Solo: «Я бы отдал автомобиль No[o]ne»

35

Капитан команды Virtus.pro Алексей Solo Березин рассказал Cybersport.com, чем запомнилась победа на ESL One Hamburg 2017 и почему ему стало тяжелее играть после выхода последнего патча. Он также предположил, сколько команде потребуется времени, чтобы привыкнуть к новой версии игры.

Примечание: беседа состоялась 20 ноября.

— Вы победили на первом мейджоре сезона, попали в топ-4 AMD SAPPHIRE Dota PIT League Season 6 и лидируете в рейтинге команд к The International 2018. Впереди жизнь с новым патчем, станет ли она эрой Virtus.pro?

— Пока сложно говорить, до сих пор осваиваемся. Мало кто нащупал свою игру с новым патчем, но наша команда близка к этому. Adrenaline Cyber League 2017 будет пробным турниром, попробуем наши заготовки. Если не будет что-то получаться, то внесем изменения. Потом начнется WESG, там продолжим тренироваться. Думаю, дней десять у нас есть, чтобы окончательно разобраться. Пока с новым патчем ничего не понятно — мне кажется, еще примерно месяц будет непонятно.

— Вы долго шли к первому месту на мейджоре. Эта победа ощущалась как долгожданная или просто как рабочий момент на пути к The International 2018?

— Для меня чувствовалось нечто особенное. Во-первых, это второй ESL, который я выиграл. Вдвойне приятно снова держать такой кубок в руках. Во-вторых, я стал MVP турнира. Ходил и не мог поверить, что все это вообще происходит. Но если оценивать в целом, то это обычный рабочий момент для нас. Не было такой радости, какая была бы, если бы мы в прошлом сезоне выиграли в Киеве или на The International 2017.

— Вы проиграли только две карты и ни одной серии на мейджоре в Гамбурге. Дело в вас или в соперниках?

— Мы были хорошо подготовлены, но соперники, честно говоря, тоже не блистали. Парни из Team Liquid расслабились после TI7, мы их переигрывали. Хотя сикреты реально хорошо играли, а до турнира мы им на кв проиграли две карты за 16 минут. Одну — за 5, вторую — за 11. Но на турнире мы уже собрались.

— Тебя выбрали MVP турнира. А если бы ты сам выбирал, то кому бы ты отдал автомобиль?

— Я бы отдал приз Владимиру No[o]ne Миненко. Мне кажется, на дистанции Вован смотрится лучше всех с точки зрения личной игры — исполнения, прожатия кнопок, скорости фарма.

— Изменения ландшафта, новые правила пула крипов и новые точки для вардов — как все это повлияет на игру в целом и на саппортов в частности?

— Для саппортов в новом патче произошло гораздо больше изменений, чем для всех остальных. Во-первых, расходники стали очень дорогими. Во-вторых, сбились все тайминги. Непонятно, можешь ли ты убить курьера или не можешь. Ты теперь должен быть гораздо аккуратнее, когда ставишь вард, потому что за него стали давать в четыре раза больше опыта. Изменилась концепция получения опыта на линиях, а сейчас вышел новый мини-патч и стали меньше давать опыта за баунти-руны, что тоже заметно сбивает тайминги. В общем, ничего не понятно! Мне стало нереально сложно играть. Единственное, курьера не надо апать — это все, что я почувствовал из каких-то преимуществ.

— Новые герои ворвутся в топ-пики на про-сцене?

— Dark Willow — точно. Это сумасшедший герой! Ее в пабе очень часто пикают, а те, кто умеет на ней играть, делают безумные вещи. Там два сильных ультимейта, у нее неплохой стан, ловушки в тимфайте бешеные. Уникальная механика в игре, когда она прячется в астрал. А кот в сапогах только выглядит прикольно. Как мне показалось, такой он себе броненосец, слабенький.

— Dota Pit — первый LAN-турнир на новом патче, но в топ-4 все равно оказалось большинство фаворитов начала сезона — Team Liquid, Newbee, Virtus.pro. Что ты думаешь об этом?

— Когда выходит новый патч, у всех все начинается с чистого листа. В этой ситуации более сильное влияние на игру оказывает личный скилл, уровень самих игроков по отдельности. Так что неудивительно, что в топ-4 майнора все равно оказались фавориты. Если кого-то выделять, то на новом патче неплохо играют парни из compLexity, которые недавно запартнерились с клубом из американского футбола «Даллас Ковбойз».

— Как оценишь Aeon Disk? Он подходит только под определенных героев?

— Мне кажется, это может стать сильной альтернативой в лейте линкин-сферам, возможно, бкб. У нас был такой матч с ликвидами, когда No[o]ne играл на снайпере. Если на тебя в лейте нападают, если подставили и зацепили, то ты точно умираешь, потому что нанесут 10 тысяч демеджа за три секунды. А Aeon Disk как раз не дает возможности сразу умереть, две с половиной секунды ты неуязвим, тебя могут пофорстафать, ты можешь поменять позицию.

— Долгожданный третий меч на интеллект — Kaya. За такие деньги он не слишком силен на некоторых нюкерах и даже саппортах?

— Отличный, крутой и популярный артефакт. Недорого стоит, дает много статы, многие герои его собирают.

— Что бы ты исправил в новом патче, что тебе больше всего не нравится?

— Сейчас бы пока не стал ничего трогать. Поиграл хотя бы месяц, чтобы лучше его понять. На самом деле новый патч мне нравится, но он стал сложнее именно для меня, для моей роли. В нашей команде все устроено немного не так, как в других: я и так совсем роль … [бездомного] выполняю, а стало еще тяжелее. Не знаю, как будет: возможно, из-за нового патча у меня сменится пул героев и набор начальных действий. В общем, повторюсь: мне нужен еще месяц, тогда точно скажу, что нравится, а что надо менять.

Интервью взял главный редактор командного портала Virtus.pro Глеб Чернявский