Kingrd: «Я очень хочу сыграть против Team Russia — настало время для мести»

Данило Kingrd Насименто назвал White-off главным соперником Chaos на World Electronic Sports Games 2018 по Dota 2. В беседе с Cybersport.ru он также рассказал, как прошло воссоединение бразильского состава paiN Gaming, оценил шансы команды на победу и объяснил, что изменилось после перехода основного состава в другую организацию.

Kingrd на WESG 2017

— Вы только что обыграли Team Ukraine [на тренировке], так что давай начнем именно с этого. Что можешь сказать об этой команде?

— В Team Ukraine Yellow собрались очень хорошие игроки, так? Я не думаю, что проблема была в игроках — мы просто очень здорово выступили. Я сам не знаю, почему у нас все так хорошо получается.

Я очень давно не играл с 4dr, а с Duster мы были в разных командах последние шесть или семь месяцев. Мы совсем забыли, каково это — играть в составе из пяти бразильцев. И когда мы добрались до Чунцина, то поговорили и поняли, что чувствуем себя командой. Да, мы победили украинцев, но вопрос тут, скорее, в том, что мы просто хорошо играли. Надеюсь, завтра получится выступить не хуже! (смеется)

— А как прошли остальные тренировочные игры?

— Мы играли против очень хороших команд, но победили всех — и каждый раз было это чувство единства. У нас бывали плохие матчи, но мы так много говорили во время них, что получалось все исправлять на лету. Я не знаю, почему так происходит, — точно не из-за меня, хоть я и капитан!

Наверное, всем и правда просто нравится играть вместе. Парни хотят превзойти достижения прошлого сезона. С 4dr все немного не так — его не было с нами в прошлом году. Но сейчас он сидит без команды и очень хочет вернуться, снова начать играть на турнирах…

Сейчас у нас очень хорошая атмосфера в команде, и, честно сказать, я немного этому удивлен. Потому что до того, как мы прибыли в Чунцин, у меня были совсем другие ожидания. Я не думал, что у нас сразу все начнет получаться, потому что некоторым в нашей команде обычно нужно раскачаться, прийти в себя. Но после сегодняшнего дня мы сказали себе: «Окей, мы и правда можем дойти до финала».

Duster в составе paiN Gaming на EPICENTER XL. Источник: Epic Esports Events

— Duster это тоже касается? Вы же кикнули его буквально полгода назад. У вас с ним хорошие отношения?

— Не все понимают, почему мы кикнули Duster. У нас с ним хорошие отношения, мы продолжали общаться и после кика. Мы не из тех команд, которые могут отказаться от игрока и забыть о нем. Но у нас были свои причины.

После TI я не хотел больше быть капитаном, потому что для меня это было слишком тяжелой задачей. На этом турнире я не против координировать тиммейтов, потому что мы все же не совсем команда. Нам нужно просто доиграть эту неделю, и всё. Но с настоящей командой быть «четверкой» и одновременно руководить игрой очень сложно.

У меня не получалось следить за своей игрой и в то же время наблюдать, чтобы партнеры все правильно делали. Из-за этого мы и решили взять MISERY, потому что у него есть необходимый опыт. Он способен отдавать те команды, которые выигрывают матчи. Мы сделали эту замену, потому что она была необходима. Это ведь совсем другая история, верно?

— Вы как-нибудь готовились к этому турниру?

(Смеется) Нет, нет. Но каждый раз, когда мне предстоит играть с новыми тиммейтами, я стараюсь узнать у них, как им комфортно играть. Так что вся наша подготовка — это разговор о том, что они хотят видеть в игре. Я же не знал, что нравится 4dr или как теперь играет Duster. Оказалось, что у него поменялся пул — ему перестали нравиться некоторые герои.

— А как тебе сам турнир?

(Перебивает) Очень хорошо!

— Лучше, чем в прошлом году?

