Перейти на новый сайт

«Надеюсь, следующий майнор для СНГ проведут профессионалы». Открытое письмо hooch

Денис «Ethrealin» Матусовский

Капитан Elements Pro Gaming Дмитрий «hooch» Богданов опубликовал открытое письмо разработчикам CS:GO о CIS Minor Championship к ELEAGUE Major: Boston. Он раскритиковал решение провести LAN-финал в Бухаресте, рассказал о противоречивом посеве участников квалификации и объяснил, как ситуация с читерами из KLAN FONTAN отразилась на регионе. Cybersport.ru перевёл послание Богданова.


Письмо:

Меня зовут  Дмитрий «hooch» Богданов, и я играю в CS большую часть жизни. Она очень важна для меня, и я переживаю за всё, что происходит с CS. Мне нужно высказаться о том, что случилось на майноре для СНГ. Я очень недоволен, что небольшое число игроков обсуждает ситуацию, а остальные не воспринимают её всерьёз.

Прежде всего, у СНГ как региона есть зависимость от CS. От нас всегда было по 2-3 команды на мейджорах и много великолепных новичков вроде  Vega Squadron. Наш регион представляют талантливые игроки. На последнем мейджоре выступили четыре коллектива из СНГ и, конечно, текущий чемпион тоже отсюда. И вот что произошло с квалификацией на майнор к ELEAGUE Major: Boston для СНГ:

  • Квалификацию провели через три дня после того, как представили турнир. Был риск пропустить отбор просто из-за того, что у вас другие планы — но чужой график никого не волновал. Раньше у нас была нормальная система с открытыми и закрытыми отборочными, а теперь шесть слотов разыгрываются в открытой стадии.
  • LAN-финал в Бухаресте, должно быть, какая-то ошибка. Чтобы туда поехать, нужно владеть загранпаспортом или получить его. Вы спросите: зачем играть квалификацию, если не сможешь отправиться на турнир? Отвечаю: раньше было время после открытого или даже закрытого раунда, чтобы оформить документы. Сейчас несколько игроков, которые отобрались на майнор, не успеют сделать паспорт и/или получить визу в Румынию. Я понимаю, что PGL проще проводить всё в одной студии. Но почему тогда азиатский турнир пройдёт в Сеуле, европейский устроят в Бухаресте, американский проведут в Торонто, а майнор для СНГ — тоже в Румынии? Есть Минск, Санкт-Петербург, Москва — но в итоге Бухарест? Уже у двух команд возникли проблемы с тем, чтобы оформить всё вовремя.
  • Инвайты на майнор выдали  Team Spirit и  Tengri. Последняя заняла второе место в прошлый раз, хотя и заменила двоих. Team Spirit разделила 7-8 место на CIS Minor Championship 2017 - Kraków при восьми участниках, и я не улавливаю логику организаторов. Tengri могли позвать только за выступление на том майноре, поскольку она почти не играла 1-1,5 месяца и уступила  forZe в единственном турнире за это время. Хорошо, тогда почему позвали Spirit, а не ту же  pro100, которая заняла третье место на прошлом майноре? Я уважаю Tengri и Spirit, у меня есть друзья и приятели из обеих команд. Я пытаюсь понять, не почему именно эти две команды пригласили, а чем руководствовались. Кажется, у меня есть объяснение: ОТСУТСТВИЕ ПОНИМАНИЯ нашей сцены.

Поговорим о посеве:

  1.  AVANGAR: нет вопросов. У неё самый высокий рейтинг на HLTV среди участников, последние результаты говорят за себя;
  2.  forZe: не понимаю, почему она участвовала вторым номером. Например, у  Nemiga Gaming рейтинг на HLTV выше. Можно вспомнить, что forZe заняла 5-6 место на прошлом майноре, а Nemiga Gaming завершила турнир на 7-8 — но эта логика легко разбивается.  Team Spirit закончила на 5-6 строчке, но получила девятый номер;  Space Jam, три игрока которой вошли в топ-4 на прошлом майноре с  Quantum Bellator Fire, посеяли 12.
  3. pro100: нет вопросов, разве что стоило поставить выше за третье место на майноре к PGL Major Kraków 2017;
  4. Nemiga: нет вопросов
  5. QBF: нет вопросов
  6.  NOVA eSports: новая команда, 1-2 игрока участвовали в закрытой квалификации к прошлому майнору. Я не могу понять, почему так случилось. Надеюсь, CEVO объяснится;
  7.  zARLANS: новая команда, которая выступала на одном майноре, но совершенно другим составом;
  8.  GoodJob: нет вопросов, хорошая команда из Беларуси;
  9. Team Spirit Academy: следовало посеять выше, поскольку команда выступила на предыдущем майноре и сохранила костяк;
  10. Dream.GG: 256 место в рейтинге HLTV, один участник майнора в 2016 году;
  11. Next-Generation: моя любимая. Это 198 команда в рейтинге HLTV, которой дали 11 посев. Её дисквалифицировали, потому что в составе нет трёх игроков из СНГ [только три участника указали на CEVO гражданство: Ливана, Ирака и Иордании — прим. ред.]. Этот пример прекрасно показывает, как сильно CEVO заботила эта квалификация и регион вообще. Забавно, что некоторые команды без костяка из СНГ смогли сыграть. Как видите, двойные стандарты.

