«Матч ТВ» делает шоу про киберспорт. Мы поговорили с его ведущим

Павел Rillion Шабалин, бывший комментатор World of Tanks, стал ведущим новой передачи на «Матч ТВ» о киберспорте. В интервью Cybersport.ru он рассказал о формате «Кибератлетики», о темах первых выпусков и о том, как телеканал планирует развивать шоу дальше.

— Ты будешь вести программу на «Матч ТВ». Какой она будет? Это будет дайджест или ток-шоу, будете ли вы обсуждать турниры или скандалы?

— Это одновременно и новостной дайджест, и ток-шоу, куда мы приглашаем гостей. Они могут быть из индустрии, но еще среди них могут быть политики или спортсмены, с которыми мы обсуждаем вопросы киберспортивной тематики и игровой индустрии в том числе, как я понял.

Могу объяснить тебе общий концепт. Мы преследуем две цели: не только рассказать аудитории «Матча» про киберспорт понятным языком, но и еще и привлечь аудиторию киберспортивную на «Матч». Для того чтобы привлекать киберспортивную аудиторию, мы попытаемся быть первоисточником. [Делать] как можно больше эксклюзивных новостей и стараться не быть мусоросборником — а это главная проблема любого дайджеста.

— Первый выпуск будет в воскресенье, самой интересной историей на этой неделе был майнор. Вы будете о нем говорить или на чем-то другом сфокусируетесь?

— Я пока не могу разглашать подробности, но могу описать общее направление, как будет развиваться передача. Первые несколько выпусков будут ознакомительными, потому что на это есть запрос. Передача для начала должна подготовить зрителя. Но мы постараемся не упускать повестку дня.

Насколько я знаю, на EPICENTER был наш корреспондент, так что мы постараемся подать и свежую информацию. Но передача готовится для телевидения, и быть такими же актуальными, как, например, Сybersport.ru, у нас вряд ли получится. Но мы попытаемся компенсировать эксклюзивными новостями.

— Ты сказал, что у вас был корреспондент на EPICENTER. Вы его собираетесь отправлять на другие турниры, например, за рубеж?

— К сожалению, этого не знаю. Этот вопрос стоит задавать продюсерам или шеф-редакторам. [Могу сказать, что] в дальнейшем, после 4 выпусков, планируется более частные вопросы разбирать. По мероприятиям, по разработчикам, по лигам и так далее. Отходить от того, чтобы просто знакомить аудиторию «Матча» [с киберспортом], в сторону конкретики — и не забывать про игровую индустрию.

— Ты просто ведущий или тоже пишешь сценарий и выбираешь гостей?

— В первую очередь ведущий, но стараюсь помогать контактами, своей экспертизой, если знаком с темой.

— С тобой в паре будет работать Юлия Коваль. Она разбирается в киберспорте?

— Она к нему ближе, чем мне казалось с первых минут. Наша пара будет стандартной, как на киберспортивных трансляциях, где есть ведущий и эксперт. Я буду рассказывать и восполнять те пробелы, которые есть у Юлии в киберспортивной индустрии. Она же будет помогать мне с тем, чтобы вести передачу в целом. Она девчонка задорная, боевая. Знакома с FIFA, болела за Kefir на турнире.

— Я так понимаю, ты человек из «танков». А что с остальными дисциплинами?

— Я когда-то начинал с «танков», выиграл конкурс комментаторов. Но это было давно.

Все это время я работал в «Старладдере». Года полтора мы занимались Wargaming.net League, а потом я работал за кадром на многих позициях. Например, в продакшене на мейджорах, в том числе по CS и «Доте». Все это время я не только следил [за дисциплинами], но и был одним из тех, кто эти ивенты делал. У меня был и опыт комментирования. Просто к этим играм у меня не лежала душа.

Сейчас я все-таки не совсем «танковый» комментатор. Примерно года два я занимаюсь Overwatch.

— Какие дисциплины у вас будут в приоритете?

— В первых выпусках — что-то близкое зрителям. Аудитории «Матча» понятнее «танки» или FIFA. Но дальше мы будем стараться освещать темы, которые актуальны в СНГ — CS и Dota 2. Есть еще хайповый PUBG и, может быть, Fortnite. Но мы постараемся рассказывать в целом обо всем — и об Overwatch, и о League of Legends. Чемпионат мира по LoL мы уже затронули. Блин, вот видишь, спалил!

Пока мы акценты не делаем, но будем смотреть на то, что интереснее аудитории в СНГ.