Resolut1on: «За пару месяцев до DC я мог пойти в The Alliance»

— Расскажи, как ты попал на профессиональную сцену Dota 2.

— Я начал в декабре 2012 года с коллектива «ВзрывПакетов», туда меня взял  ALWAYSWANNAFLY в преддверии турнира от ASUS. До этого я долго спамил: «Возьми меня в команду, возьми меня в команду!», и он решил меня протестировать. В то время я был никем, просто сидел играл в «Киберарене». На ASUS мы играли вместе с  633,  yol и  hardEEv. После этого турнира ALWAYSWANNAFLY увидел во мне потенциал и мы решили сделать команду. Мы взяли  Андрюшу «Mag» Чипенко и начали думать, кого еще позвать. Сначала мы пригласили -wARDEN с  ArsZeeqq, поиграли с ними, и поняли, что мы хотим развиваться активнее. У нас с ними были какие-то проблемы, уже точно и не вспомню, и в итоге мы их заменили на  jackal и  wejustzik. В этом составе и вступили в  iCCup.

В iCCup мы очень старались, много тренировались. У меня впервые появилась киберспортивная зарплата. Мы выигрывали квалификации, небольшие онлайн-турниры на тысячу долларов, которые проходили каждую неделю. Постоянно в финалах iCCup встречались с  Kaipi  EternaLEnVy.

Ключевым моментом для нас стала квалификация на The International 2013, которую мы провалили. Перед турниром мы тренировались в Белоруссии, это был мой первый буткемп. После провала мы распались и разошлись по другими командам. Меня позвали в  Virtus.pro.

— У Virtus.pro был звездный состав — ты,  God,  LighTofHeaveN,  NS,  Goblak. Многие называли вас Dream Team. Но команда развалилась спустя полтора месяца. Почему?

— В этом составе были слишком сильные личности, мы не смогли друг с другом сработаться. Были конфликты внутри между Артуром, Яриком, Lost’ом.

Я тогда играл на керри, что для меня было непривычно, ведь я всю жизнь стоял на миде. Мы начали свапаться, Сергею тоже не хотелось быть керри, но в какой-то момент он пересел на эту роль и у нас даже стало что-то получаться. Но потом мы решили не играть вместе, команда разделилась на два лагеря: я с Артуром и троица  Серёжа, Lost и NS.

В итоге Virtus.pro выбрали их, а мы пошли с Артуром делать другую команду в  RoX.KIS. Мы взяли Стаса 633, yol и  Sedoy. Всё хорошо получалось, но тогда я уже общался с Андреем ALWAYSWANNAFLY и Mag, которые вступили в  Team Empire. И я очень хотел играть с ними, и они пытались меня продвинуть менеджменту. Они выиграли ESWC и затем позвали меня к себе.

Resolut1on ALWAYSWANNAFLY и  ALOHADANCE в составе  Team Empire на SLTV StarSeries XI

— Ты долго играл в Empire. Кого ты можешь назвать друзьями, а какой состав Empire был твоим любимым?

— Андрей Бондаренко тогда стал моим другом и продолжает им быть. Еще я очень сдружился с Андреем Чипенко. Два Андрюши были моими друзьями, но после того, как я ушел из Empire, отношения со вторым стали хуже. Не знаю, почему.

Больше всего мне запомнился [состав] с  Yoky и  ALOHADANCE. Мы выиграли три-четыре турнира, потом приехали на The International и, как всегда в Empire, у нас не пошла игра.

— Тяжело ли было уходить оттуда?

— Очень тяжело. Я два года играл за Empire, всех людей знаю, практически со всеми в хороших отношениях. Главной причиной было то, что я всегда пытаюсь развиваться и стремиться к чему-то большему. А тогда у меня был застой, и  мне очень хотелось это исправить.

Я очень хотел попробовать поиграть с европейцами, американцами, с людьми с другим менталитетом и другим подходом к игре. У них база знаний отличается от нашей. У них в «Доту» играют, исходя из других критериев.

За пару месяцев до  DC у меня была возможность пойти в  The Alliance. Но я еще с прошлого The International предлагал  1437 поиграть со мной, создать команду. Я снова ему написал, и мы попробовали. Я переживал за мой английский, но они сказали, что у меня все в порядке, это не проблема.

