Maelstorm: «Na’Vi нужно было приехать на этот LAN»

Maelstorm | Фото: navi-gaming.com

— Какой Epicenter лучше: первый или второй?

— Очень сложный вопрос. Если говорить откровенно, то лучше второй, но так как запоминается самое яркое, первый был более на хайпе. Думаю, с этим никто не будет спорить — все до сих пор пишут: «Церемония открытия была лучше на первом!».

Но у второго есть свои плюсы. Во всяком случае, он не так уж сильно отстает по уровню шоу. Например, мне сегодня очень понравился выход команды  LGD.Forever Young. Конечно, это новшество — я про отсутствие кабинок — вызвало массу комментариев. У нас комьюнити не любит какие-то перемены, хотя от самих игроков я не слышал никаких нареканий по этому поводу.

— Завтра будет шоу-матч: русские кастеры против англоязычных. Как ты относишься к шоу-матчам на таких ивентах? Понравился какой-нибудь?

— Был один шоу-матч, который мне понравился: анонс Techies на The International 2014. Хотя мне больше понравился сам анонс, а не шоу-матч. Я думаю, это будет первый шоу-матч, который мне понравится. Во-первых, здесь встречаются не профессиональные игроки, а комментаторы и аналитики, а во-вторых, у русскоязычных талантов есть мотивация победить. А если у человека есть желание победить, это всегда интересно. Это либо будет разгромная победа нашей команды, либо они очень жестко «зафейлятся», но в любом случае — это будет смешно, это будет весело.

— А кого бы ты пригласил на шоу-матч, если бы устраивал что-то подобное?

— Хороший вопрос. Для профессиональных игроков всё, что касается шоу-матчей, не очень интересно, и смотреть это не очень интересно. Может быть, какие-то суперстарые составы:  Smile,  NS,  Dread, какие-нибудь DTS против какой-нибудь китайской команды вроде  EHOME.

— После The Kiev Major и «Эпицентров» стоит в будущем ждать «мейджор» в Москве или ты сам уже не веришь в это?

— Я верю, что «мейджор» может быть в Москве. Но все зависит от самих Valve, какой город они захотят захватить.

Думаю, что в Москве в ближайшее время его не будет, потому что был Киев, и вроде как СНГ свой «мейджор» получило. Но я очень надеюсь, что, может быть, через год-два в Москве будет «мейджор».

OG на The Kiev Major 2017 | Фото: Red Bull

— Вчера вылетела последняя команда из СНГ. Что-то изменилось для тебя, турнир стал менее интересным?

— Вообще не почувствовал разницы, если честно. Да, обидно за  Virtus.pro G2A, да, все расстроились, но сегодня пришло очень много людей, и здесь отличные игры. Не так важна сама команда, как сама игра. Если у нас будут интересные игры — не так, как сегодня  Team Secret/ Evil Geniuses, когда Secret не смогли ничего сделать, — то разницы лично для меня будет не так много. Для зрителей, думаю, разница будет.

— Как тебе зрители? Не кажется ли, что на Epicenter аудитория не дотягивает до того, что было на «мейджоре» или стадионах ESL?

— До ESL — не знаю, а до The Kiev Major точно не дотягивают. Не знаю, с чем это связано. Может быть, просто менталитет другой, или атмосфера не такая. Но ощущение такое, безусловно, присутствуют.

— Главный вопрос: почему так произошло в матчах VP и Na’Vi? Почему у Na’Vi не идет игра? Что им делать: менять состав, больше тренироваться или что-то еще?

— Я не знаю, почему вокруг этого такой хайп. Конкретно на этом турнире они, по-моему, выступили так, как и должны были выступить. Не было никаких предпосылок к тому, что они покажут какой-то выдающийся результат. Они его не показывали до этого, а здесь нет ни одной слабой команды, за исключением, может быть,  Clutch Gamers. Поэтому ничего удивительного. Тем более у них была убийственная группа. Сейчас  Team Liquid играют с LGD.FY, и видно, что им не так уж просто. Что касается Secret, то там вообще все отлично было.

