризация состава — понятный шаг. Но согласен ли ты со своим переводом в запас? Как можешь прокомментировать данные изменения в целом?

— Ты знаешь, майнор лишь последняя капля. Состав попросту изжил себя, если это можно так это назвать. Я полностью согласен и поддерживал идею, что изменения должны быть кардинальными, что нужно начинать с чистого листа. Учитывая немаловажную роль, я согласен с тем, что тренера нужно было менять, чтобы изменить подход и видение.

Кто, если не тренер, должен отвечать за провал? Меня не перевели в запас — такой опции нет. Но в целом я доволен отношением клуба ко мне, и никакого осадка у меня нет. Пока что я буду заниматься некоторыми вопросами, не касающимися игры.

Можно ли сказать, что неудачи mousesports пошли после перехода Snax в команду? Почему он так и не смог заиграть в mousesports? Какая была атмосфера в составе, когда вы брали обратно STYKO?

— Я не могу так сказать, неудачи были и раньше. Snax — прекрасный игрок. Дело не в нем, а в команде в целом. Проблемы преследовали нас и раньше, он не был их моментальным решением. Ему не подходило положение дел в коллективе. В ту рабочую обстановку, куда Snax попал, он вписаться не смог. Обе стороны разошлись очень мирно и с пониманием совершённой ошибки.

К сожалению, я не могу полностью раскрыть ситуацию со STYKO, но когда мы возвращали его, у нас банально не было времени, чтобы рассмотреть других игроков. С другой стороны, все мы прекрасно понимали, как будем играть с Мартином. Знали, что мы получим на выходе из-за того, что это была середина сезона и начиналось колоссальное количество матчей в онлайне. Возвращение STYKO помогло нам не упасть слишком далеко — мы остались на прежнем уровне, но осознавали, что выше мы вряд ли прыгнем.

Snax выступал за mousesports с июля по октябрь 2018 года

— Считаешь ли правильным со стороны руководства оставить именно этих трех игроков (oskar, ropz и suNny)? На твой взгляд, как коллективу нужно развиваться дальше? Кто бы мог усилить состав?

— Шаг руководства весьма понятен: они оставили кор-игроков и хотят построить команду вокруг них. Это абсолютно нормальная практика. Пока что я понятия не имею, кого они смогут взять, но думаю, до окончания мейджора мы и не получим ответы на эти вопросы. Составу нужно наконец-то стать командой, и, думаю, это ключевой фактор в подборе как игроков, так и тренера в будущем.

— Потенциальной команде, которая заинтересуется в твоих услугах, придется заплатить за трансфер? Готов ли ты рассмотреть иные должности, помимо тренера?

— У меня все еще есть контракт, и я по-прежнему работаю в mousesports. Но клуб отпустит меня, если я этого пожелаю. В целом мы в очень хороших отношениях с mouz.

Я готов рассмотреть разные должности, можно даже помечтать о дебюте в роли игрока в 31 год (смеётся). Но я прекрасно понимаю, что цели, которые передо мной стоят, фактически недостижимы в этой роли. На прошлой неделе побывал в аналитике — весьма интересное занятие, на этой даже прокомментирую матчи [lmbt был аналитиком WePlay! Lock and Load, а с 5 по 7 февраля прокомментирует ICE London Challenge 2019 — прим. ред.]. Но я не вижу себя на постоянной основе ни аналитиком, ни комментатором.

— Планируешь продолжить работу в европейском регионе или открыт к предложениям и из других? Есть ли вероятность твоего возвращения в СНГ? И какие цели должны стоять перед командой, чтобы заинтересовать тебя?

— В данный момент я ничего не планирую, но если буду тренировать команду, то я бы хотел работать в голодной команде. Желательно с молодыми игроками, которые хотят внимать, слушать и выигрывать. Регион в наше время не имеет значения, ведь ты не игрок и на должности тренера тебе не обязательно переезжать на другую часть земного шара.

Цели у любой команды всегда одни — стать лучшими и двигаться лишь вперед, даже если это начинается с самых низов. «Зачем ехать на чемпионат, если ты не хочешь его выиграть?» (c) дядя Митя <3.