«Мне 31 год и я опенфрагер, всем привет». Интервью с Хучом на WESG

Дмитрий hooch Богданов рассказал Cybesport.ru о том, почему изначально не собирался ехать в Китай, но потом передумал. Он также заявил, что WESG 2017 больше похож на распил бюджета, и что на WCG 2009 было лучше.

— После матча с SK Gaming ты был очень взбудоражен и рад. Что значит эта победа для тебя лично?

— Я всегда очень лично воспринимаю победы и поражения. Мне было очень приятно выиграть, я впервые сыграл на LAN-турнире с SK. Для меня эта победа пока ничего не значит, потому что нам нужно выигрывать следующую игру, для того чтобы выйти из группы [после победы BiG над SK, команда Team Russia досрочно вышла из группы — прим. ред.], поэтому нету какой-то эйфории, просто приятные ощущения.

— Ты был тренером этого состава до того, как ушел flamie. Ты общался с ним, пытался переубедить?

— Я не должен был сюда лететь. У меня были серьезные проблемы, заболела мама, я не успевал сделать визу. Но буквально за день до вылета поступила информация, что Егор не едет. Это было ночью. Я, конечно, пытался поговорить с ним, отговорить, найти нужные слова. Видимо, не нашел, и мы приняли решение, что мне стоит полететь. У матери здоровье стало получше, и я смог отпроситься на несколько дней, чтобы приехать.

— У тебя не было китайской визы?

— Да, я не оформлял визу, так как знал, что вряд ли поеду. В то время, когда команда делала визу, мою маму положили в больницу, и, естественно, семья у меня в приоритете. Но маме стало лучше и оставался один день до поездки. Благодаря wayLander я собрал информацию о том, как получить визу на месте, ведь на этом острове работает особая визовая система — прилетев прямым рейсом из другого государства, можно оформить все на месте. У меня была хорошая визовая история, я был в Китае много раз, документы были на руках, поэтому я сел и полетел.

— С украинской командой получилась странная ситуация. Ты в курсе что там произошло?

— Я хоть и общаюсь с некоторыми игроками NaVi, но не настолько близко, чтобы знать, что у них там произошло. Мне кажется, они очень расстроились поражению. Мне кажется, в данной ситуации стоит разделять поступки российских и украинских игроков. В данной ситуации никого я не оправдываю, потому что оба игрока поступили, мне кажется, неправильно по отношению к своим командам, которые они должны были представлять на этом турнире. Да, бывают сложные периоды, но есть и такая вещь, как ответственность перед ребятами, с которыми ты играешь и о чем то договариваешься. Мне очень жаль, конечно, что Украина не приехала, но рад что все-таки Россия добралась. Постараемся показать хороший результат.

— Ты сейчас коллишь в составе Team Russia?

— Нет, коллит Денис. Я играю роль опенфрагера. Мне 31 год и я опенфрагер, всем привет.

— В прошлом году ты тоже был на WESG. Что изменилось за год?

— Турнир как был отстойным, так до сих пор таковым и является. Единственное, не могу не похвалить работу подрядчика, StarLadder, который отлично делают свою работу. В остальном даже на WCG 2009 в Китае было лучше. Прошло десять лет, и такое ощущение, что здесь просто пилят бюджет.

— На кого, по-твоему, этот турнир рассчитан?

— Я не знаю. Болельщиков нет. Сделано все вроде красиво, но мне кажется, это просто освоение бюджета. Я видел чувака, который в прошлый раз был организатором, а сейчас он просто рефери; наверное, понизили. Здесь постоянно такие вещи происходят, что людям в принципе пофиг. Для меня это шок. Я не видел того отеля когда приехал, но организаторы, видимо, даже не заезжали в него, не проверяли, как там будет игрокам. Получается, им просто пофиг.

— У вас с отелем все нормально?

— Мы за свои деньги переехали вчера днем. Они были в том отеле (тараканы — прим. ред.). Ребята приехали с долгого путешествия, хотели помыться, а вода либо холодная, либо грязная. И тараканы… За свою карьеру мы были в разных отелях, но здесь турнир позиционирует себя как аналог WCG, в который вкладываются огромные деньги. И вот это все происходит. Это дилетантство. Я еще в прошлом году понял, что это фэмили-шоу — это ***** [очень плохо]. Нет слов.

— В EPG ты долго числился единственным игроком. Получается, ты сам набирал состав?

— С прошлым составом мы не прошли на майнор. У нас была патовая ситуация, у нас не получалось играть. Я сказал руководству, что не вижу себя в этой команде и считаю, что нам нужно расстаться. Руководство сказало, что «мы тебе доверяем и построим команду вокруг тебя». Я очень долго выбирал игроков и вроде как определился. Сейчас нас четверо, ищем пятого.

— Как ты нашел этих игроков?

— Методом естественного отбора пробовал игроков, тестировал. В итоге остались сильнейшие. На это ушло много времени.

В последнее время мы стали показывать лучшие результаты, но много на себя взяли, играли слишком много турниров и не справились с давлением. Раньше нас не инвайтили, а сейчас стали приглашать, и мы везде говорим: «Да, давайте». В итоге сами создали такую ситуацию, где мы не можем тренироваться и готовиться к турнирам, а просто играем сплошные официалки.

Сейчас у нас пошел небольшой спад. Хотя за последние двадцать матчей мы проиграли многим сильным соперникам — NaVi, AGO и так далее. Всем проиграли в два-три раунда, и это сильно давит на мораль.

— Как ты оцениваешь силу вашего коллектива? Какие планы на сезон?

— Нам нужно найти хорошего пятого игрока. Мы вели переговоры с одним, но он, к сожалению, отказался. Нам нужно развиваться, становиться лучше. Для этого нужно укомплектовать состав. А ещё нужно время. У нас молодой коллектив. Мне одному 31 год, а ребятам по 18-19. Естественно, не хватает опыта и умения побеждать. Но каждое поражение делает нас сильнее, просто нужно время и терпение. Терпение и труд все перетрут.