«Прогноз по Winstirke — топ-8 или топ-6, если найдут свою игру». Maelstorm о первых матчах плей-офф TI8

Cybersport.ru обсудил матчи первого дня плей-офф The International 2018 с Владимиром Maelstorm Кузьминовым. Комментатор отметил слабые пики Virtus.pro и пообещал, что будет топить за Team Serenity во второй день.

— Начнем с последней игры — VGJ.Thunder против Vici Gaming. Как тебе матч и Чжоу Yang Хайян на Magnus?

— Не самые сильные, на мой взгляд, команды, которые никак не могут найти свою игру и, по-моему, окончательно ее потеряли. Они всегда пушили, а в этот раз выбрали какую-то странную стратегию, которая не позволила им идти в агрессию. Vici Gaming наоборот взяли Arc Warden, который является сейчас суперагрессивным героем на ранней стадии, и взяли игру под контроль. Magnus слишком тяжело было начинать против такого количества суммонов. Даже если получалось [удачно напасть], то был Global Silence всегда. Было слишком тяжело. Им не хватило артефактов. Да и даже с артефактами я не уверен, что они бы смогли что-то сделать.

Конечно, очень зрелищная игра. Чжан LaNm Чжичэн выдал пару хороших ультов. Могу сказать, что Vici Gaming все равно еще не те, которыми они могут быть. Дальше с такой игрой им будет тяжело.

— Шансов против Evil Geniuses или Team Secret ты не видишь?

— Шансы против EG и Secret у них есть. Они всегда могут перевести игру в лейтгейм, особенно против Secret. Их шансы — это Paparazi. Если он будет играть хорошо, если не будет ошибаться, может вытащить практически любую игру. Сверхстабильный игрок. Против Secret я вижу у них шансы огромные, против EG — меньше. Но играть им, скорее всего, против Secret.

— Расскажи про матч Winstrike Team против Newbee, который ты комментировал.

— На мой взгляд, Winstrike значительно сильнее Newbee. То, что произошло с ними на групповой стадии, это какая-то минус мораль из-за пары проигранных обидных игр. Я даже могу назвать моменты, в которых они «минусморалились». Это было видно: проигрывали игру в начале дня и потом не могли ничего выиграть. Зацепились и в итоге закономерно вышли в плей-офф, на мой взгляд. Оставили IG вне турнира.

Newbee были одной из тех команд, которая могла вылететь — по лично моим предварительным прогнозам — на групповой стадии. После победы на майноре [ESL One Genting 2018] они играют все хуже и хуже. И в очередной раз сыграли не в лучшую свою «Доту». Вообще не сравнить их с теми Newbee, которые были топ-2 в том году.

Я бы сказал, что если бы Winstrike не давали такие очевидные шансы, то игра могла бы закончиться еще быстрее. Тем не менее Winstrike все-таки взяли себя в руки, выиграли. Все было видно по игре. Было несколько моментов, когда Winstrike не стоило нападать, а они ломились непонятно куда. Эти моменты и давали шанс Newbee. А изначально у них была сверхтяжелая ситуация, и Winstrike должны были побеждать очень легко. Закономерно вышли дальше. Могу сказать, что Winstrike могут подняться как угодно высоко, но мой прогноз — топ-8 или топ-6, если найдут свою игру. Выше — вряд ли, ниже — только если закинут.

— Что расскажешь о матче Virtus.pro и PSG.LGD?

— Первая игра — пик за LGD, все за LGD, а они отдают игру и потом просто за одну драку выигрывают. LGD — сверхсильная команда. На мой взгляд, если команда позволяет себе совершать такие ошибки и при этом все равно оставаться в игре, то она нереально сильна. Было видно, что есть грубейшие неточности, такое ощущение, что на расслабленности играли. И в момент, когда нужно было затащить ключевую драку, они смогли это сделать. Если убрать ошибки, что они сделали в первой игре, то шансов очень мало.

Во второй игре, по моему мнению, VP еще немножко подвел драфт. Алхимик на закрывающий пик был не самым лучшим решением. В общем, у LGD с такой игрой будут проблемы в финале, если они туда пройдут — а они должны проходить. Но если они исправят эти ошибки, то они любого оппонента вынесут в финале 3:0. Но даже если ошибки останутся, они все равно могут выиграть турнир. Команда находится в нереальной форме.

— Вот ты говоришь — пики были плохие у VP, но вот Алексей Solo Березин и Владимир No[o]ne Миненко после игры сказали, что пики были отличные. Просто плохо сыграли. У них свое видение пиков?