— Инвайт-голосования — вред для команды? Возможно, Natus Vincere стоило остаться дома и готовиться?

— Нет, я не согласен с этим. Им нужно было приехать на этот LAN. Я даже считаю, что это вполне нормальный для них LAN. Да, много на них свалилось в интернете, но если они не сломаются, если они адекватно понимают, что им еще рано, у них еще есть какие-то недоработки и их можно исправить, если они не читают все комментарии в интернете, то шансы есть.

С точки зрения того, что надо исправить, я не берусь судить. Я действительно не вижу, в чем причина, потому что, грубо говоря, такое ощущение, что причина вообще во всем. Невозможно выделить слабое звено, потому что они все выглядят как слабые звенья в этой команде, хотя это совершенно не так. Что-то нужно менять, очевидно. Не обязательно менять игроков, но в игре команды что-то нужно изменить.

— С такой игрой Natus Vincere смогут выиграть квалификации на The International 2017 для СНГ?

— Да, могут. Потому что в СНГ, честно говоря, все команды, кроме Virtus.pro, выглядят на одном уровне с  Natus Vincere G2A.

— Что случилось с Virtus.pro после первой карты против Team Liquid?

— Для меня их поражение, безусловно, стало неожиданностью. Я не знаю, что случилось, но, по-моему, все можно охарактеризовать двумя словами: «медведь» и «Miracle-». Очень хорошая игра от  Miracle-, особенно на третьей карте. И вообще, на третьей карте «ликвиды» очень хорошо сыграли, круто использовали способности своих героев.

Но такое ощущение, что к «медведю» многие команды просто не готовы. Он очень неприятный, Savage Roar работает очень хорошо, а если брать еще и Juggenaut, который с ним сочетается и которого забрали на третьей карте…

Miracle- на EPICENTER: Moscow 2017 | Фото: media.epicenter.gg

— Кого ты считаешь лучшим игроком турнира?

YapzOr. Хоть он уже и вылетел, но YapzOr смотрится гораздо сильнее остальных. Возможно, потому что те же Evil Geniuses играют очень ровно, поэтому там не выделяются сильно  SumaiL и  Arteezy. Хотя, безусловно, Suma1L хорошо играет, такое ощущение, что YapzOr выжимает из своего героя 200% и тащит команду вперед. Ну, уже не тащит, но тем не менее.

В LGD.Forever Young могу выделить  Inflame. Он очень много умирает, и, видимо, команде так проще играть, когда он забирает на себя все внимание соперника, его постоянно уничтожают. Он довольно много «фидит» на сложной линии, но при этом выносит свои артефакты.

С плюсом я бы выделил, наверное,  AhFu, по понятным причинам. Он не китайский игрок, он из Малайзии, он очень много приносит в команду и отлично играет. Ну и, конечно, можно говорить о том, что  Monet здорово сыграл в одной из игр, но с таким же успехом можно любого игрока выделить. Я бы выделил все-таки AhFu.

— А кто из игроков разочаровал?

Invictus Gaming разочаровали довольно сильно.  OG, я бы сказал, не разочаровали, было плюс-минус ожидаемо, что они могут этот турнир не выиграть — между «мейджорами» они выступают неудачно. Не знаю, может быть, разочаровал  MidOne, потому что от него я жду невероятного перформанса, как от какого-нибудь YapzOr. Но он сыграл так себе, особенно сегодня.

— Кто-то сможет остановить Evil Geniuses?

Да. В такой форме они хорошо смотрелись против Virtus.pro, против Team Secret. Но против каждой команды идет совершенно новая игра, и те же «ликвиды», те же LGD.FY могут быть очень неудобными соперниками и, как следствие, победить. Но, с другой стороны, будет очень тяжело, потому что EG очень сильно подготовились к этому турниру, в том числе и морально.

*Интервью было взято до победы Evil Geniuses в полуфинале