«Сейчас не 2015 год, где было три с половиной команды на все СНГ». Korb3n рассказал о новом составе, конкуренции и тренерах

Дмитрий Korb3n Белов стал гостем пятого выпуска передачи «Киберкотлеты» на радио Studio 21. Менеджер Team Empire рассказал, как подбирал игроков в новый состав по Dota 2, и насколько вырос трансферный киберспортивный рынок «Доты» в СНГ за последние три года.

О приглашении в команду sayuw

«Полный нонейм для широких масс — это наш игрок четвертой позиции Олег sayuw Каленбет. Мы нашли его с Егором JotM Сурковым. Вообще, искали другого человека. Мне понравился керри из этой команды, мы за ним смотрели. И в этой же команде играл непосредственно Олег. Это команда Marlerino ESports. <…> Я написал Егору, что помимо вот этого игрока нужно посмотреть еще и на четвертую позицию — мне показалось, что он хорошо играет. Егор посмотрел и сказал ''Да, подтверждаю. Он играет очень круто, его точно будем тестить''».

О конкуренции и рынке игроков в СНГ

«При нынешней конкуренции, чтобы сейчас реально что-то показать… Сейчас не 2015 год, где было три с половиной команды на все СНГ, и бюджетов у этих команд было плюс/минус одинаково. При этом были две команды с хорошими составами, а остальные команды… ну там не было игроков, они набирали из того, что было. <…> Сейчас конкуренция огромная. Если говорить банально про бюджеты — среднерыночные бюджеты в СНГ, я сейчас назову… у меня пальцев не хватит на руках, [чтобы посчитать], сколько есть организаций, у которых есть зарплаты. Это уже минимум десять команд. Тогда были четыре, из которых две нормальные, а две не очень нормальные, а сейчас — десять! И у всех, если исключить Virtus.pro, у которой состав на бумаге на голову выше всех остальных, и по результатам тоже, то остальные все плюс/минус могут друг с другом бодаться, потому что составы примерно одинаковой силы.<…>

Иногда в борьбу [за игроков] вступают не суммы какие-то, а просто личное отношение. Чаще всего имеет значение сам состав, если ты приглашаешь какого-то конкретного игрока. Если у тебя есть люди, с которыми он хочет играть, то он к тебе пойдет. Либо он, несмотря ни на что, идет в другую команду, где такие люди есть. Я далеко ходить не буду, в трансферное окно мы [руководство Team Empire — прим. ред.] интересовались у Виктора GeneRaL Нигрини и Семена CeMaTheSlayeR Кривули [по поводу перехода]. Они четко сказали, что хотят играть в своем стаке. Тогда еще ничего не было объявлено [про Odium]. Это было до всяких анонсов, но они тогда уже четко решили. Думаю, что любая организация из СНГ, кроме Virtus.pro, которая бы им написала, — она бы осталась ни с чем. Они бы сказали, что уже выбрали, где будут начинать следующий сезон. Именно тут сыграл фактор игроков и людей, в которых они верят и с которыми хотят сыграть в новом сезоне. И уже среднерыночными какими-то условиями их не переманить. Их нужно переманивать условиями, которые намного выше рынка».

О задачах тренера

«Мне кажется, это как у менеджмента. Есть люди, которые сильные в одном аспекте, но послабее в другом, и наоборот. Здесь то же самое. Есть тренер, который очень силен непосредственно в игре, в том, что происходит на карте. Он анализирует, смотрит, говорит, но при этом в драфте он слаб. Есть тренер, который помогает раскрывать игроков, а по игре он если и может что-то сказать, то не очень сильно.

Вот для примера, Александр XBOCT Дашкевич и Владислав Crystallize Кристанек. Я уверен, что Влад созрел и раскрылся только благодаря ему. Не знаю, что там Саша по игре говорил или делал, но у него очень сильная сторона именно вербальная. Он именно был как тренер-нянечка. Не в обиду ему сказал — это нормально. Я, например, был личным менеджером-нянькой для Айбека Naive- Токаева. <...> Именно он [XBOCT] раскрыл Влада настолько, что в этом сезоне он уже цельный. Это не игрок, которого нужно раскрыть, он уже раскрытый. И он уже тот игрок, на котором Natus Vincere могут полностью базировать свой состав. Он созрел для большой киберспортивной сцены. <…>

Есть тренер, как Арсений ArsZeeqq Усов. Он очень сильный тренер, именно как тренер. Он может где-то повысить тон, причем именно в нужный момент. <…> Он может донести информацию разными способами, не стесняясь повысить тон или отстаивать свою точку зрения. При этом он умеет признать свои ошибки, он может спокойно сказать: ''Я неправ, а ты прав. Ты молодец. Всё''. Например, в драфте, лично по моему мнению, тот же Егор сильнее. <…> У Арсения есть четкое видение своих игроков, которые должны быть в составе, и как это все должно работать. Он не очень любит работать с совсем молодыми и ''зелеными'' игроками, потому что их нужно нянчить. Ну реально, там нужно по-другому к ним относиться, нужно команду настраивать, чтобы им ошибки прощали или еще что-то. По-другому к ним относились, разговаривали. <…> Сеня любит работать с устоявшимися игроками, а Егор очень любит работать с молодежью. Так как состав мы видели с непосредственным включением молодежи, потенциально талантливой, то я понимал, что Егор для нас — это лучший выбор. Поэтому я пригласил Егора работать с нами. Он согласился, и мы начали совместную деятельность».

6 сентября Team Empire назвала игроков нового состава по Dota 2, который будет представлять организацию в сезоне 2018/2019. В него вошли Заур Cooman Шахмурзаев, Владимир Chappie Кузьменко, Ярослав Miposhka Найдёнов, Олег sayuw Каленбет и Игорь Maden Моденов. Тренером команды стал Егор JotM Сурков.

Комментарии

    C