В итоге я играл на два фронта. Ночью за DC — квшки, официальные игры под фейком, а днём у меня была жизнь за Empire. Я был таким двойным агентом. На очередном созвоне DC мне говорят: «Нам нравится с тобой играть, хотелось бы продолжить», и мне пришлось принимать решение. Долго думал, советовался со всеми знакомыми, друзьями, родственниками… Переехать в Америку — сложное решение. Но выход из зоны комфорта был только в плюс. Было сложно уезжать от девушки. Мы в итоге расстались, так как я полгода был за границей, мы не виделись, и нам было сложно.

В Америке я очень сильно прогрессировал, у меня появились новые знания, я многому научился у   Aui_2000,  BuLba и 1437. Потом Aui и BuLba ушли в  Evil Geniuses, и за три дня до закрытия трансферного окна мы собрали DC. Омар (  w33) мне пишет: «Давай собирать команду!», я говорю: «Ну давай, кого возьмем?». Он ответил, что можно взять  MiSeRy, а дальше там доберем. В итоге взяли  Saksa, и нам посоветовали взять  Moo. Я у MiSeRy тоже многому научился, он хороший лидер, капитан.

Digital Chaos ( Resolut1on,  Saksa,  w33 и  Moo) на The International 2016

— Ты часто летаешь домой и как переносишь длительные перелёты?

— Я прилетел в Америку в сентябре или в октябре, а в Киев поеду только в феврале, буквально на пару недель. Дома в Никополе бываю раз или два в году. Там у меня мама и брат. Тяжело постоянно быть далеко от них, но надо чем-то жертвовать.

К длительным полётам я привык. У меня только за январь было четыре страны — Малайзия, Китай, Англия и Хорватия. Постоянно сидишь, голова в одном положении, очень давит на шею. Но в самолете есть чем заняться — книгу почитать, подумать о своем, фильмы посмотреть.

— Как вы проводите свободное время на буткемпе?

— Раньше у нас был дом вдали от цивилизации, а когда мы приехали в октябре — уже в городе. Это апартаменты, три квартиры. В комнате одной из них стоят компы, а рядом живем мы с Омаром (w33 — прим. ред.) и MiSeRy. В других квартирах живут Saksa,  Blitz и менеджер Алиса. Раньше с нами еще жил BuLba.

У нас в пешей доступности зал, куда я ежедневно хожу. Все развлекательные места находятся тоже недалеко — можно спокойно добраться на такси. Еще ребята любят по вечерам ходить в кальянную, но я не поклонник этого дела.

— На ESL One Genting 2017 вашим первым соперником стала  Wings Gaming. Что ты можешь о них сказать?

— Я считаю эту команду очень сильной. Может, даже одной из лучших команд за всю историю «Доты». Ребята начинали с самых низов, проигрывали все квалификации, но за год или два они сплотились. Прошлые квалификации на The International они проиграли, но не распались, продолжили стараться, затем приехали и выиграли в этом году. Это заслуживает уважения.

И я бы не сказал, что они команда одной победы. Wings выиграли пару турниров до TI, еще два турнира после. Мне кажется, у них сейчас небольшой недостаток мотивации и все зависит от того, когда они захотят опять играть и тренироваться. У них раньше была жесткая дисциплина, они работали очень много, у них были запреты по поводу девушек и так далее. Не знаю, как у них с этим сейчас, но вижу, что после победы на TI явно что-то изменилось.

Роман «Resolut1on» Фоминок на ESL One Genting 2017

— В плей-офф вы одолели  Virtus.pro G2A. Почему, как ты считаешь? Вы были лучше готовы к этому турниру?

— Я считаю, что у всех команд было одинаковое время на подготовку. Его было одинаково мало из-за Нового года. Мне сказали, что мы перед ним будем тренироваться, поэтому я поехал не домой, а на буткемп. Но оказалось, что MiSeRy уже отправился домой. В итоге мы с Saksa оказались там одни.

У нас такая команда, где все зависит от мотивации. Мы горели желанием выиграть ESL, так как это решает вопрос с инвайтом. Еще нам очень хотелось показать, что мы команда не одного турнира, что у нас есть результаты и после The International.

