Павел Занозин о киберспорте: «Сейчас люди видят, насколько это перспективно»

Кирилл «gr1nder» Русаков

«Лицо киберспорта на телевидении» Павел Занозин в интервью «ТелеТуле» рассказал об отношении общества к киберспорту и заработках киберспортсменов. Он также объяснил, почему не хотел бы, чтобы его дочь стала профессиональной спортсменкой.

О заработках в киберспорте

«Сейчас на чемпионате мира по "Доте", на турнире The International, призовой фонд составлял больше $20 млн, и победители получили $10 млн. То есть каждый в команде получил около $1,5 млн, потому что что-то надо было отдать организаторам, спонсорам и другим членам команды, которые не играют. В целом это хорошо, это здорово. Но надо понимать, что в футболе хороший футболист получает 3-5 млн евро в год вне зависимости выигрывает он какие-то турниры или нет. Здесь пока высокие призовые. Зарплаты не такие высокие, но хороший киберспортсмен может получать в России в районе 5 тыс. евро в месяц».

О мнении людей о киберспорте

«Сейчас люди видят, насколько это перспективно, насколько легко здесь можно пройти этот барьер, "социальный лифт". И только играя за компьютером, вскочить на очень высокую ступеньку. Поэтому он становится всё более популярным. Сейчас уже в любом крупном городе так или иначе есть киберспорт: команды, место, где люди тренируются, есть даже, думаю, турниры и организации. Просто надо понимать, что пока это всё находится в зачаточном состоянии. Но два-три года назад киберспорт был в подвалах. Сейчас он из этих подвалов немножко вылез, но процесс ещё идёт. И надо несколько лет подождать, чтобы это было настоящим: чтобы были хорошие контракты, чтобы юридическая сторона была проработана, чтобы в конце концов визы людям давали на турниры».

Об увлечении детей киберспортом

«Учить [свою дочь играть]? Захочет — она сама научится. Нет, говорить ей: "Смотри, какая игра, Dota 2!", — я не буду. Следующее поколение, мы все это прекрасно понимаем, будет гораздо легче воспринимать любую вещь, связанную с техникой, компьютерами, чем мы. И я думаю, что она сама разберётся. Я вообще буду немножко против, если она будет профессиональным спортсменом. Не важно, что мы берём профессиональный спорт или киберспорт. Я видел очень много профессиональных спортсменов, им не так просто живётся. Поэтому я ей буду об этом рассказывать, выбор она будет делать сама. Но мне не будет очень хорошо, если она станет профессиональным спортсменом».

К списку новостей

Комментарии

  • Sophie<3Vega , профи
    Где вы все были год назад , до того как ДонВиртусПро(Снег) подцепил Канделаки ? а ? а ? а ? Бесят люди , которые за хайпом. Лезут к нам в киберспорт... Дилетанты
     
  • Moddi4 , профи
    Отредактировано 13.09.2017 17:25:34
    Занозин -неоднозначный, он как будто хочет на 2-х стульях усидеть, вроде бы и в теме, но очень осторожничает. И кстати, почему НС смачно наплевывает в лицо киберспорта на тв в твиттере, кто-нить знает? NS может ты внесешь ясность?
     
  • Hydro , новичок
    Таким как Занозин нечего делать в киберспорте.Был недоволен что он был ведущим на эпицентре.
     
    • bijou , профи
      Отредактировано 13.09.2017 19:53:13
      Hydro,  Занозин — хитрожопый пидарас (именно пидарас, не педераст) и хуесос. Сначала нес хуйню про англицизмы, совершенно не разбираясь в игровой культуре и сленге, его происхождении, потом почувствовал хайп и деньги, решил заработать, полез ведущим на Эпицентры, делать сайтики, чтобы ММР повышать. Обычный самовлюбленный хуила. Эпикуреец, блядь. Так тошнит от этого отвратительного, мерзкого, одиозного лицемера, который даже нелицеприятные замечания не умеет принимать, считая свое мнение единственно верным. Я знаю, что админы, скорее всего, скроют этот пост, но он от этого менее правдивым не станет. Надеюсь этот любитель русского языка прочтет о себе это однажды. Тут нужны еще метафора и аллюзия, которые он так любит, чтобы приманить его словно навозную муху, почувствовавшую запах варенья (метафора). И пусть он считает себя, по меньшей мере, Говардом Рорком, но его таланта не хватит даже для того, чтобы сойти за блеклую версию Питера Китинга (аллюзия). Неудивительно, что он так хорошо поладил с Вилатом и прочими одаренными ребятами на РуХаб.
       
