«Критика есть всегда, но хейта очень мало». Тоня об инвайте на TI8, Торине и сексизме

Участница русскоязычной студии освещения The International 2018 Тоня Tonya Предко рассказала Cybersport.ru о подготовке к главному турниру года и объяснила, существует ли сексизм в киберспорте. Она также отметила, что киберспорту незачем стремиться попасть на телевидение. По мнению Тони, у компьютерного спорта больше перспектив, чем у ТВ-индустрии.

— Как у тебя проходит лето? Готовишься к The International?

— Прямо сейчас, конечно, готовлюсь к «Инту». У меня июнь выдался довольно насыщенным — были турниры по CS:GO, потом по PUBG. Июль был рабочим. Последние деньки июля и начало августа посвятила «Инту». Готовимся к поездке, к турниру.

— Как ты готовишься к TI8?

— Я сделала акцент на интервью. Я изучала игроков и команды, которые туда поедут. Это будет полезно. Готовилась к интервью, пыталась найти как можно больше информации за весь сезон, старалась придумать что-то интересненькое. Смотрю разный контент, даже некиберспортивный. Черпаю идеи для всего того, что будет происходить на «Инте». Конечно же, смотрю разных интервьюеров, пытаюсь апгрейдить свой скилл.

— Кто сейчас кажется наиболее интересным собеседником? Или все зависит от результатов?

— Пока что мне больше всего нравится интервью с Team Liquid, которое будет. Хотя я считаю, что все достаточно интересными получились. Еще мне очень хотелось бы поговорить с PSG.LGD. Ну и, конечно же, обязательно будут наши ребята — Virtus.pro, Winstrike Team.

— Чем ты будешь заниматься на TI8? На «Ликвипедии» указано, что ты будешь переводчиком для русскоязычной студии.

— Я не знаю, почему так написано на «Ликвипедии», и по-моему, в прошлом году писали точно так же. Но я буду интервьюер-репортером — буду снимать интервью, с игроками и не игроками, делать различный видеоконтент. Это моя основная задача.

— Почему тебя позвали на турнир, ведь ты давно не работала на «Доте»? И ты не скрываешь, что это не твоя основная дисциплина.

— Так захотели организаторы, не знаю, какие за этим стояли причины. Естественно, тебе никто ничего не объяснит, и спрашивать, думаю, не имеет никакого смысла. Я не знаю, если честно. Подозреваю, что людям нравится со мной работать.

— Как ты воспринимаешь критику? Когда видишь после трансляции, что ты не понравилась в роли ведущей.

— Если честно, я давно таких комментариев не видела. По крайней мере, если говорить о моей основной работе, потому что моя основная работа — это эфир. Я не сталкиваюсь с большим количеством критики. По крайней мере, в своих основных дисциплинах. Конечно, критика есть всегда, но хейта очень мало.

Я понимаю, что никто не может на сто процентов всем нравиться. Я знаю, что мне есть куда расти и развиваться, как и всем людям. Может быть, если есть какая-то обоснованная, здравая критика, то есть смысл прислушаться к ней, но если это просто какие-то оскорбления — ну и ладно, человеку захотелось так сказать.

— Алексей Bafik Бафадаров недавно дал интервью, в котором рассказал, что на прошлом «Инте» русскоязычная команда разделилась пополам: на «Старладдер» и «Рухаб». Каждая команда занималась контентом для себя. Удастся ли в этом году избежать такой ситуации?

— Не понимаю, в чем вопрос. Да, в прошлом году были разные интервьюеры, каждый работал на благо своей компании. По-моему, так и должно быть.

— Ну вот в англоязычную студию приглашают одиночек, но в целом получается единый контент. Bafik хотел, чтобы и русскоязычная команда так делала, но в прошлом году не получилось.

