«Намеренно умирали и бегали по карте, как 4K MMR». Новый скандал с договорным матчем [Обновлено]

Tweet

17 сентября игрок команды DX Роман «Scandal» Садотенков заявил, что его тиммейты сдали матч квалификации WCA против команды Yellow Submarine. Cybersport.ru получил комментарии участников происшествия — Садотенкова, его партнера по команде, а также игрока соперников.

Обновление [18 сентября, 17:42]:  Дмитрий «Monza» Морозов в комментариях к нашей новости заявил, что не причастен к сдаче игры. Он, как и Scandal, также упомянул странное поведение Sonic.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации автора

Комментарий Monza:

Всем привет! Мой никнейм monza. Несколько дней назад Ax.Mo позвал меня сыграть открытые квалы на WCA с этим ростером. Мы с легкостью выиграли квалы, атмосфера в команде была отличная. Когда мы узнали о нашей группе и соперниках, мы начали обсуждать каждого из них ( Comanche, Yes,  Spartak). Я считал, что можно спокойно выигрывать команче и субмарин, а вот со спартаком придется побороться. А вот Sonic наоборот в тот момент начал утверждать, что мы проиграем (!) субмаринам, т.к. они очень сильные и многие тренируются и это его чуйка (!), а спартак и команче мы можем выиграть.



Переходим к игре. Мы в лобби, начинаются пики. На время пиков уходит Соник (у которого пул 1,5 героя, которых легко можно забанить). Враги банят его героев, мы думаем что его взять, его нет на месте. Ахмо решает взять бара+дс, т.к. как он сказал, они уже играли этой связкой с ним. Приходит Соник и начинает ныть, что он не хочет играть на дарксире, играть он не хочет, все ему ***** [все равно] и играть он не хочет. Ладно, пики допикиваются и начинается игра. На второй минуте соник умирает в оффлейне на дсе и начинает очень сильно ныть и портить по максимуму атмосферу (у него было 6 танго + 1 салва, он оставался на линии на 120 хп не юзая никакого хила абсолютно и в итоге умер от касок вд и ОДНОЙ тычки (скрин приложу) ). Игра похоже на цирк, человек ноет и явно показывает , что не хочет играть, тратит по кд телепорты и постоянно не может быть в драке. В итоге мы проигрываем карту безыдейно, на следующую пытаемся собраться, но тима как говорится в тильте, и мы проигрываем вторую карту не смотря на хороший старт. Пишу это дабы защитить свое честное имя, всегда был против 322 и в этой ***** [ерунде] я не учавствовал. Спасибо, кто читал.



Оригинальная новость:

 DX встречалась с  Yellow Submarine в первом матче группы A отборочных СНГ на WCA 2017. Коллектив  Романа «Scandal» Садотенкова уступил со счетом 0:2, а спустя сутки Садотенков написал в «Твиттере», что его напарники намеренно проиграли матч. Он также понадеялся, что непричастные к сдаче участники встречи предадут случай огласке.

На пост Садотенкова обратил внимание  Виталий «v1lat» Волочай, который ретвитнул запись и написал:

photo_2017-09-18_16-41-48.jpg

Редакция Cybersport.ru получила комментарии игроков DX — Scandal,  Дмитрий «Ax.Mo» Морозов — и представителя YeS  Евгения «Fervian» Аксёнова.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации авторов

Комментарий Scandal, DX:

Подозрения появились ещё за день до игр против YeS, когда в нескольких матчах на других квалификациях (M19: Ladder to Cybersport) несколько игроков вели себя странно. В первую очередь —  Леодин «Sonic» Кузьменков. Игрок полностью отсутствовал на драфтах, а когда приходил, отказывался играть на герое, которого ему пикнули. На одной из карт это привело к тому, что он пошёл в оффлейн на квопе, раскачав её 4-4-0, думаю, даже игроки-любители поймут, что это фарс. Помимо этого, он купил на герое 4 нулика и даггер. Возможно, я излишне наивен, но списал это на возраст игрока (Соник – подросток), но даже предположить не мог, что это может делаться специально.



Вчера история частично повторилась. Соник вновь отсутствовал на драфтах, а по приходу выяснилось, что на взятом ему дарк сире он не умеет играть. Отыграл он действительно плохо, но мысли о подставном матче меня не посещали. Сегодня днём от незнакомых людей стали поступать сообщения, содержащие как предостережения, так и угрозы. Во всех них говорилось о том, что команда DX преднамеренно слила вчерашний матч против YeS. Более того, некоторые букмекеры уже отменили ставки на матч. Я не очень компетентен в вопросах ставок, поэтому соотношения коэффициентов, объем поставленных предметов и денег мне ни о чём не говорили. Для меня единственным надёжным источником информации оставался реплей.





Уже с первых минут стало ясно, что Соник зашёл в эту игру явно не для того, чтобы её выиграть. Простая ситуация – игрок остаётся на оффлейне на лоу хп, имеет 8 танго и фласку. Отходит под вышку, некоторое время стоит около неё, а потом возвращается на линию, не воспользовавшись ничем из регена и, естественно, умирает. Таких примеров по ходу игры можно привести десяток.





Уже после этого я стал вспоминать некоторые детали, которые должны были насторожить меня ещё до матча. Например, накануне  Дмитрий «Ax.Mo» Морозов завёл со мной разговор о том, участвовал ли я когда-либо в 322. Я не придал этому вопросу значения, но после сегодняшних событий он заиграл новыми красками.





Я не могу 100% утверждать, кто был причастен к этой подставе, но практически уверен, что это был Sonic. С трудом верится, что он действовал в одиночку, но прямых доказательств в пользу участия кого-то ещё у меня нет. Я не хочу делать поспешных выводов и очернять чьё-то имя и призываю вас к тому же. Но и не могу оставаться в стороне. Очень надеюсь, что существуют какие-то инструменты, которые позволят на 100% определить виновных и наказать их.

Комментарий Fervian, Yellow Submarine:

В играх было заметно что некоторые из игроков DX намеренно поддаются. Они намеренно умирали и бегали по карте не как 7+k MMR, а как 4к. Особенно это было заметно в действиях Ax.Mo и Sonic в первой игре. Остальные у них вроде старались.

Комментарий Ax.Mo, DX:

Я сейчас нахожусь на работе, поэтому не совсем удобно. Могу в кратце сказать, что я совершенно еще не в курсе всей ситуации и даже не было возможности поговорить с тиммейтами из команды.


Организаторы турнира из компании UCC начали собственное расследование инцидента:

79730259c2207cfd641db4dd5fdf7716.png

Последний известный случай с обвинениями в сдаче игры в СНГ произошел в марте 2017 года. Команды  Sweet Boys и  Evil Corporation провели на Dota 2 Ice Cup очень странный матч: до первых десяти убийств они фармили в уязвимых позициях, не добивали врагов и получали ненужный урон от вышек и крипов. Прочитать о самых резонансных подставных матчах в истории «Доты» можно в нашем материале.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?