«Мне больше по душе именно “Лига Легенд”, ее атмосфера». Акаоми о стереотипах в косплее, полуголых фотографиях и харассменте

В гостях у Cybersport.ru побывала косплеер Дарья Akaomy Трубецкая. Она продемонстрировала нам костюм Гнара, поделилась историями с последнего «ИгроМира» и много смеялась. Акаоми рассказала, кто такой крафтер и почему вдохновляется героями именно из «Лиги Легенд», а не «Доты».

• Дарья Трубецкая, 24 года.
  • Закончила художественный факультет в Гуманитарном университете.
  • Косплеем занимается с 2014 года.
  • Участвовала косплеером на всех фестивалях «ИгроМир» с 2015 года, победитель  фотокосплея Тогучи в 2016 и 2017 году и фотоконкурса журнала Illusion Dream.
  • Вне косплея работает в международной маркетинговой компании Nielsen оператором баз данных.

— Расскажи, что такое косплей?

— Косплей — это творческое хобби, когда человек сам или с помощью других людей делает костюм, макияж и продумывает образ выступления. Берет персонажей из любых вселенных: игры, книги, аниме — без разницы. Можно делать и ориджинал образы, из головы. Это не так популярно, но все равно есть и такая отрасль.

— Как возникла идея попробовать себя в косплее?

— Года три-четыре назад у меня был творческий кризис. Я училась на художественном факультете, но в какой-то момент что-то пошло не так, и я разочаровалась в себе как в творческом человеке. Одновременно с учебой я помогала своей подруге, которая занималась косплеем. Я помогала ей как манекен. И я тоже потихонечку начала в это вливаться. Ездила с ней на фестивали как помощник. И в какой-то день она мне предлагает: «Даша, мне нужен напарник в мой проект. Я тебе все сошью, покажу что, как, мне просто нужен человек, чтобы я воплотила свою задумку». И я такая: «А погнали!». И с этого все началось (смеется).

— А костюмы ты сама шьешь?

— Я не швея, я крафтер. Специализируюсь на изготовлении не пошивных частей костюма. Оружие, вот эти бумеранги (показывает на свой — прим.ред.), доспехи, какие-то детали из пластика и других материалов. Самый, наверное, мой крупный — это был меч Ривен из «Лиги Легенд». Это большой меч, осколок рунического меча. Гейм-дизайнеры, чем вы думали, когда делали такой огромный меч?! Не бывает таких мечей! Но кого это волнует? (смеется) И еще моя личная гордость — это синтезатор Аркадной Соны, тоже из «Лиги Легенд». Такая вот большая балалаечка. Она вышла очень клевой, ровненькой и здоровской. Мне прям очень понравилось над ней работать. Балдеж.

С пошивной частью костюмов помогает моя знакомая швея, которая тоже косплеер. Швея обычно тоже крутится в этой сфере, понимает все нюансы: создатели некоторых костюмов вообще (что естественно) не продумывают, что человек это будет носить. Поэтому много всяких левитирующих или непонятных объектов. Ты смотришь такой: «Как? Где? Почему это крепится здесь? Это же нереально!». Или вот эти вот мечи, которые вытаскиваются из-за спины, а сзади нет ножен, например. Откуда ты их вытащил, прости?

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

— Как попасть на Comic Con или «ИгроМир»?

— Для косплеера есть несколько путей. Самый главный — подать заявку на аккредитацию. Просят также фотографии или видео костюма со всех сторон без ретуши, спецэффектов. На некоторых фестивалях просят прикрепить свой трек, под который выходишь на дефиле. Это импровизация примерно на минуту-полторы. Если ты хочешь отдельную гримерку, хочешь выступить дефиле на сцене, то ты должен пройти очень жесткую аккредитацию, потому что заявок каждый год подается около полутора-двух тысяч, а проходит всего человек триста. Конечно, ты можешь прийти и поучаствовать просто так, но переодевайся в туалете (смеется).

