Новость

MATUMBAMAN: «Я лучший керри в мире»

Лассе «MATUMBAMAN» Урпалайнен (в центре) | Фото: EPICENTER

— Как бы ты описал момент, когда вы выиграли The International 2017?

— Я не могу в точности описать, что почувствовал в тот момент. Тогда все казалось каким-то нереальным, будто во сне. Я до сих пор спрашиваю себя, правда ли это все произошло? И хотя я безумно счастлив, должен признаться, что сам процесс мне понравился больше, чем итоговый результат. Больше всего я запомнил время, которые мы проводили вместе, тренировались и становились лучше.

— На церемонии награждения ты задумчиво сидел на ступеньках с Aegis. Что у тебя было на уме?

— Да ни о чем, в общем-то. Я сильно утомился и просто хотел посидеть и расслабиться с новым другом.

— Многие про-игроки отмечали твой вклад в победу  Team Liquid. Сейчас ты лучший керри в мире?

— Определенно, я лучший керри в мире. Многие игроки будут смотреть мои реплеи и учиться. Тем не менее победа на TI7 — заслуга команды, а я лишь делал, что мог.

— В решающем матче вы обыграли Newbee. Это была первая со счетом 3:0 в истории финалов TI. За счет чего вы так уверенно выиграли?

— Серия побед в нижней сетке, включая матч с  LGD.Forever Young, вернула нам уверенность в своих силах. Перед финалом мы не переживали из-за своей игры. Ну и еще я думаю, что мы поняли суть патча лучше остальных.

— В топ-5 оказалось четыре команды из Китая и многие болельщики из этой страны уже видели своих соотечественников с трофеем в руках. Что ты думаешь по этому поводу?

— То, что в топ-5 кроме нас были одни китайцы, мы поняли только после победы на  Virtus.pro G2A. Честно говоря, на тот момент мы не придавали этому большого значения. Мы просто готовились от матча к матчу. Но теперь я думаю, что тем ценнее завоевать трофей, когда ты попутно обыгрываешь китайские коллективы.

— А за счет чего вы их обыграли?

— У них похожие стили и подходы к игре. Они делают все возможное, чтобы матч шел по их сценарию, и строят стратегии на командных драках. Поэтому мы держали себя в руках, избегали драк в те моменты, когда соперник нас превосходил, и пытались навязать им свой темп.

— Чем отличаются китайские коллективы от команд из других регионов?

— Мне нравится слово «логический», думаю, именно им лучше всего можно описать китайские команды. Они нечасто удивляют и любят драться 5 на 5. А вот команды с Запада куда менее предсказуемы, а временами вообще выкидывают что-то безумное.

— Назови главную причину, почему Liquid выиграла TI7?

— Сосредоточенность и способность держать себя в руках. Даже несмотря на поражение в первом раунде верхней сетки мы не паниковали. Готовиться от матча к матчу важно в любом соревновании на любом уровне. Ну, и еще нам очень помог опыт  Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми.

— Что ты думаешь о капитане?

— KuroKy — величайший капитан в истории Dota 2. Его вклад как в игре, так и вне игры колоссален. Он предельно дисциплинированный и может выиграть все.

— После TI7 кто-то нашел твой пост на форуме, где ты ищешь команду. Что можешь сказать о тех временах?

— (смеется) Да, в то время я еще работал в больнице, денег у меня особо не было. Поэтому я захотел стать про-игроком. После публикации я нашел несколько напарников из Финляндии. Мы играли неплохо, но уступили Na’Vi в европейской квалификации TI5.

— В Китае тоже многие игроки искали команды на форумах —  Сюй «BurNIng» Чжилэй,  Ван «old chicken» Чжиюн,  Лин «Xxs» Дзин…

— Да, я считаю, что форумы — отличное место, чтобы искать близких по духу игроков, с которыми можно пробиться на про-сцену.

— Слышал, что BurNIng решил завершить карьеру?

— Это очень грустно. Он — легендарный киберспортсмен, я безмерно его уважаю. Каждый игрок в «Доту» знает его Anti-Mage. Желаю ему всего наилучшего.

— Скоро новый сезон. Что думаешь о системе «мейджоров» и «майноров»?

— Мне пока нечего сказать. Время покажет, к чему все придет.