Статья

Чья сборная сильнее? История противостояний

Очень часто в спорах о сравнении "настоящего" спорта с киберспортом одним из главных факторов становится развитие национальных сборных. Турниры между ними в Counter Strike пользуются относительным успехом, а вот грядущий National Dota 2 Cup зрители встречают явно скептически. История также помнит много попыток собрать лучших игроков каждой страны в одном турнире - некоторые из них были удачными, а вот некоторые вполне можно назвать провальными...

DotA

Самые опытные болельщики сразу же вспомнят турнир , организованный  MeetYourMakers еще в 2007-м - со звучным названием MYM Prime Nations. Главной его интригой было появление китайской сборной, которой пришлось справляться с проблемой пинга. В первом розыгрыше турнира китайская пятёрка вылетела во втором раунде, а в следующем им и вовсе не удалось сыграть ни единого матча. В их отсутствие доминировала сборная России, что, впрочем, неудивительно — тот период в истории Доты зачастую называют «Эпохой ВП», а именно они и составляли костяк сборной. В первом финале была обыграна Дания, а спустя два месяца - Украина, которая позже станет принципиальным соперником. Сам же турнир запомнился довольно добротной организацией, широким спектром участников (во втором турнире приняло участие более 60 стран), а потому, наряду с проходившим параллельно MyM Pride, стал хорошим подспорьем для развития Доты как киберспорта.

Продолжения серии болельщикам пришлось ждать 4 года - аудитория Доты несомненно выросла, а интерес к турнирам между странами не угас, поэтому анонс MyM Pride Nations #3 зимой 2011-го не стал огромным сюрпризом. География участников оказалась слегка меньше - остались только европейцы, а также гости из США и экзотические представители Ливана. И именно две эти команды, скорее всего, запомнились рядовому болельщику. Дотеры с Ближнего Востока, к удивлению многих, отправили в нижнюю сетку опытных немцев и сербов, заняв заслуженное место в ТОП-6, а американцы, возглавляемые  DeMoN и  Fear, а также имеющие в составе загадочного господина  PowerNet, который так и не смог привыкнуть к Dota 2, но за свою игру на этом турнире получил гордое прозвище «американский  BurNIng», прошлись по головам СНГ-команд, не проиграв за турнир ни единой карты. Действующие чемпионы, ослабленные отказом многих звёзд сцены, заняли лишь 4 место. Украинцы выступили лучше - подопечные  ArtStyle пришли вторыми. В целом турнир поддержал планку первых двух, всколыхнув аудиторию во множестве приглашённых стран (особым энтузиазмом отметилась чилийская сцена, а также хорваты, у которых после успеха неоднозначного скина  Lacoste случился небольшой дота-бум) - теперь он часто становится объектом обсуждения на разных форумах.

Starcraft

Но не только командные виды киберспорта могут похвастаться международными турнирами. Настоящим аналогом Кубока Дэвиса в Старкрафте стал ESL Country Championship 2012, собравший 46 команд с 3 континентов. Ложкой дёгтя стало отсутствие представителей Кореи и Китая. Впрочем, и без них турнир получился довольно ярким - в финальной битве между поляками и немцами (поражением от которых, кстати, закончила участие в турнире и сборная России) победителем вышла команда  DieStar.

Интересным форматом отличался и другой турнир по SC - NationWars. Состав каждой сборной выбирали голосованием сами её болельщики, что позволило увидеть в командах почти всех ведущих старкрафтеров Европы, включая  Snute,  Vortix,  BabyKnight, а также капитана российской дружины -  Happy. Во втором турнире к этой компании присоединились еще и североамериканцы -  Scarlett, американская тройка , а также тёмная лошадка в лице мексиканцев. Именно  MajOr и компания дошли до финала, но норвежцы, как и в первом розыгрыше, взяли трофей. СНГ-сборные в обоих сезонах были очень близки - в первом Россия осталась с серебром, а Украина с бронзой, во втором же обе команды были выбиты в 1/4. Администрации NationWars позже всё-таки удалось даже пригласить на свой турнир корейцев — правда, лишь в формате шоу-матча против тех же норвежцев.  TargA своими двумя победами задал небольшую интригу, но всё же азиатские игроки закончили матч заслуженной победой — 5:3, таким образом подтвердив своё, до этого неофициальное, звание чемпионов мира.

Мультигейминговые события

Нельзя не упомянуть о попытке ESL создать свой аналог киберспортивной Олимпиады в пределах европейского континента - амбициозный проект ESL и ASUS под звучным названием European Nations Championship ставил своей целью собрать лучших игроков по самым популярным тогда дисциплинам - Warcraft III, Counter Strike, Call of Duty , FIFA и Defence of the Ancients. Однако в целом неплохая идея была омрачена системой штрафных игроков ESL. Участники ладдеров от этой организации знают, что получить здесь штрафные очки можно, даже не зная об этом, а при определённом количестве таких очков команда просто не может принять участие в следующем матче. От этого правила в 2009-м пострадали дота-коллективы России и Швеции, а также многие игроки FIFA. Официальной причиной стало «плохо заполненное поле информации команды, то есть отсутствие контактов, фотографий и данных игроков».