— Какой твой самый дорогой образ?

— Самый дорогой на данный момент — образ Звездной Защитницы Ари из «Лиги Легенд». Он по себестоимости вышел примерно около тридцати тысяч рублей. Это с учетом того, что хвосты делала я сама, а не отдавала мастеру. Мастеру я отдавала только парик и пошив. А остальное, если посчитать по затратам, — где-то 25-30 тысяч рублей. Это самый мой пока что дорогой костюм.

— Сколько уходит времени на подготовку одного образа от идеи до реализации?

— Ну, от месяца до четырех примерно. Бывает «долгострой», который делается по два года.

— Судя по фотографиям, ты пробуешь себя в роли героев аниме и компьютерных игр.

— Да, я начинала с аниме-косплеев, сейчас реже к этому возвращаюсь, потому что аниме-образы не совсем востребованы сейчас. Например, «ИгроМир» не принимает аниме-образы. Раньше принимали.

— Почему LoL, а не Dota 2?

— Я просто давно в нее играю, где-то с 2013 года. Мне больше по душе именно «Лига», ее атмосфера. Плюс у каждого персонажа проработана история. Сейчас Riot Games очень активно занимается проработкой лора, взаимодействием между персонажами. В «Доте» тоже классные эффектные персонажи, но образы достаточно заезжены. А женских персонажей там очень мало. Именно женских, которые не какие-то там хуманизации, феминизации, а просто женских — пересчитать по пальцам двух рук.

• Переодевание в костюм Деда Мороза — это тоже косплей?
  • Я в компьютере с 7 лет. Сейчас чаще всего играю в Overwatch, вновь вернулась в «Лигу Легенд».
  • Отыгрыш.
  • Проработка костюма, аккуратность образа.
  • Актуальность образа.
  • Гнар и Сона.
  • Я делаю Фарру из Overwatch. Бронированную версию, не «цивил». Уже два года делаю ее доспех, надеюсь, когда-нибудь ее сделаю.

— Почему ты выбрала Гнара в качестве образа для косплея?

— Да потому что он клевый! Вообще, когда я делала Гнара, я не думала, что этот образ так зайдет. Я реально не ожидала. Это был образ по фану. После того как я сделала Ривен с этим огромным мечом, мне хотелось что-то чуть попроще, потому что таскать этот меч на фестивали было очень сложно. Когда ты маленькая девочка 160 см и у тебя меч такой же 160 см, ты такой: «Блин!». Ну, это ужасно. Он колотился обо все что угодно. Было трудно с перевозкой. И я подумала, что хочу что-то полегче. И тут я решила сделать эту фурри-версию Гнара.

Когда смотрела, как другие делают Гнара, обычно это заканчивалось парой тряпочек и шлепанцами. Шлепанцы — это прямо отдельная боль для меня (смеется). Я не знаю, почему меня очень сильно триггерит, когда вижу Гнара в шлепанцах. Это мое личное мнение. Поэтому я заморочилась с этими лапами. Я сделала эти фурри-лапы такие большие, мех до середины колена, перчатки меховые с когтями. Кучу меха-меха-меха! Хвост, большие уши. И мне это так понравилось! Мы сделали такой классный потом фотосет.

Меня звали в этом костюме на многие мероприятия, особенно по «Лиге Легенд». Очень зашло. И комьюнити понравилось. Ну, большинству. Понятно, что всем мил не будешь. Когда занимаешься косплеем, это нужно себе четко вбить в голову — ты не сможешь понравиться всем. Ну никак. Не бывает такого. Все равно найдется кто-нибудь, кто скажет: «Ну такое». С этим стоит не то чтобы смириться, просто стоит держать это в голове и не агриться на каждого, кто говорит, что твой косплей — фуфло и все в таком духе.

— Косплеерши жалуются, что их трогают, обнимают без их согласия на мероприятии для фотографий. Как ты реагируешь?

