Киберспорт-2016. 5 ключевых событий сезона в League of Legends

Денис «Ethrealin» Матусовский

Сезон 2016 года в профессиональном LoL во многом стал продолжением предыдущего: ещё больше корейцев в полуфинале чемпионата мира, ещё меньше местных игроков в локальных лигах. И в то же время произошло ещё несколько событий, которые войдут в историю дисциплины. CyberSport.ru вспоминает самые примечательные моменты сезона.

 Корейские команды впереди планеты всей

Пропасть между корейцами и остальными игроками стала ещё больше и продолжит расти и дальше. Мало того, что победителем всех главных турниров стала  SK Telecom T1, так ещё и в полуфинале чемпионата мира семнадцать из двадцати одного спортсмена были корейцами. Как так вышло? У SKT было два лесника, которых она чередовала. У единственной западной команды,  H2k-Gaming, в составе тоже оказался кореец —  Рю «Ryu» Санг-Ок.

Для западных игроков ситуацию усугубляет и то, что разрыв увеличивается не за счёт ветеранов, а за счёт игроков, которые пришли в профессиональную League of Legends совсем недавно. Да,  Ли «Faker» Сан-Хёк и  Бэ «bengi» Сон-Юн отыграли за SKT четвертый сезон, бывший керри  ROX Tigers  Ким «PraY» Ён-Ин и лесник  Samsung Galaxy  Канг «Ambition» Чан-Йонг на сцене и того дольше, но молодые спортсмены тоже действуют решительно. Два представителя нового поколения — топер Samsung  Ли «CuVee» Се-Джин и керри  Парк «Ruler» Джа-Хюк — уже сыграли в финале чемпионата мира.

У молодых киберспортсменов из Южной Кореи в этом году стало ещё больше причин играть именно в LoL. Во-первых, источники, приближённые к LCK, распространили слух о краудфандинге в предстоящем сезоне. Во-вторых, организации постепенно уходят из StarCraft II — и League of Legends является для них самой достойной альтернативой.



Провал Immortals

Immortals собрала «команду мечты» и провалилась. Организацию в октябре 2015 года основала группа инвесторов, в которую вошли компания Machine Shop Ventures, принадлежащая рок-группе Linkin Park, а также президент Lionsgate Interactive Ventures and Games Питер Левин. Киберспортивный клуб выкупил слот Team8 в NA LCS и нацелился на первое место. Состав собрали с нуля, и первой была подписана пара игроков из  Fnatic —  Хео «Huni» Сеун-Хун и  Ким «Reignover» Юй Джин, которые выиграли два сплита EU LCS и вышли в полуфинал чемпионата мира 2015 года. Дополнили ростер лучшие свободные агенты региона — победитель весеннего сплита 2015 года  Джейсон «WildTurtle» Тран, чемпион летнего отрезка  Юджин «Pobelter» Парк и  Эдриан «Adrian» Ма. 

В отличие от ещё одного звёздного коллектива —  Team SoloMid — игроки  Immortals быстро сыгрались и стали лучшей пятёркой Северной Америки. Восемнадцать матчей спустя Huni с Reignover завершили второй регулярный сезон LCS без единого поражения. Immortals получили посев в полуфинал и три недели на подготовку. Именно в этот перерыв произошло событие, после которого сезон пошел по наклонной. В голову тренеру пришла необычная задумка: брать для Huni на топ чемпиона Lucian, который обычно выполняет роль керри в паре с саппортом на нижней линии. Доподлинно неизвестно, проверялась ли задумка в тренировочных матчах, однако команда решила взять героя против Team SoloMid, хотя в то время на верхней линии господствовали танки. Huni сыграл 2-4-4 на Lucian на первой карте, завершил две следующие на других чемпионах с KDA 0,44 и проиграл матч. Immortals победили  Team Liquid во встрече за третье место и стали чуть ближе к чемпионату мира, однако фанаты ожидали совсем другого. 

Следующий сплит завершился схожим образом: второе место регулярного сезона с общим счётом 16-2 и поражение от  Cloud9 в полуфинале. После этого команда ещё раз уступила Cloud9 — на этот раз в турнире за последнюю путёвку на чемпионат мира — и распалась. Организации удалось сохранить только Pobelter, вокруг которого построили новый состав из проверенных, а также ещё не проявивших себя игроков: к одному из лучших лесников NA LCS  Джошуа «Dardoch» Хартнетту и легенде корейской сцены  Ли «Flame» Хо-Джонгу присоединились керри из Challenger Series  Ли «Cody» Юйсунь и бывший саппорт  Hong Kong Esports —  Ким «Olleh» Жо-Санг. Организация сделала выводы из неудачного сезона — сменила тренера и не стала подписывать пять звёздных игроков — и это может привнести стабильность в выступления коллектива.