— На ESL One вам пришлось играть семь карт подряд. Стоит ли турнирам проводить полуфиналы и финалы в один день?

— Если играть подряд, то естественно, что к решающему матчу команды будут уставшими. Разделить матчи по дням было бы круто. Финалы получились бы более зрелищными, у команд оставались бы силы, чтобы не делать столько ошибок. Но то, что в один день проходят полуфиналы и финал, даёт преимущество команде, которая выходит из виннеров. Если разделить на разные дни, это преимущество аннулируется и это плохо.

Я в финальный день съел два или три наггетса из McDonald’s и всё... Сложно играть столько игр подряд, очень изматывает. Особенно, если это важные игры, стрессовые.

— Насколько для тебя был важен турнир WESG?

— Важен, если учесть, какие деньги там разыгрывались. Уж точно он не был «рофлотуриком». Я очень старался дать максимальную информацию по поводу игры, так как я был капитаном. Я учил людей тому, что знал, но за два дня сложно изменить стиль игры, к которому другие привыкали десять лет. Я хотел играть так, остальные — иначе. Тяжело было совместить два стиля игры.

Мы очень старались, но где-то у меня были проблемы с пиками, а где-то я принимал неправильные решения. Приходилось слишком много говорить такого, что я обычно не говорю своей команде. Мне очень хотелось выиграть этот турнир и получить удовольствие от того, что я со своими друзьями.

Состав  Team Ukraine на WESG 2016 ( Dendi,  Resolut1on,  ArtStyle,  GeneRaL и  ALWAYSWANNAFLY)

— Как тебе организация турнира?

— Как обычно, ожидать от Китая чего-то суперского не стоило. Когда я туда приезжаю, у меня всегда самые низкие ожидания от организации. Но, к моему удивлению, на этом турнире было хорошо. У нас были отличные тренировочные комнаты, мониторы 144 Гц, хорошие компьютеры. Но них были проблемы с организацией на сцене.

На турнире было очень мало болельщиков, что меня удивило. В Китае вроде как «Дота» очень популярна, но когда мы играли, в зале сидело человек 10. Может, у них были проблемы с продвижением турнира. Может, людям не понравился формат, когда на сцене по очереди играют в Dota 2, CS:GO, Hearthstone и StarCraft. Мне как зрителю, которому нравится «Дота», смотреть остальные дисциплины было бы неинтересно.

Еще была проблема с автобусами. Мы ждали час-полтора каждый день, пока они всех пересчитают, решат, можно ли ехать… В итоге на второй день мы решили брать такси.

— Некоторые игроки рассказывали о проблемах на Dota Pit. Говорили, что сложно было тренироваться — всё лагало.

— Да, у них действительно были какие-то проблемы, то ли с железом, то ли с драйверами. Играть было реально неприятно, у нас на компьютерах было по 60 FPS.

Было прохладненько первые дни, потому что отопление не было включено, его нужно было настраивать. Но уже на второй день проблема была решена.

Еще на турнире было очень мало зрителей, в зале сидело человек десять. Когда мало болельщиков, лично для меня теряется важность турнира. Вот ты смотришь на ESL — полный зал и все кричат! Приятно играть в такой атмосфере. Чувствуется большая ответственность!

— Вы проиграли в первом матче против  Team Secret. Чем они смогли вас удивить?

— Мы знали, что они очень хотят хорошо показать себя на турнире. Если бы они победили, им бы могли дать инвайт на «мейджор». Мы в первой игре допустили всего пару ошибок в драках и проиграли, а во второй уже уверенно себя чувствовали. В третьей, где мы пикнули Naga Siren, мне кажется, в команде все подумали, что это чуть ли не «фри вин». У Team Secret не было героев, которые могут отпушивать линии. Но мы сыграли паршиво, на трех линиях умирали и сами все отдали. Но и Secret играли хорошо, делали классные мувы.

Resolut1on на The International 2016

— Что случилось в матче с  Team Faceless?

— Мы там сильно лидировали в начале, позабирали практически все вышки, но в какой-то момент случилась драка… В этот момент я пушил низ, а мои ребята пошли в смоке. Я им говорил, что нужно фокусить Magnus в драках. Мы прыгаем в Magnus, кидаем на него лассо, оттаскиваем назад. Но w33 на Queen of Pain прыгает в четырех героев вместо того, чтобы кинуть Orchid или заберстить Magnus. Magnus выходит из лассо, подъезжает на Squeever, RP-шит двоих, у нас «минус четыре»… И потом во всех дальнейших драках у нас 3 или 4 человека стабильно в RP попадали. Мы играли очень несобранно.