  • Kacyxa666 , бывалый
    Отредактировано 13.09.2017 17:31:59
    Типичный человек телевидения. "мы знаем как лучше, а вы тут все дураки". Ещё недавно он поносил студии освещения и нелестно высказывался о комьюнити, а теперь вдруг стал "лучшим другом Российского киберспорта". Ой, и денежек на хайпе решил заработать со своим "MoreMMR". Фу! Аж противно!
     
    • Vizvezdenec , godlike
      Kacyxa666, Не припомню от него конкретно нелестных высказываний о комьюнити, а студии освещения он поносил совсем не зря - многое из этого действительно лажа.
       
      • Kacyxa666 , бывалый
        Отредактировано 13.09.2017 17:43:20
        Vizvezdenec, Ну не надо только заводить старую песню "РуХаб говно потому что..." и тысяча причин дальше, 90% из которых либо идиотизм, либо вкусовщина. Если ты читал ту критику, то понимаешь, о чём я говорю. Она была абсолютно не по делу.
         
        • Vizvezdenec , godlike
          Отредактировано 13.09.2017 17:45:34
          Kacyxa666, "Меня расстроило, что за полчаса вчера в эфире «Рухаба» я услышал слова «походу», «охренеть», «блин» и «заколебешься». И не услышал ничего похожего на метафору или аллюзию. На мой взгляд, это вообще не комментарий. Это общение на интернет-форуме, перенесённое в устную речь. Это звучит кошмарно. Кроме того, ни один комментатор не выделяется. Все одинаковые. То есть про обертона, понижение тембра, правильное дыхание, паузы и другие важные вещи для комментатора ребята, к сожалению, даже не слышали." Дословная цитата, что из этого не по делу? Да, англицизмы были не по делу, но вот это вот 100% правда. А ещё правда в том, что не только "не слышали", но и "не хотят слышать", всякие мразотные ухи рассказывают, что "тв это короче вчерашний день, мы тут заново сформируем стандарт того, как комментировать надо", ага.
           
          • Kacyxa666 , бывалый
            Vizvezdenec, вообще не по делу. Знаешь, вот прям вооооообще. Это называется "традиции" и "сформированная годами культура". Не дай боже если я однажды включу трансляцию по Доте и услышу комментарии а-ля телевизионный. Это мой страшный сон. Мне нравится отсутствие официоза. Это, как ни странно, ближе к зрителю. А про паузы и прочее всё просто - только полоумный будет сравнивать манеру комментирования Доты и классического спорта. Динамика настолько разная, что это просто невозможно. Эталона не существует. Тот же фубик в разных странах комментируют абсолютно по-разному. В латинских странах это буря эмоций. Наша российская школа всегда была наоборот крайне спокойной. Так что всё это бред, особенно если ты даже не знаешь, что такое "обертона" и "тембры".
             
  • Sky1de , новичок
    ТВ ваще щас мертвый формат, тем более для киберспорта
     
    • Amigo *_* , профи
      Отредактировано 13.09.2017 17:58:02
      Sky1de,  Вот именно, лол. Просто хотят срубить бабла с рекламы, не более, были бы норм комментаторы возможно и смотрел бы, но нет... Да и к тому же ничего не мешает смотреть трансляцию ютуба на телике, незачем опять же включать канал... К слову надо бы проверить есть ли твич на телик, лул...
       