Впрочем, LAN-финалы в немецких городах (в том числе и привычном нам Кёльне) были проведены на уровне. Турниры по CS регулярно привлекали ведущих игроков со всех концов Европы, победителями же чаще всего оказывались шведы. Частью виртуального «Зала славы» также стали два нынешних игрока  Virtus.pro Neo и  TaZ, которые привели польскую команду к единственному чемпионству 2007-го года. А вот СНГ-болельщикам скорее запомнится последний розыгрыш ENC в истории, прошедший в 2010-м. Триумфальный поход команд постсоветского пространства начался с турнира по Warcraft III, в финале которого встретились Россия и Украина. Даже победа в игре 2х2 не помогла Hawk и nicker в затяжной битве — все одиночные матчи были выиграны Kas и Majestic. Этот выигрыш стал крупнейшим успехом в истории украинского Варкрафта, а призовой размером в 4000 евро для тех времён был очень приличным. Не очень удачным образом выступив в Quake и FIFA, СНГ-команды в прямом смысле выстрелили в турнирах по «народной» в то время дисциплине CS. Легендарная украинская команда, имеющая в составе таких звёзд, как  Edward,  markeloff и  Zeus, героически прорвалась сквозь тернии плей-офф, но споткнулась в финале против непобедимых шведов. Зато отплатили за них сполна российские девушки — самая красивая пятёрка того турнира (в которой, к славе, присутствовала и  mEG) выдала по-настоящему валидольный финал против соперниц из Германии, который пришлось затянуть на три карты. Результат стоил того — россиянки впервые в истории стали лучшими в мире и были готовы защитить свой титул в следующем году, но... Многообещающий анонс ENC 2011 с возможным призовым фондом в 120 000 евро не получил продолжения — по организации сильно ударило прекращение отношений с Intel, поэтому вскоре турнир уступил своё место ESWC и IEM.

Пока же европейцы бьются между собой под эгидой различных известных киберспортивных организаций, азиатские сборные уже давно обзавелись собственной Олимпиадой - Азиатские Игры в помещениях, собирающие лучших спортсменов со всего континента, признают киберспорт наравне с другими видами. Приятно видеть, что азиатские организации активно принимают участие в таком важном событии - в 2013 в Катар приехали  KT Rolster,  Team WE и  Taipei Snipers, а также золотую медаль этих игр имеет в списке своих трофеев старкрафтер  Flash. Стоит отметить и наших соседей, которые также отметились - правда, не в самых популярных дисциплинах. Узбекистану золото принесло выступление Павла Сапрыкина в FIFA 13, а Александр Кравченко смог услышать гимн Казахстана на церемонии награждения победителей в Need For Speed: Shift 2.

Counter Strike

Богатая история у международных турниров и в Counter Strike. Легендарный турнир NationsCup прошёл путь в 11 лет, сводя лучшие сборные Европы в старом добром 1.6. Главными триумфаторами здесь, как и на ENC, были скандинавы - шведы брали золото 8 раз, датчане и финны - еще по разу.

Единственным успешным турниром между сборными , дошедшим до наших дней, остаётся European Championship от ESEC (который с лёгкой руки  E-Frag недавно трансформировался в полноценный Чемпионат мира), проводимый в дисциплине Counter Strike. Два сезона континентального первенства прошли достаточно успешно - несмотря на не самое серьёзное отношение игроков в онлайн-стадии, на ЛАНах был показан весьма достойный уровень игры. СНГ-команды, несмотря на приличные составы, не отметились большими успехами — единственную бронзовую медаль на регион в 2013 взял Казахстан, выбитый в шаге от финала французами во главе с  Happy. Стоит отметить, что упор делался не только на сильнейших представителей Европы - в квалификациях можно было увидеть экзотические сборные Андорры, Люксембурга и Мальты (последние даже имеют в своём активе 1 победу).

Проходящий же прямо сейчас The World Championships 2015 и вовсе становится уникальным опытом для всего киберспортивного комьюнити. Наряду с довольно известными представителями Европы и Америки место на финальной части турнира уже зарезервировали себе команды Туниса, Кыргызстана и Вьетнама. Сейчас эти сборные вызывают скорее насмешку, но стоит помнить, что без общемирового развития киберспорт вряд ли когда-то выйдет на должный уровень. Не станет большим сюрпризом, если вскоре такие турниры между сборными займут своё заслуженное место в игровом календаре.

Тут пазла нет!

Комментарии