— Смотри, от англоязычной студии каждый год едут Слакс [Джейк SirActionSlacks Каннер — прим. ред.] и Кейси [Kaci Этчисон — прим.ред.], естественно. Их контент публикуется на канале, который называется Dota 2. Это официальный канал, с контентом The International.

Русскоязычные видео не выкладываются на официальный канал, это неинтересно англоязычной аудитории. Все делается для русскоязычного зрителя, но у нас нет одного официального канала The International. Так куда еще выкладывать видео, если не на свой родной канал?

— Справедливо, но с другой стороны, ты единственный официальный интервьюер, если судить по списку Valve. А что же будет с «Рухабом»?

— Они повезут своего репортера, будут снимать весь контент и выкладывать на свой канал. В прошлом году это был Олег Куликов. Если бы в прошлом году был еще и «Мейнкаст», они бы тоже послали своего репортера. Я уверена, что контента с TI будет очень много.

Торин и Ричард Льюис

— Как ты относишься к персонажу по имени Данкан Thorin Шилдс?

— Я думаю, что он, как ты правильно назвал, персонаж. Он играет свою роль, делает это давно, делает это успешно. За счет этого хайпит, за счет этого набирает популярность, за счет этого у него появляются много недоброжелателей и проблем. Он выбрал себе образ шоумена, и ему нравится быть таким. Везде, наверное, должны быть такие люди, на которых всех собак можно спустить.

— Довольно часто возникают споры, стоит ли приглашать Торина? Ценен ли он в студии аналитики. А ты что думаешь?

— Что это решение организаторов. Одно время я относилась к нему негативно, особенно после его некоторых высказываний. Но потом я поняла, что всерьез воспринимать его не стоит. Аналитики заполняют паузы между матчами. И если нужно, кидают интересную фразу, чтобы все проснулись и немного взбодрились. Почему нет? Аналитические способности Торина я оценивать не могу, потому что он бывает не на таком уж большом количестве турниров, а там, где бывает, я обычно работаю. Он человек компетентный. У него есть интересные мысли. Но оценивать его импакт тяжело.

— Не так давно у него была перепалка с капитаном Natus Vincere — Данилом Zeus . И кто был прав?

— Я не знаю. Встретились два человека, которые «любят в твиттер», любят похайпить. Не знаю, как все там было, но есть ощущение, что они просто за кадром просто ржали из-за этой ситуации. Не понимаю людей, которые к ней серьезно отнеслись, серьезно начали хейтить Торина или поддерживать его. Это просто выстрел в никуда, просто повод немного поскандалить в твиттере.

— Персонажи остаются персонажами.

— Да, это именно так.

— А существует ли персонаж Тоня? Или та, какой ты предстанешь на трансляции, такая же ты, как и в реальной жизни?

— Я не строила себе никакого образа. Я не хайплю на пустом месте. В твиттере я не участвую ни в каких ссорах, перепалках, скандалах, конфликтах, хотя могла бы. Мне это неинтересно.

Я абсолютно обычный человек. Не думаю, что выгляжу в кадре слишком пафосно или наиграно. Если я работаю в комфортной атмосфере и с приятными людьми, то я такая же, как в жизни. Если я начинаю нервничать или мне что-то не нравится, то могу начать немного закрываться. Но таких ситуаций мало.

— Ты как-то сказала, что тебе нравится, когда кастеры называют игроков по имени, как в большом спорте. Должен ли киберспорт стать его частью в итоге?

— Я не вижу, чтобы киберспорт особо стремился стать большим спортом. Мы стремимся к масштабам большого спорта, но это все же две разные вещи.

Киберспорту не стоит стремиться в телевидение, наоборот: телевидению нужно стремиться в киберспорт. У нас совсем другая дорога, и я считаю, что она намного более перспективная и более интересная, чем у телевидения.

«Люди позволяют себе лишнего»

— Сейчас на эту тему идет горячая дискуссия, хочу спросить и тебя: есть ли в киберспорте сексизм?