      • xcllr8 , знающий
        Amigo *_*,  ощущение что у вас телек доисторический, во всех новых тв есть смарт где есть и твич и другие стриминговые платформы К слову о том что тв не популярное сейчас, не соглашусь, если вы хотя бы раз посмотрели трансляцию на любом самсунге с фул HD (2017 года модель соответственно) или поиграли на пс про в 4к то к пк вы не вернетесь
         
        • kotyara29 , знающий
          xcllr8,  у меня дома телевизор стоит только для того, чтобы врубать стримы по вечерам и смотреть на большом экране. Ну и фильмец годный найти в интернете и посмотреть. Но явно не для местных и кабельных каналов
           
        • Regiva , знающий
          Отредактировано 13.09.2017 19:11:43
          xcllr8, ты немного(на самом деле много) путаешь - возможности твоего телевизора как устройства(смотреть твич или играть в пс) и, собственно, телевидение - это разные вещи
           
        • Amigo *_* , профи
          Отредактировано 13.09.2017 19:19:30
          xcllr8,  Ну дык я не особо копался в Смарт ТВ, нашел ютуб пару раз просмотрел и бросил) Я даже приставку к монитору подключаю, за исключением конечно же дня нагрянувшей толпы друзей. И к слову опять же о популярности. Ни один из друзей не смотрит ТВ, да даже взять моих родных, которые как бы старое поколение, они и то включают телек пару раз в неделю не задерживаясь на нем больше часа-два.
           
  • lex2 , профи
    уже пофиг чё они там все кукарекают.
     
  • IceShine , профи
    Токсичное комьюнити говна2 продолжает искать плохое в хорошем. Каждый день.
     
  • bergemot , профи
    СУТЕНЕР в деле! Вообще Занозин так-то очень приятный. Как ведущий - во всём кроме понимания Доты выигрывает у Факера, причём настолько, что даже без этого понимания смотреть его мне нравится больше. Как человек - тоже пока не зашкварился, на новой для себя территории ведёт себя корректно, не стесняется где-то критиковать но в позу "я тут д'Артаньян" вроде бы не встаёт. Твиттер приятный, но это уже для тех, кто за ним как за комментатором раньше следил) И, кстати, он первый из ТВ-комментаторов пришёл в Доту, а первым всегда быть сложнее. Надеюсь ещё увижу его на турнирах по Доте
     
  • Primetec , бывалый
    Лил, а с каких это пор говорящая голова с матч тв у нас эксперт в киберспорте?
     
  • Sex & the city , новичок
    Отредактировано 13.09.2017 18:34:31
    Высказываю лично своё мнение, я не крутился в сфере телевидения и всё такое прочее. Как по-мне, Матч ТВ, в лице Занозина и остальных известных лиц, пытаются работать по схеме "максимум прибыли - минимум затрать". Что им мешает сделать что-то действительно стоящее, что будет популяризировать киберспорт в стране, уж раз они так кудахчут направо и налево о том, как они теперь понимают и любят киберспорт? Что они могут сделать? - Да хотя бы какой-нибудь "кубок раков", "рофлотурик", "студенческую киберспорт лигу" под эгидой и спонсорством Матч ТВ. Было бы круто, интересно и действительно напрямую связано с популяризацией. Реалити шоу на Матч ТВ а-ля "Путь в киберспорт", но ТВ время слишком дорогое и весь этот интерес и хайп о киберспорте с их стороны выглядит наиграно и неестественно. Не хотите тратить телевизионное время - хорошо, запустите интернет проект, свою рубрику, интервью, новостную ленту и т.д. и т.п. Кто вам мешает? - И тут такого я что-то не увидел. Одним словом, хотят и рыбку съесть и сковородку не помыть. Ах как хочется чтобы киберспорт действительно развивался, а инфраструктура киберспорта представляла собой калейдоскоп талантливых знающий заинтересованных лиц и организаций, а не сброд жуликов и панибратов. Желаю нашему киберспорту всего самого наилучшего. У меня всё.
     