У нас всё зависит от мотивации, как я уже говорил. Вот есть  EG,  OG — их средний уровень намного выше нашего. Они стабильно отыгрывают лучше, чем мы. Но когда у нас есть мотивация, мы можем победить где угодно. Для этого нам нужно очень сильно стараться, готовиться и жаждать победы.

— Павел Занозин сказал, что ты мог бы стать лицом Dota 2 и продвигать игру в массы. Как бы ты отнесся к такому предложению?

— Удивительно, почему он предложил именно меня, а не условного  Dendi, ведь он намного известнее. Но я с удовольствием бы этим занялся. Я хочу, чтобы в Dota 2 играло больше людей и чтобы больше следили за ней. Всем так будет только лучше.

— Как ты считаешь, медийность — стримы, фотосессии, шоу-матчи и так далее — мешает игрокам?

— Да, это отнимает львиную долю времени, но их можно совмещать. Всё зависит от того, как ты используешь время. Ты можешь играть по 10-12 часов в день, но не развиваться в плане игры, так как ты не получаешь новых знаний. Не смотришь реплеи, чтобы все проанализировать. Но если ты будешь уделять игре не 10 часов, а 5, но при этом больше разбирать ошибки, то ты будешь играть лучше, чем когда ты бездумно спамишь паблики.

— Ты играл как на керри, так и в миде. Многие считают, что эти позиции почти идентичны и толковому игроку не составит труда быстро их поменять.

— Это только со стороны кажется, что они похожи. На самом деле разница огромная. В плане лайнинга нужно смотреть на игру совершенно по другому. На миде ты стоишь один на один, стараешься получить максимальное количество ластхитов и не дать противнику получить максимальное количество ластхитов. А на керри обычно с тобой стоят твои саппорты. Ты должен знать, как правильно и максимально продуктивно использовать свою линию, как использовать кемпы в лесу, когда нужно запушить вышку, когда нужно выгнать офлейнера. Когда я перешёл на новую роль, пришлось выучить много нового. Я продолжаю учиться каждый день.

— Вам предстоит играть квалификации на DAC и StarSeries. У вас есть конкуренты в американском регионе?

— Я считаю, что  Team NP может нам составить конкуренцию. Еще выделю новые команды  BuLba и  ppd, у них хорошие составы. Если они захотят играть вместе, то они тоже могут составить конкуренцию в регионе. Остальные американские команды долго играют вместе, но не развиваются так, как должны.

— Как то, что в регионе мало сильных команд, мешает вам готовиться к турнирам?

— Всё зависит от того, как ты подходишь к тренировкам. Можно даже [в матчах] против слабых команд находить моменты, на которые надо смотреть и развиваться. Да, есть какие-то стратегии, которые сработают против слабых команд, но не против сильных. Из-за этого ты можешь загнать себя в тупик. Но мы старались выжимать максимум из того, что имеем. Мы тренировались каждый день с командами типа   ixmike88. Это было сложно, но у нас не было другого выбора в преддверии The International, так как EG не хотели с нами играть в то время.

Естественно, с командами посильнее ты получаешь намного больше опыта, ты видишь, что можно уже у них позаимствовать. Поэтому перед киевским «мейджором» мы думаем сделать буткемп в Европе.

— Поговорим о командах из СНГ. Как ты оцениваешь их уровень?

— У  Vega Squadron мне нравится состав. Акбара я считаю одним из лучших саппортов в мире. Это парень, когда у него есть мотивация, выдает 100% информации в игре и ведёт команду к победе. Сергей Брагин хороший и стабильный, особенно если на него играет команда. Если они будут тренироваться, не будут дисбандиться и ссориться, у них всё будет хорошо.

Team Empire. Многие игроки уже отмечали, что  fn — конфликтная личность и с ним сложно построить команду. Я не знаю, как он себя проявит в команде. Может, если все будут плясать под его дудку, то смогут нормально играть.