— Намного! Я не флеймлю, но в том году мне было некомфортно приезжать на турнир. Я бы не знал, что делать, если бы что-то случилось. А если я приезжаю на турнир, я не хочу думать о своей безопасности. В том году мы вернулись, и главное, что я запомнил, — местные в Сучжоу вообще не говорили по-английски. Из-за этого у нас были проблемы. Мы пытались найти, где бы поесть вне отеля, и не могли ни с кем поговорить. И как тогда вообще жить-то?

В этот раз у нас потрясающий отель, а на улице все говорят по-английски. Мы можем пройтись по магазинам — никаких проблем. Все здорово, теперь я только надеюсь, что нам удастся дойти до финала! (смеется)

— Ты угадал мой следующий вопрос! Думаешь, у вас получится превзойти результат того года?

— Думаю, что да. Я очень хочу сыграть против Team Russia — настало время для мести! Я чувствую себя прекрасно после первого дня, потому что у нас состоялся очень продуктивный разговор перед играми, а затем и сами матчи прошли удачно. Я думаю, мы можем дойти до финала — очень на это надеюсь. Но говорить об этом рано! У нас сильная группа.

Mr Game Boy — очень хорошая команда. PotM Bottom очень сильна, и какая-то европейская команда… Кажется, Nolifer5? У нас сильные оппоненты — и такое могут сказать участники всех групп. Сейчас нам нужно сфокусироваться на этих матчах, но я думаю, что в плей-офф мы можем выйти.

Состав White-off на LAN-финале региональных отборочных на WESG 2018 для России

— Но Team Russia остается вашим главным оппонентом?

— Да, конечно! Мы очень много общаемся с русскими игроками. После этого все мои парни говорят, что хотят сыграть против Team Russia и отомстить ей. Я не знаю, чем все закончится, но нам очень хочется поиграть с таким оппонентом.

Если мы проиграем, то будет грустно, но если выиграем — это будет лучшее, что вообще можно испытать. Потому что это значит, что мы действительно смогли обыграть сильных киберспортсменов. Нам очень не хватает этого чувства, из-за него нам и нравится играть против лучших. Потому что если нам удается их обыграть, это очень приятно. Мы хотим чаще это испытывать.

— Сразу после этого турнира вас ждет мейджор. Не боишься, что WESG помешает вашему выступлению в Швеции?

— Я так не думаю. Мне нравится приезжать сюда, потому что мы постоянно играем с одними тиммейтами. И иногда приехать и сыграть с новой командой — это неплохо. Например, сейчас мы можем говорить по-португальски, это же так здорово! Я могу кричать все, что хочу, и никто вокруг этого не поймет!

— Значит ли это, что после твоего возвращения w33 снова придется ощутить себя в бразильском пабе?

— Да-да! Сегодня у Омара день рождения, и я отправил ему аудиосообщение на португальском. Он уже все понимает, до сих пор не освоились только MISERY и наш тренер. Но Омар все понимает, для него это уже не проблема.

— Почему в игре ваш тег — Kingrd+4?

— Просто я был тут уже три или четыре раза! Мы сменили название, потому что… На самом деле, это смешная история. Я давно играл под этим тегом, потому что тогда тащил свою команду. Потом, когда я выступал в составе с c4t, я сделал фотографию, на которой я стою с пивом на каком-то карнавале в Бразилии, и она очень удалась! Бразильцы стали делать из нее мемы! И теперь каждый раз, когда нам предстоит играть в качестве стака, мы используем это фото и наш тег. Это значит, что со мной мои парни, и моя задача — их защищать! (Смеется)

Бразильский состав paiN Gaming в 2018 году

— Ты сегодня играл в оконном режиме. Почему?

— Все из-за того, что у меня очень низкая чувствительность мыши. Я играю… Ты играл когда-нибудь в CS:GO? У меня она такая же, как в CS:GO. Она очень низкая. И если я играю в полноэкранном режиме, то не могу двигать камеру. Я пытался два-три матча, но мне не понравилось. Потом я пробовал менять настройки, но ничего не помогло. <…>

— Ты единственный игрок, который это делает.

