Сборная мечты: Швеция

Назар «well» Бабенко

Швеция по праву считается сильнейшей нацией в истории соревновательного Counter-Strike. Прямо сейчас на шведской сцене играет три коллектива мирового уровня, а в прочих командах нет недостатка в молодых талантах. Под конец сезона в большом CS редакция CyberSport.ru составила шведскую команду мечты.


Мы выбрали игроков, которые показывали уверенную игру на своих позициях в 2016 году. В пятёрку вошли капитан, снайпер и три стрелка, выполняющие разнообразные функции — от энтри-фраггера, который идет в атаку первым, до люркера, выжидающего на определенных точках.

Стрелок #1. Патрик «f0rest» Линдберг

После ухода  Алекси «allu» Ялли из состава  Ninjas in Pyjamas в начале года, Линдберг занял роль основного снайпера, но это не помешало ему использовать и другие винтовки. Универсальность Линдберга  сыграла на руку его команде, которая снова стала фаворитом на крупных соревнованиях.

По сравнению с прошлым годом  f0rest стал стабильнее и зачастую оказывался лучшим игроком NiP на LAN-турнирах. Например, на победных для команды StarLadder i-League Season 2 и IEM Oakland Линдберг стал MVP турнира по версии HLTV.org. За 2016 год игрок показывал отрицательную статистику всего на трёх турнирах, включая EPICENTER: Moscow, где NiP не вышли из группы.



Стрелок #2. Олоф «olofmeister» Кайбьер

После MLG Major Championship: Columbus Кайбьер выбыл на три с половиной месяца из-за травмы руки. Он вернулся в игру на ELEAGUE Season 1 и после прибавлял от турнира к турниру. Статистика лучшего игрока 2015 года по версии HLTV.org ушла в минус только на одном турнире — ESL One New York 2016 — первом для  fnaticпосле обмена игроками с  GODSENT.

Швед по-прежнему далёк от своей прошлогодней формы — возможно, сказался перерыв из-за травмы — однако это все еще один из наиболее стабильных профессионалов в мире, одинаково хорошо стреляющий из любого оружия. Об этом свидетельствует статистика игрока за 2016 год:




olofmeister не только отличный игрок, но и самая медийная личность шведского CS: местная пресса не так давно включила его в список самых перспективных молодых людей Швеции, наравне с молодыми бизнесменами и участниками «Евровидения».

Стрелок #3. Саймон «twist» Элиассон

Ещё в 2015 году twist выступал за такие команды, как  Team Property Copenhagen Wolves,  DenDD, пытаясь пробиться на европейские чемпионаты. Зачастую игрок выделялся на фоне своих напарников, поэтому все это время его сватали в Ninjas in Pyjamas или какой-нибудь европейский микс по образцу  FaZe Clan.

В начале 2016 года twist стал игроком  Team Ancient (будущие GODSENT) и под руководством бывшего лидера fnatic —  Маркуса «pronax» Уолстена — раскрыл свой потенциал. Минувшим летом 21-летний швед перешел во fnatic и вскоре стал  капитаном команды, однако, на наш взгляд, больше пользы он приносит команде на свободной позиции. Например, в этом году он зарекомендовал себя как прекрасный энтри-фраггер с показателем 1.11.



Снайпер. Вильям «draken» Сундин

Несмотря на мощную конкуренцию в лице  Йеспера «JW» Векселя и  Микаила «Maikelele» Билла, одним из наиболее перспективных шведов на позиции AWP является   Вильям «draken» Сундин. После прекрасной игры за  Epsilon eSports многие аналитики видят его в более сильных коллективах. Среди них —  Томи «lurppis» Кованен:

*Каждый раз видя игру Epsilon, мне становится интересно, чтобы бы произошло, если NiP каким-то образом взяли draken и disco doplan вместо...


Основной проблемой Сундина является нестабильность на LAN-турнирах. Игрок показывает великолепную стрельбу в интернете, но в офлайне ему явно не хватает уверенности. При этом draken известен как самоуверенный игрок — в этом плане его можно сравнить с  Александром «s1mple» Костылевым. Например, в недавнем интервью на европейском minor-турнире швед заявил, что «в плане стрельбы Epsilon сильнее всех на этом турнире».




Капитан. Андрэ «BARBARR» Мёллер

Как и в случае с AWP, претендентов на позицию капитана хватает: например, это могли бы быть  Ричард «Xizt» Ландстрем и  Маркус «pronax» Уолстен. Однако нынешний капитан  Epsilon eSports —  Андрэ «BARBARR» Мёллер — не менее опытен, и в этом сезоне превосходит конкурентов по статистическим показателям. Он играет на высоком уровне с 2008 года.

Переход на CS:GO давался Мёллеру сложно, пока в сентябре этого года его не пригласили в Epsilon. Под его руководством команда не раз показывала достойные результаты, но останавливалась в шаге от успеха. К примеру, на European Minor Championship 2017 — Atlanta его игроки заняли третье место (первые два прошли на закрытые отборочные), а на ECS Season 2 Development League финишировали на 3-4 месте (первые два прошли в основную часть сезона).

Если говорить про игровые качества Мёллера, в первую очередь это прекрасный клатчер:


 

В Epsilon у Мёллера появилось пять неплохих стрелков, которые рвутся к новым победам. Именно такой состав нужен амбициям шведа. При всём уважении к pronax, который считается одним из лучших капитанов в истории CS:GO, BARBARR сейчас показывает более стабильную игру и имеет свежий взгляд на тактики.


 

Тренер. Бъёрн «THREAT» Перс

С начала этого года  Бьёрн «THREAT» Перс тренирует старых друзей по fnatic —  f0rest и   GeT_RiGhT — с которыми играл во времена в CS 1.6. Под его руководством NiP наконец-то вернули себе былую стабильность, выиграв DreamHack Masters Malmö 2016 и StarLadder i-League Season 2 и Intel Extreme Masters Season XI Oakland. THREAT также успел сыграть за коллектив в рамках MLG Columbus вместо  Якоба «pyth» Моуруярви, у которого были проблемы с американской визой. Вместе с ним команда сумела дойти до плей-офф.

Среди всех кандидатов именно THREAT выглядит наиболее подходящим на роль тренера. Он был капитаном fnatic и многих других шведских коллективов времён CS 1.6, плюс имеет опыт аналитика на крупных чемпионатах от FACEIT. О многом говорят и достижения NiP выигравших за год четыре крупных турнира, один из которых — с игроком замены. 

Итоговый состав шведской «дрим-тим» образца 2016 года:


Андрэ «BARBARR» Мёллер (капитан)
 Патрик «f0rest» Линдберг
 Олоф «olofmeister» Кайбьер
 Саймон «twist» Элиассон
  Вильям «draken» Сундин (снайпер)
 Бьёрн «THREAT» Перс (тренер)

У вас есть своя версия версия шведской сборной мечты? Ждём её в комментариях.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.