Я пропущу №13-27, поскольку это неизвестные миксы и команды, у которых не было результатов на профессиональной сцене. Моей команде  Elements Pro Gaming дали 28 номер при 99 месте в рейтинге HLTV. Как вы можете судить по таблице команд из СНГ, нас должны были посеять выше.



Но мы не квалифицировались на майнор не из-за системы, а из-за того, что проиграли команде сильнее, которая в итоге прошла. Я к тому, что неприятно, когда у некоторых коллективов сетка была легче, чем у других. Если вы делаете посев вручную (напомню, сетку составляли дважды), то нужно подходить к этому серьёзно. Это не турнир с несколькими скинами на кону. Это отборочные НА LAN-ТУРНИР, которых все ждали.

Для некоторых CS — приятный способ провести время. Они возвращаются с учёбы или работы и играют с друзьями. Для других CS — это страсть, большая часть жизни. У людей есть команда, расписание, тренировки и мечты, которые они пытаются воплотить. Из-за ВАШЕГО (Valve/CEVO) безразличия разрушились мечты многих игроков, которые пытаются расти каждый день. 

Я знаю, что на предыдущих майнорах участников проверяли на предмет прошлых VAC-банов и блокировок на других платформах. Ещё один очень важный момент: вместо того чтобы работать сообща и банить читеров вместе, компании игнорируют баны на сайтах-конкурентах. Это очень раздражает, поскольку у некоторых есть хороший античит — но другие не станут признавать, что у них он плохой. В этот раз никто не напрягался, и что в итоге? Команда с читерами, которые известны в сообществе СНГ, проходит на LAN!

Почти все, кто уступил  KLAN FONTAN, предоставили доказательства, что это читеры. Вот список аккаунтов, который Team Spirit Academy показала администраторам сразу после поражения. Забавный факт:  darkinhoo заблокировали на Gfinity, которая владеет CEVO, и он даже не поменял аккаунт. Но команда дошла до стадии, информация о которой появляется на HLTV, поэтому весь мир мог наблюдать за этим позором в прямом эфире. Администраторам CEVO было всё равно, что этих игроков не пускали на предыдущие майноры. Они ответили на протест TSA только через два часа: «Нас не волнуют ваши доказательства. Мы посмотрим демо-записи в течение 24-48 часов. Если увидим, что они использовали читы, то на майнор пройдёт команда, которая проиграет KLAN Fontan последней. Вы по сетке всё равно не продвинетесь». Даже не знаю, что тут сказать.

После квалификации CEVO ответила следующим твитом: 


Мы серьёзно подходим ко всем жалобам на читерство. Квалификация на майнор для СНГ завершилась, но мы продолжаем рассматривать претензии

Я хочу ответить: пожалуйста, не врите комьюнити СНГ. Вы не подошли к вопросу серьёзно, когда сделали неправильный посев, позволили читерам играть и не приняли доказательства других команд. В вашем расследовании нет смысла, потому что команды уже потеряли шанс выступить на самом важном турнире года. И они потеряли кое-что ещё... Доверие.

Я не знаю, кто занимался инвайтами, посевом и организацией, но люди ничего не знали об игре и нашем регионе или просто не захотели выполнить работу нормально.

Жаль, что наше сообщество, из которого выросли текущие чемпионы мира (кстати, они начинали с майноров) и 2-3 стабильных участника мейджоров, держат за посторонних людей и не уважают. Полагаю, многие потеряли мотивацию играть профессионально и пытаться воплотить мечту, когда увидели, что Valve и организаторам турниров всё равно. Киберспорт растёт с каждым днём, но такое дилетантство убивает его в нашем регионе. Я также сочувствую азиатскому региону, поскольку командам оттуда не дают равные возможности отобраться на LAN-турнир. Ещё сочувствую StarLadder и Epic Esports Events, профессионалам, которые заранее представили турниры и теперь теряют команды из-за чужого безразличия. Возможно, у вас ушло много времени, чтобы прочитать это письмо, но я переживаю за CS. Я в неё играю очень долго, поэтому хочу, чтобы все были в равных условиях. Пожалуйста, уважайте наш труд и относитесь к нам справедливо и уважительно.

P.S. Надеюсь, следующий майнор для СНГ проведут профессионалы, которые связаны с местной сценой, как это было в предыдущие годы. Мы этого заслуживаем.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.