— Да, мне тоже так кажется! (Смеется)

— Когда твоя команда перешла в Chaos, ты сказал, что новая организация очень сильно поменяла ваш подход к тренировкам и игре. Можешь объяснить, что именно изменилось?

— Парни из Chaos очень отличаются от менеджеров бразильских организаций. В Бразилии никто не думает о том, чего хочет команда. Они просто дают буткемп, зарплату и хороший процент от призовых, а от вас ждут хороших результатов. На этом все. Но в Chaos очень стараются создать семейную обстановку.

Представители клуба могут подойти ко мне и указать на какую-то ошибку. И я думаю, что нам этого очень не хватало — в организации действительно разбираются в том, что мы делаем, и могут дать совет.

Могу рассказать еще об одном моменте: раньше мы никогда вместе не ели. На турнирах полугодичной давности мы почти не общались. Все расходились по своим комнатам, потом мы вместе тренировались и расходились до следующего дня. Мы никогда не ели вместе. Но теперь у нас есть расписание! <…>

Теперь мы больше говорим. Можем делиться мыслями о «Доте». У нас очень эмоциональная команда — все очень злятся после поражений. Из-за этого у нас были проблемы, но теперь мы все обсуждаем. Ведь если у тебя возникает какая-то проблема, вскоре она отразится на команде. <…> Мы знаем, что у нас собрались хорошие игроки. И проблемы возникают не из-за игроков и не из-за «Доты» — весь негатив приходит из-за пределов игры.

Раньше я боялся прийти к тиммейтам и сказать: «Черт, мы дерьмово сыграли». Но теперь я могу так сделать, потому что все всё понимают. Если у кого-то из нас выдался плохой день — это нужно обсуждать! Теперь мы говорим перед матчами и после.

— Думаешь, если бы в Бразилии так поступали все местные команды, они были бы успешнее?

— Думаю, что да. Но дело не только в этом. В Бразилии многие думают только о деньгах. Не знаю, что не так с местными игроками, но они собирают команду для какого-нибудь турнира и тут же меняют состав, если что-то не получилось. У нас нет ни одного состава, который продержался бы хотя бы полгода.

Я понимаю, что это трудно. Но если вы хотите вложить деньги в команду, то нельзя думать о краткосрочной перспективе. Чтобы оценить силу состава, нужен хотя бы год. <…>

MISERY и Kingrd на The Summit 9

— У тебя в команде уже три европейца. Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы самому сменить регион?

— Да. Я хочу чего-то такого в своей жизни. Сам не знаю, чего именно, но хочу! Мне важно получить этот опыт. У меня уже есть какой-то опыт, но я хочу посмотреть, что происходит в других регионах. Мне все равно куда — в Китай, Северную Америку, Европу, Азию… Не знаю, решусь ли я когда-нибудь на это.

Но я говорил с игроками из других команд, и… Не знаю почему, но мне кажется, что им в командах не хватает такого парня, как я! (Улыбается) Потому что моя команда очень расстраивается, когда проигрывает. Но затем всё приходит в порядок. А в других составах я вижу эту проблему: они проигрывают какой-то команде, думают, что все плохо, и в итоге продолжают показывать плохие результаты. А вообще я хочу в Китай!

— Это очень неожиданный выбор!

— Да! Но я не думаю, что для меня это хорошо закончится. (Смеется)

— Ну да, не думаю, что там захотят говорить по-португальски.

— Именно!

— Окей, давай внезапно сменим тему. Видел ли ты нового героя Mars?

— Я ничего о нем не знаю, слышал только про ультимейт. Не знаю, что еще он умеет делать. Но я говорил с 9pasha, и он сказал мне, что герой суперхорош в офлейне. Но на этом все!