«Мы все должны менять ситуацию». Генеральный менеджер Virtus.pro о допинге и читерстве в киберспорте

Tweet

Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин в колонке на Cybersport.com объяснил, почему допинговый и античитерский контроль в киберспорте неэффективны. Он отметил, что борьба с нечестным выступлением на турнирах отличается от традиционного спорта, и рассказал, кто готов разработать и внедрить меры для честной игры.

Перевод колонки:

Считаю, что вчерашнее решение МОК отстранить Россию от Олимпийских игр 2018 года должно стать важным сигналом для киберспортивного сообщества по всему миру. В качестве генерального менеджера организации Virtus.pro я за последние полтора года посетил несколько турниров по Dota 2, CS:GO, LoL и Quake. То, что меня там больше всего поразило — отсутствие надлежащего допингового и античитерского контроля. Сейчас тот момент, когда мы все должны менять ситуацию.

Начну с допинга. До того, как вступить в VP, я свыше 10 лет проработал в спортивном бизнесе. Я знаю, какой эффект могут дать легальные современные фармацевтические технологии: ускоренное восстановление после трудного выездного матча, более устойчивый тренировочный процесс и тому подобное. Однако с помощью допинга можно добиться еще большего, и вот почему всегда находятся те, кто не хочет играть честно.

Каждому заметно, что киберспорт становится более привлекательным для компаний, которые прежде в эту индустрию никогда не инвестировали: договор Visa с SK Gaming, партнерство между Astralis и Audi, спонсорство Gillette на IEM Season XI — World Championship. League of Legends — лишь несколько тому примеров. Все эти ребята из корпораций хотят быть частью чего-то современного, крутого и прозрачного. Вспомните велосипедный спорт: после допинговых скандалов в начале нулевых вся индустрия едва не рухнула от нехватки нормальных спонсоров; никому не хотелось, чтобы его ассоциировали со спортом, который весь на препаратах. Мария Шарапова после отстранения за допинг в 2016 году потеряла несколько партнерских контрактов на миллионы долларов, ибо спортсменов на препаратах компании не поддерживают.

Я большой фанат «Формулы-1» и слежу за ней последние 25 лет. Помню несколько случаев, когда даже самые легендарные команды бывали отстранены за техническое жульничество — запрещенные аэродинамические элементы, добавки в баках для повышения эффективности топлива и т.п. В киберспорте все обстоит похоже, ведь если твое снаряжение эффективнее, если ты можешь вызнать, что противник рашит «B» или делает заход на Рошана, у тебя появляется невероятное преимущество.

На данный момент турниры доверяют игрокам, и я уверен, что большинство команд ничего запрещенного не делает. Но абсолютных данностей нет, и я не думаю, что за сотню с лишним матчей, отыгранных на лучших LAN-турнирах по Dota 2 и CS:GO, читерством не пробовал заниматься никто. Под читерством я не имею в виду какие-то технологии на уровне военных разработок. На турнирах нет даже нормальных металлоискателей, у игроков просто отбирают телефоны, не проверяя, нет ли в кармане еще одного — или, скажем, умных часов на руке, которые смогут получать сигналы от зрителей. Меня разочаровал уровень контроля на TI, знаменитые «чистые кабины» за кулисами вполне позволяли игрокам пронести что-нибудь запрещенное в реальные кабины на сцене.

Несколько месяцев назад, когда мы выпустили видеоролик о том, как Филип «NEO» Кубски сдает допинг-тест перед ESL One New York 2017, многие друзья меня стали спрашивать: возможно ли с помощью допинга улучшать результаты в киберспорте?

Давайте будем друг с другом честны: да, возможно, и за тем, чтобы это не перекинулось на нашу отрасль, должно проследить все сообщество. Я призываю организаторов турниров по всему миру принять меры и ужесточить процедуры тестов на допинг, а также ввести дополнительный контроль над тем, что касается технического читерства. Над конкретными мерами уже сейчас работают лучшие команды по CS:GO совместно с WESA, и мы надеемся обнародовать список мер, которые будут внедрены в 2018 году на ивентах, одобренных WESA, с тем, чтобы установить для всех правила честной игры.

В конечном счете это вопрос не только денег. Это вопрос репутации наших акционеров, здоровья наших игроков, незабываемых эмоций фанатов по всему миру, которые будут испорчены, если вдруг выяснится, что великолепные победы любимых команд были добыты под аддеролом.

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?