Natus Vincere G2A. Когда  Pajkatt был нашим тренером на International, я понял, что он очень умён в плане игры. Он может дать игрокам свою базу знаний, научить их новым стилям. Но как он будет вести себя в роли капитана, я пока не знаю. Кто такой  Biver я вообще не в курсе, первый раз о нём услышал, когда его взяли в команду.  rmN- очень хороший парень, я много получал о нём позитивных отзывов от  Illidan и других ребят. Да и сам с ним пообщался на WESG — очень спокойный и приятный в общении, плюс он хорошо играет. Даня ( Dendi — прим. ред.) и Витя ( GeneRaL — прим. ред.) — это такие два паренька, которыми нужно руководить. У них был Акбар, который все действия проговаривал. Им нужен такой человек.

Team Spirit. Я прочитал интервью Фобоса, и мне все его мысли понравились. Если он сможет воплотить их, и все его игроки будут такими, какими бы он хотел их видеть, то они смогут прогрессировать. Я бы не сказал, что они будут топ-1 командой СНГ, но потенциал у них явно есть.

— Можешь еще выделить какие-то команды?  LQ,  Rebels,  F.R.I.E.N.D.S.?

— Состав  Funn1k — это, конечно, песня. Состав F.R.I.E.N.D.S. мне нравится, все хорошего уровня, но я посмотрел их матчи — у них почему-то не налаживается игра. Я хотел бы видеть, как они прогрессируют, но у них проблемы внутри команды. Я их состав все равно вижу перспективным.

— Какие цели ставишь перед собой в преддверии киевского «мейджора»?

— Хочу выиграть несколько турниров подряд. Мы не должны быть командой, которая один турнир выиграла, на остальных выступила посредственно. Я хочу сделать команду, которая будет стабильно занимать первые места. У меня всегда в приоритете первое место, а на «мейджоре» тем более, поскольку это родной дом, на меня будут смотреть друзья и знакомые.

— У вас будет продолжительный буткемп перед турниром. Некоторым командам это мешает, они успевают все перессориться.

— Всё зависит от людей. Мы перед The International жили на буткемпе 3-4 месяца и никто не перегорел, не было ссор. Понятное дело, что конфликты были, но они должны решаться.

15 февраля я поеду домой, мне нужно будет записать одно видео с Valve. Когда приеду назад — начнем тренироваться. Мы поедем на DAC, если туда отберёмся. Если нет, то будем три недели на буткемпе в Европе.

Resolut1on и  w33

— Поговорим о киберспортивных сайтах.

— Я захожу на сайты, читаю статьи и новости, особенно, если пишут про меня.

— Как ты относишься к тому, что журналисты пишут про личную жизнь игроков?

— Положительно. Людям интересно то, как живут киберспортсмены, так же, как всем интересна личная жизнь звёзд, на всём этом строят кучу пиара и т.д. То же самое и в киберспорте.

— А про скандалы?

— Это подогревает интерес к публике. Поэтому почему бы и нет.

— Журналисты постоянно мониторят соцсети киберспортсменов. Что ты думаешь про это?

—  Если бы это была личная страничка, то там бы не было столько подписчиков, сколько есть у игроков. Ты публичная личность и должен следить за своими высказываниями.

— Что тебе нравится, а что нет в журналистике? Есть ли обиды на публикации?

— Я не обидчивый человек, меня сложно чем-то задеть. Я знаю, что у Dendi есть какая-то негативная реакция на вас [CyberSport.ru]. Насколько я понял из его слов, вы всегда пытаетесь задеть команду Na'Vi, пытаетесь выставить их в плохом свете.

Мне не нравится, когда пишут неправду. Иногда эта неправда — это просто неосведомленность. Когда ты не в курсе чего-то, но продолжаешь писать статью об этом. Я не знаю, как с этим бороться, у журналистов есть своё мнение, которое они и освещают.

— Ты победил во многих голосованиях на разных сайтах — и как лучший керри, и как лучший игрок в СНГ.

— Спасибо всем, что выбрали меня. Я это очень ценю, и для меня это дополнительная мотивация стараться и показывать ещё лучшие результаты. Я понял, что могу это. Побывав в финале The International, я понял, что выиграть — не мечта, а реальная цель, которой можно добиться, если приложить достаточно усилий.