— Все по-разному реагируют. Некоторые вообще не любят никакого касания. Даже не только девушки, но и парни сразу говорят: «Аккуратнее, не трогайте». Кто-то просто не любит к себе лишнего прикосновения, у кого-то очень сложный костюм.
На последнем «ИгроМире» я была Синди из 15-ой «Финалки» (Final Fantasy XV — прим.ред.). Я работала на стенде, раздавала промо-шоколадки на подносе. Был ажиотаж. Ого! Миловидная девочка разносит еду. Отличное комбо! Вокруг меня было много народа, все брали шоколадки, и вдруг на меня резко начинает наваливаться какой-то школьник лет 13-ти. Очень нагло и хамовато лезть всем телом на поднос, пытаясь схапать с него все шоколадки. Я разозлилась ужасно. Была уставшая, это был последний день «ИгроМира», нервная обстановка. Я как взяла и с размаха дала ему пощечину! Я честно сама от себя не ожидала. Парень после пощечины тоже офигел и ушел. А передо мной стояли девочки тоже такого юного возраста и все видели. Они: «Вау, круто ты его!». Я извинялась перед ними за свое поведение, это было некрасиво. А они: «Да нет, ты правильно сделала».

— Как можно зарабатывать на косплее?

— Допустим, если ты сделал костюм хорошо и он остался в хорошем состоянии, можно перепродать.

— Кто и за какую цену покупает эти костюмы?

— Такие же косплееры. Тут уже зависит от человека. Можно потратить на создание костюма 15 тысяч рублей, но ты понимаешь, что не купят у тебя его за 15 тысяч. У нас больше половины сегмента нашего — студенты. Сейчас еще набирает популярность у школьников. Люди, не особо располагающие финансами. Но сейчас распространено продавать свои костюмы за рубеж. У них совершенно другой курс, они могут себе позволить. Даже я сейчас больше привержена продавать свои крупные костюмы, в которые много вложила, за рубеж.

— Тебе платят за участие в мероприятии?

— [За работу на стендах] в основном да. Сейчас потихонечку прививаем игровым компаниям мысль, что косплей — это труд. Это не просто надеть костюмчик и выйти. Ты должен это привезти, довезти, что самое немаловажное — (улыбается) в целости и сохранности. Это все нужно на себя надеть. Чаще всего костюмы не самые комфортные, где-то что-то натирает. Это же не наша повседневная одежда.

Сейчас компании осознают, что это труд. Да, нужно выделять бюджет на косплееров. Типа не 500 рублей за выход, а ценники побольше, и это хорошо. Например, сейчас стараемся [просить] как минимум 4 тыс. в день [за 7-8 часов работы]. Это минимум.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

— Слышала про Patreon? Как относишься?

— Да, но меня там нет. Сейчас я отношусь с равнодушием. До этого немножечко не одобряла. Но со временем начинаешь относиться ко всему лояльно. Дело не твое.

Аккаунт на Patreon не всегда означает, что девушка продает свои голые или полуголые фотографии. Есть много косплееров, которые продают туториалы, выкройки, какие-то советы. То, что он заработал своим собственным трудом, опытом, он сформировал в информативную статью, все показывает и, естественно, просит за это какую-то компенсацию.

Для эксклюзивного контента на Patreon нужно много сил. Тут главное — иметь свою команду. «Так, ребят, нужно делать по два образа в месяц». Но я считаю, что от этого теряется сама суть косплея, ведь ты начинаешь штамповать, делать на время. И много девушек скатываются в этот вариант: «О боже мой, у меня нет времени сделать полноценный костюм, сделаю-ка я в парике и в трусах!». Да, у меня есть парочка сексуализированных образов, но не более. Там даже не 16+. Максимум — оголенное декольте да какая-нибудь обтянутая попа (смеется). Пусть занимаются чем хотят, зарабатывают на этом деньги. Я зарабатываю на своей основной работе.