«Куклы тоже игра». Что говорят о киберспорте люди из большого спорта

Tweet

Чем быстрее развивается киберспорт и чем больше в него вкладывают денег, тем активнее его обсуждают представители других областей — например, большого спорта. Чиновники и журналисты, атлеты и тренеры спорят о том, что такое киберспорт и стоит ли его воспринимать всерьез. Самые интересные высказывания об этом собрал CyberSport.ru.

Василий Уткин, спортивный комментатор:

Это игра, но не спорт. Вот шахматы тоже не спорт. Это игра. И карты тоже игра, но не спорт. Нельзя любое состязание называть спортом. Ведь можно же соревноваться, допустим, в том, кто больше «сможет» за ночь, например. Это будет спортом? Ну, в своём роде да, но в переносном смысле.


1. Kasparov.jpg
— Эй, Арни! Тут говорят, что шахматы — не спорт!

Виктор Гусев, спортивный комментатор:

Я пока очень далёк от этого. Знаю, что такие вещи существуют, но насколько это полезно и интересно в жизненном плане — не могу сказать. Хотя, может, для кого-то это шаг в какую-то новую серьёзную профессию. Ведь, прежде чем критиковать, нужно понимать и осознавать: быть может, для ребят это дорога в будущее. Когда в детстве я комментировал матчи, никто и не предполагал, что это вырастет в серьёзную профессию, во что-то действительно хорошее.

Сергей Чепиков, советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира:

Я, конечно, сам внутренне предрасположен к видам спорта, которые связаны с движением. У нас и так наша молодежь не отлипает от экранов планшетов, тут ещё большая зависимость будет. Единственное, что Минспорта может будет как-то систематизировать эту деятельность. Я сам лично за двигательную активность, ну за исключением шахмат и шашек.

Олеся Форшева, легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира и Европы:

На мой взгляд, сейчас наоборот надо показывать людям, новому поколению, что нужно не сидеть за компьютером. Показывать площадки во дворах, воркауты разные — я за это однозначно. Это пассивный спорт, сидячий образ жизни, упадок зрения к тому же, сейчас люди и так сутками сидят за компьютером, а какой продолжительности жизни может тогда идти речь?! Может, конечно, за этим будущее, но это какое-то печальное будущее, на мой взгляд.


2. Forsheva.jpg
Образец пассивного киберспортсмена, который ведёт сидячий образ жизни

Гарри Каспаров, советский и российский шахматист:

Шахматы и го куда менее популярны в Южной Корее, чем киберспорт — соревнования по мультиплеерным компьютерным играм. Корейцы обожают киберспорт и доминируют в нём. Но это пока!


Шахматам трудно стать популярнее League of Legends, но я не думаю, что в детище Riot Games будут играть через сто лет. А вот в шахматы — будут.

Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации:

Компьютерный спорт имеет и большое прикладное значение. Например, танковый или авиационный технический симулятор воспитывает навыки и умения, необходимые молодым людям на военной службе в Вооружённых силах Российской Федерации. Для исключения гиподинамии каждого киберспортсмена планируется допускать к занятиям этим видом спорта после выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Ведь спорт ценен не сам по себе, он должен способствовать гармоничному физическому и нравственному развитию личности. Поэтому мы посчитали целесообразным внести такое правило.

Сергей Хандожко, боец ММА, чемпион России, Европы и мира по универсальному бою:

Про каждый вид спорта говорят плохое. Так же и мне говорили: «Ой, вас там по голове бьют, какой это спорт? Тупо драка». На самом деле, если у вас есть мечта, вам это нравится, вы получаете от этого удовольствие — занимайтесь этим. Не слушайте никого, развивайтесь в этом, ни в коем случае не стойте на месте. Человек должен всегда развиваться — хоть на один шажок небольшой, но вы должны каждый день становиться лучше и лучше.


3. Handozhko.jpg
К счастью, в киберспорте по голове не бьют. Но есть другой проверенный способ

Никита Коновалов, пловец, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России:

…Если уж шахматы являются спортом, то почему не компьютерный спорт? Я считаю, что здесь даже труднее добиться результатов и больше нужно тренироваться. Если в шахматах есть определённые тактики, которые уже всем известны, то здесь всегда есть что придумать, чтобы обмануть соперника. Поэтому я считаю, что этот спорт достоин тех же разрядных норм и будущего развития.

Александр Шмурнов, спортивный комментатор:

Сергей Бадюк, актер, спортсмен, чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов 2011, 2012, 2013 годов, президент WAA:

Для меня спорт — это то, что приводит к развитию физическому. Но я, наверное, сам себе сейчас буду противоречить — шахматы тоже спорт. Спорт, который требует мощнейшего развития ума, каких-то умственных и математических способностей, скорости реакции, аналитики и всего-всего.


4. Badyuk.jpg
И умный, и в математике разбирается

Владимир Зоткин, кандидат медицинских наук, заведующий организационно-методическим отделом по спортивной медицине в Московском научно-практическом центре медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины:

У нас в шахматы тоже играют за столом и тоже получают звание мастеров спорта и т.д. Можно считать это тоже разновидностью спорта, только за столом. То есть вид не физического развития, а умственного: реакции, скорости мышления и т.д. Смотря, конечно, что за игры. Неясно, что нам, спортивным врачам, в этом спорте делать. Мы там, наверное, и не нужны, так же, как и в шахматах. Что касается допинга, то пока какого-либо препарата, влияющего на быстроту реакции, например, нет. Может быть, фармакологи что-то и разработают для этих целей, пока же это все заложено генетически. В целом, я не против нового вида, своеобразный спорт — я бы так его назвал.

Владимир Стогниенко, спортивный комментатор:

Иван Телегин, хоккеист, нападающий ХК «ЦСКА»:

В шахматах тоже ведь не бегают, не прыгают, а просто сидят и думают головой. Конечно, в киберспорте всё немного иначе, причем это командный вид спорта: они так же как в хоккее помогают другу другу, страхуют, исправляют ошибки партнёров. Они часами тренируются, чтобы совершенствовать навыки, стать в этом деле лучше.


5. Telegin.jpg
В шахматах не бегают, но иногда бьют

Илья Яговитин, заслуженный тренер России, судья международной категории:

По-моему, это игрушка, а не вид спорта. Наверное, продвинутые пользователи скажут, что и в киберспорте надо усердно трудиться, развивать координацию, внимательность, иметь феноменальные реакцию и память. Да, возможно, они правы, но это же какая-то подмена основополагающих понятий. Беда нашего времени как раз в том, что дети занятиям спортом, физической активности предпочитают компьютерные игры, а получается, что игроманы теперь тоже станут спортсменами и будут получать спортивные звания наравне с другими. Есть виды спорта, связанные с физической культурой, военно-прикладные, даже традиционные спортивные игры помогают людям поддерживать себя в хорошей физической форме. Но компьютерные игры — это всё-таки баловство. Думаю, что не я первый, не я последний, кто так считает.

Александр Гренадеров, президент Федерации по бодибилдингу Якутии:

Киберспорт — это такой же вид спорта, как и остальные. Не всем ведь «железку» тягать, некоторым нужно и по-другому развиваться. Многие являются заслуженными мастерами спорта по шахматам или шашкам, хоть там не особо нужна физическая сила. В случае, если это вызывает массовость и как-то развивает человека, к примеру, реакцию — то это весьма полезно. «Мышка» ведь тоже качает руку.

Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?