  • Spectre-F , godlike Mod
    Отредактировано 13.09.2017 19:35:09
    Я могу понять, зачем Телевидению нужен Киберспорт - реклама, деньги. Но вот обратной необходимости не вижу вообще. И без этого стадионы собираются, и без реклам на ТВ с пиаром 24/7 люди из-за границ на крупные турниры ездят. Единственное, что следует взять у ТВ, некоторый опыт в подаче контента. Все. А что касается мнений... Да мне реально пофиг, что думает о киберспорте условная Канделаки. Отдадут они там куда-то детей, не отдадут - вообще фиолетово.
     
    • cr0magnon , бывалый
      Spectre-F,  Спроси например у того же рухаба, лучше 50 тыщ зрителей на трансляции или 500 тыщ? Или у организаторов турниров - лучше 10 тыщ зрителей или 100 тыщ зрителей? Ответы очевидны. Потому и киберспорту нужно телевидение - для развития.
       
      • Spectre-F , godlike Mod
        cr0magnon,  Это нужно организациям для выхода на новые рынки разве что.
         
        • cr0magnon , бывалый
          Spectre-F,  Организациям для большей привлекательности у спонсоров и нормального отношения от властей ("задротики в комп" и "официальный спорт" - огромная разница в отношении), организаторам турниров для того же и большего количества зрителей, стримерам и контентмейкерам - для увеличения просмотров, киберспортсменам - для увеличения зарплат (больше турниров, больше призовой фонд и т.д.). И тд и тп. В общем это нужно всем. Единственные, кому это не нужно - это "фанаты" Доты, причитающие "но раньше ведь было так уютненько в дота мире, кто все эти новые, понаехали, хочу вернуться в детство!"
           
  • Zanozin , новичок
    Какие вы все хорошие, ребята. Какие милые.
     
  • Menzo , знающий
    Отредактировано 13.09.2017 20:00:58
    «Лицо киберспорта на телевидении» Павел Занозин По материалам киберспортивного портала CyberSport.ru Фиговое такое лицо, кирпича просит, особенно после эпицентра ...... может в других проектах канала связанных с еспортом он и ок, но эпицентр это провал...
     
    • Zanozin , новичок
      Menzo,  Мнения о работе на Эпицентре разделились примерно поровну. Половина "ты лучший", половина "ты говно". Лично я не особенно доволен собой, даже с учётом того, что это был первый киберспортивный турнир, который мне довелось вести. Через неделю на Adrenalin Cyber League было уже намного привычнее. Но важно другое. Я не "лезу", не "прихожу за хайпом". Мне вообще ужасно не нравится это понятие. Меня ЗОВУТ, понимаете? И я принимаю далеко не все предложения. Если что-то мне интересно - я иду и пробую. Вот был на турнире по LoL неделю назад. Ребята, да там просто рай. Люди хотят учиться, люди развиваются. За ними будущее. И в Доте будущее за такими же. Потому что рано или поздно большая часть публики вырастет из коротких штанишек.
       
  • aTaman , знающий
    от скромности не помрет ЧСВ
     
  • sider9090 , новичок
    Отредактировано 14.09.2017 08:16:48
    Почему все так негативно реагируют на любое интервью людей которые не работают тесно с киберспортом ? Человек же наоборот старается донести до всех слоев общества информацию о том что такое киберспорт .То что вам 14 летним чсв по барабану что говорят на тв я уже понял , вот только вы не пониамете, что если кто то из вас , каким то чудом , прорвется в проф. киберспорт , думаю вам сразу захочется что бы все слои населения были в курсе что такое киберспорт и чем его едят. Я хоть и вышел с этого возраста , но всегда смотрю все турниры по доте , и мне всегда хотелось что бы мои родители понимали , что это не просто тупое нажатие по кнопкам( как говорил мой отец , заходя ко мне в комнату :"Опять в свои танчики играешь?") , а продумывание стратегии , координация по карте , командная работа и т.д. Так что Павел , не обращайте на токсичные комментарии, вы все делаете правильно , следим за вами и верим что когда нибудь весь мир и все слои нашего населения будет понимать что такое киберспорт.
     
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.