— Cексизм есть везде, где есть общество. А вставляют ли палки в колеса девушкам [в киберспорте]... Иногда им наоборот помогают. Некоторые, возможно, пользуются этим неправильно, но таких история я не слышала. Мне никто палки в колеса не вставлял. Если и пытались, то не думаю, что из-за моей половой принадлежности.

Я сталкивалась скорее с харассментом. Но это все обсуждается, это все решается, и это совсем другая тема. Сексизм, конечно, присутствует. Я видела такие истории, но никогда эта проблема не стояла остро в киберспорте.

— А если говорить об отношении зрителей и фанатов? Если зайти к тебе в инстаграм, то значительная доля комментаторов зовет тебя погулять или делает неуместные комплименты. Ты это просто игнорируешь?

— Это больше харассмент, чем сексизм. Мне это не нравится. Я эти комментарии удаляю. Если там совсем что-то неуместное — я авторов блокирую и прошу не писать мне такое. Но это встречается не только в комментариях, а и в обычной жизни. Люди позволяют себе лишнего. Люди позволяют себе сказать, пошутить. Им кажется, что это очень смешно. Но я в последнее время очень агрессивно к этому отношусь и пытаюсь людям объяснить, что это не смешно и показывает тебя как человека невоспитанного, несовременного и просто как идиота.

Были проблемы и на работе, любая девушка с этим сталкивается. Это очень неприятно, и поэтому я всегда прошу молодых людей опомниться. Вспомнить, что они живут в 2018 году, когда у них нет права делать неуместные комплименты. Девушке не нужно твое одобрение, ты ей не близкий человек.

— Считается, что быть комментатором — скорее мужское занятие, потому что на длинной дистанции человеку проще воспринимать более низкие голоса. Насколько это справедливо?

— Есть девушки с очень приятными голосами. Я могу привести в пример Пэнси [Лорен Pansy Скотт — прим. ред.] — это комментатор CS:GO, которая работает на ESL. Мне ее голос очень нравится, приятно его слушать. Ну он низковатый, но не режет слух.

Но есть и парни, у которых такие голоса, что мне их неприятно слушать, пока идет игра. Поэтому все зависит от человека. Это все можно развивать, голос можно ставить, если вы считаете, что у вас есть такая проблема.

— А тебе поработать над голосом не советовали?

— В смысле, писали, что у меня противный голос? Я правда могу переходить на ультразвук, когда становлюсь слишком эмоциональной, но я с этим борюсь. Мне наоборот довольно часто пишут, что у меня приятный голос, но были и негативные комментарии, куда без них.

— А ты сама пыталась говорить более низким голосом?

— У меня есть музыкальное образование, я пела, так что понимаю, как работает голос и как можно им управлять. Делаю это на аматорском уровне, но у меня есть понимание этого. Поэтому, когда я понимаю, что звучу не очень хорошо, знаю, как это пофиксить.

— Ты называешь своими кумирами Алекса Machine Ричардсона, Степана Шульгу и Пола Redeye Челонера. Но у них довольно разные подходы к работе ведущего.

— Да, разные типы ведущих, но и я другая. Я ни на кого не ориентируюсь. Нет ведущего, которого я бы копировала. Все эти люди мне интересны, за некоторыми интересно наблюдать, я уважаю их как профессионалов, но пытаюсь развиваться в своем направлении и черпать опыт не только из киберспорта.

Мне вот не нравится, когда ведущие пытаются прервать аналитиков, вставить свои пять копеек там, где они абсолютно не нужны, и пытаются показать «ребят! я тоже шарю, я тоже могу в аналитику!». Каждый должен знать и занимать свое место. Главное в аналитике — это раскрыть вопрос и раскрыть моих коллег. Моя задача — слепить правильно беседу, направить ее в нужное русло и следить за тем, чтобы аналитики не уходили слишком далеко от реальности. Везде должен быть баланс.