На Riot Games подали в суд за гендерную дискриминацию

Бывший и действующий сотрудники Riot Games подали на компанию в суд из-за гендерной дискриминации. Они считают, что работодатель дискредитировал женщин и платил им меньше, чем мужчинам. Об этом сообщил портал Kotaku.

По мнению истцов, Riot Games нарушила калифорнийский закон о равной оплате труда и закон, запрещающий дискриминацию по гендерному признаку на рабочем месте. Они также попросили суд классифицировать заявление как коллективный иск.

Одна из истцов, ранее работавшая в компании Джессика Негрон, рассказала Kotaku, что вскоре после того, как она устроилась в Riot, ее менеджер уволилась, а обязанности переложили на Негрон. При этом Riot не увеличила ее ставку и не утвердила ее в другой должности. Вместо этого на место ее бывшего менеджера поочередно наняли трех мужчин: когда уволился последний, ее снова попросили взять на себя обязанности менеджера, но не подняли зарплату и не повысили в должности. Негрон также отметила, что за месяц ее коллеги-мужчины произнесли слово «член» больше 500 раз.

Второй истец, работающая в Riot с 2013 года Мелани МакКракен, рассказала Kotaku, что ей отказывали в продвижении по карьерной лестнице и надлежащем жаловании. По ее мнению, все это укладывается в тренд дискриминации женщин в Riot. МакКракен также обвинила бывшего супервайзера в том, что он не нанимал женщин на руководящие должности. На основании слов МакКракен Kotaku предположил, что ее супервайзер также отказал ей в продвижении.

В 2017 году МакКракен перевели на новую должность, где ей пришлось работать с COO Скоттом Гельбом, CEO Николо Лореном и президентом Диланом Джадежа. В 2018-м она получила видео шанхайского ночного клуба, где были двое из ее коллег, включая Гельба, и полуголая женщина. МакКракен отреагировала на это с юмором, после чего ее вызвали на разговор с Гельбом, где попросили «подчистить слухи»: руководство Riot считало, что слухи про клуб распускает именно она. В иске сказано, что после этого МакКракен, которая была близка к повышению, перестали звать на встречи с руководством и прикрыли несколько ее проектов.

Истцы потребовали денежной компенсации, установления справедливых зарплат и уголовных и гражданских наказаний для виновных.

В комментарии для Kotaku Riot Games не стала обсуждать детали судебного процесса, но отметила, что серьезно относится к подобным обвинениям и подробно их изучает. Разработчики League of Legends также заявили, что стремятся поддерживать корпоративную культуру, в которой каждый сотрудник процветает и самореализуется.

Полную версию иска на английском языке можно прочитать здесь.

За последние месяцы Riot Games неоднократно обвиняли в формировании и поддерживании сексистской корпоративной культуры. Для борьбы с дискриминацией компания сначала привлекла внешних консультантов, а в середине сентября взяла в штат бывшего топ-менеджера Uber для улучшения рабочей этики.

Комментарии

    C