— Им виднее, что они хотели от этой игры, но у меня в голове сидит такая мысль, что Террорблейд скорее контрит Алхимика. Алхимик, забранный последним. Мы видели, насколько уверенно по второй игре шли LGD. Никаких проблем не было. Алхимик даже какие-то шмотки фармил. Они сказали, что не очень сыграли. В общем, наверное, VP виднее, хороший у них был драфт или нет. И они свои ошибки знают. Как по мне, помимо ошибок в игре, у них был все-таки не лучший драфт. Они говорили, что оставили что-то на плей-офф, но честно сказать — ничего принципиально нового они не показали. Может, они показали что-то принципиально новое для себя, но не для нынешней меты. Этот ВК, которого все забирают. Тини в мид для No[o]ne. Тини для VP это вообще не новое. Хорошо забытое, но не очень старое.

— Тут скорее Visage для Романа RAMZES666 Кушнарёва.

— Визаж для Рамзеса? Ну, да. Он, кстати говоря, погиб всего-навсего один раз, но в этой игре все аналитики сошлись во мнениях, что VP очень сильно проиграли линии и только потом, за счет невероятной игры и ошибок LGD, смогли вытащить. Так им было бы еще сложнее.

В целом, если посмотреть на групповую стадию, VP могут даже выиграть этот турнир и подняться как угодно высоко. Очень сильная команда. У них, наверное, лучшие тимфайты из всех команд. Но глядя на групповую стадию, была четко видна простая истина, что они не оставляют ничего в запасе, они играют на полную и все вот эти вот проигранные карты по одной — это не карты, где они просто зарофлили или играли не в полную силу. Это карты, где они реально выжимали максимум, но все равно... Не знаю, может, они находятся не в лучшей форме или подошли к турниру не в боевой кондиции. VP нужно, на мой взгляд, немножечко добавить.

— VP должна проходить Mineski?

— Они каким-то образом залили TNC Predator одну карту. Хотя, на мой взгляд, VP вообще не должны были проигрывать TNC. Вот опять же, очередная заливка произошла.

Mineski могут просто сами себе игру проиграть. Вероятность этого очень высокая, с одной стороны. С другой стороны, Mineski это команда, которая гораздо лучше знает, как заканчивать игру — в отличие от TNC. Посмотрим на TNC по ходу этого игрового года: 35 тысяч проиграли на одном мейджоре, 28 тысяч — на другом, потом еще 24 тысячи — и сегодня залили 20. Они очень плохо заканчивают игры.

У Mineski с этим чуть получше. У них скорее проблема с какими-то очень странными решениями в драфте и построением игры в целом. Такое ощущение, что иногда они без задумки играют или сами не понимают, в чем была эта задумка. На мой взгляд, проходить должны, но вероятность печального конца есть — с такой игрой от VP.

— Понятное дело, что игроки Team Liquid очень жесткие, но можно сегодня как-то оценивать OpTic Gaming на их фоне?

— У Оптиков очень слабый керри, нестабильный, который может ничего не сделать с преимуществом. Слишком много таких игр было. Как ни странно, сегодня Pajkatt играл здорово, тащил как мог. Этой команде, на мой скромный взгляд, не хватает класса. Они делают все неплохо, у них иногда даже неплохие пики, стратегии. Newbee они смогли отправить в лузера. Когда они выходят против Liquid, которые играют в плей-офф в отличной форме, мы видим, что они вообще ничего не могут сделать. Более того, если посмотреть по виннерам — есть EG, есть LGD. Даже если бы они прошли сегодня Liquid, им было бы слишком тяжело в верхней сетке.

В нижней сетке они могут сделать еще парочку шагов. Но если честно, у меня мнение, что для них турнир завтра должен закончиться. Они играют с Team Serenity, а это супервзрывная молодая команда. Я думаю, все видели сегодня их интервью. Какие-то школьники, которые сидят, рофлят и играют примерно так же. Они вообще не зажаты, абсолютно наоборот — очень раскованны, нагло играют. Они не боятся проиграть, я не знаю почему. Им так мало всем лет суммарно, у них такой маленький игровой опыт, но такое ощущение, что там… Pyw начинал играть после 2016 года, шестого «Инта», после победы Wings Gaming, и он просто играет и драфтит, как какой-то супермегакапитан.

Как я понял, у них еще и тренер из Wings, кстати говоря. Возможно, он придает им такой какой-то игровой стиль дополнительный. Насчет тренера не уверен. Мне сказали эту инфу, но я нигде не мог найти ее подтверждение. На «Ликвипедии» его нет. Он вроде бы стоял за спинами, но я не успел обратить внимание. Завтра интересная игра. Кстати, я ее комментирую. Буду топить за Serenity.

Плей-офф TI8 проходит с 20 по 25 августа на Rogers Arena в Ванкувере. Текущий призовой фонд турнира превышает $24,9 млн и продолжает расти за счет продаж Боевых пропусков. 20 августа он опередил показатель The International 2017.