Павел Занозин о киберспорте: «Сейчас люди видят, насколько это перспективно»

Tweet

«Лицо киберспорта на телевидении» Павел Занозин в интервью «ТелеТуле» рассказал об отношении общества к киберспорту и заработках киберспортсменов. Он также объяснил, почему не хотел бы, чтобы его дочь стала профессиональной спортсменкой.

О заработках в киберспорте

«Сейчас на чемпионате мира по "Доте", на турнире The International, призовой фонд составлял больше $20 млн, и победители получили $10 млн. То есть каждый в команде получил около $1,5 млн, потому что что-то надо было отдать организаторам, спонсорам и другим членам команды, которые не играют. В целом это хорошо, это здорово. Но надо понимать, что в футболе хороший футболист получает 3-5 млн евро в год вне зависимости выигрывает он какие-то турниры или нет. Здесь пока высокие призовые. Зарплаты не такие высокие, но хороший киберспортсмен может получать в России в районе 5 тыс. евро в месяц».

О мнении людей о киберспорте

«Сейчас люди видят, насколько это перспективно, насколько легко здесь можно пройти этот барьер, "социальный лифт". И только играя за компьютером, вскочить на очень высокую ступеньку. Поэтому он становится всё более популярным. Сейчас уже в любом крупном городе так или иначе есть киберспорт: команды, место, где люди тренируются, есть даже, думаю, турниры и организации. Просто надо понимать, что пока это всё находится в зачаточном состоянии. Но два-три года назад киберспорт был в подвалах. Сейчас он из этих подвалов немножко вылез, но процесс ещё идёт. И надо несколько лет подождать, чтобы это было настоящим: чтобы были хорошие контракты, чтобы юридическая сторона была проработана, чтобы в конце концов визы людям давали на турниры».

Об увлечении детей киберспортом

«Учить [свою дочь играть]? Захочет — она сама научится. Нет, говорить ей: "Смотри, какая игра, Dota 2!", — я не буду. Следующее поколение, мы все это прекрасно понимаем, будет гораздо легче воспринимать любую вещь, связанную с техникой, компьютерами, чем мы. И я думаю, что она сама разберётся. Я вообще буду немножко против, если она будет профессиональным спортсменом. Не важно, что мы берём профессиональный спорт или киберспорт. Я видел очень много профессиональных спортсменов, им не так просто живётся. Поэтому я ей буду об этом рассказывать, выбор она будет делать сама. Но мне не будет очень хорошо, если она станет профессиональным спортсменом».

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?