Сумбурные результаты G2 Esports

 G2 Esports выиграла два сплита EU LCS. И три карты за два международных турнира. В 2016 году хуже всего за свой регион выступал его же чемпион — G2 Esports. Так уже было два года назад: Fnatic приехала на межсплитовый All-Star 2014 Paris и тренировалась с чемпионами мира после бурной вечеринки, а  Alliance проиграла бразильской  KaBuM! e-Sports в последнем туре группы D на финалах сезона и покинула турнир. Но если Fnatic в четвёртом сезоне смогла хотя бы выйти из группы на All-Star, то на 2016 Mid-Season Invitational G2 Esports заняла предпоследнее место и не попала в плей-офф. На то были причины: перед турниром менеджмент дал игрокам отпуск, во время которого  Ким «Emperor» Жин Хьюн с  Гленном «Hybrid» Дурненбалом ещё и узнали, что после чемпионата их заменят, что соответствующе сказалось на их мотивации. 

Из-за неудачного выступления G2 чемпион летнего отрезка EU LCS теперь попадал во вторую корзину во время жеребьёвки чемпионата мира 2016 года. Чтобы расплатиться за провал, G2 пообещала победить на 2016 EU LCS Summer Split. Так и вышло: команда обыграла  Splyce со счётом 3-1 в финале летнего отрезка и получила проходимую группу с ROX Tigers,  Counter Logic Gaming и командой из региона Wildcard —  Albus NoX Luna. G2 смогла победить только коллектив из СНГ, да и то всего однажды. Дело в нескольких факторах: перепады в психологическом состоянии  Луки «PerkZ» Перковича, неожиданно слабое выступление от нижней линии —  Джеспер «Zven» Свеннингсен и  Альфонсо «mithy» Агирре Родригез отыграли куда хуже, чем год назад в составе полуфиналиста  Origen — и неспособность топера  Ки «Expect» Дей-Хана развивать преимущество и тащить команду вперёд. 

Несмотря на неудачное выступление, G2 Esports продлила контракты со всеми игроками и тренером. Европейским фанатам остаётся надеяться на то, что дополнительный персонал, который нанял экс-мидер  SK Gaming и основатель G2  Карлос «ocelote» Родригес Сантьяго, решит проблемы коллектива. Или на то, что состав больше не отберётся на международные турниры от Riot Games.



Counter Logic Gaming пробилась в финал

Counter Logic Gaming стала первой командой Северной Америки, которая вышла в финал турнира от Riot Games. Ранее туда попадали лишь представители Кореи, Китая, Европы и Тайваня, а американским коллективам с 2011 года только однажды удавалось дойти до полуфинала. Тем удивительнее, что CLG дошла так далеко с двумя новичками: перед шестым сезоном команда потеряла мидера Pobelter и осталась с запасным  Чой «HuHi» Дже-Хёном, а также рассталась с  Ильяном «Doublelift» Пэном, одним из самых опытных керри региона. Дело в том, что после чемпионата мира 2015 год саппорт CLG  Закери «Aphromoo» Блэк поставил ультиматум и предложил выбрать между ним и Doublelift. Организация предпочла оставить игрока поддержки: местных исполнителей высокого уровня на этой позиции в регионе крайне мало. 

В пару к Aprhomoo решили взять керри из второго состава —  Тревора «Stixxay» Хайеса. Во время весеннего сплита он не показал ничего особенного и даже уступил Doublelift по нанесённому урону на нескольких картах финала. Тем не менее первое место и путёвка на Mid-Season Invitational 2016 достались CLG, и там Stixxay вышел на пик формы: 73 убийства и KDA 4,2 в групповой стадии. В ней коллектив взял одну карту у SK Telecom T1 и занял второе место, благодаря чему избежал в полуфинале как корейцев, так и  Royal Never Give Up с чемпионами мира  Джанг «Looper» Хенг-Сеоком и  Чо «Mata» Се-Ёнгом в составе. После лёгкой победы над тайваньской  Flash Wolves CLG ждало быстрое поражение от SKT, но на тот момент игроки уже переписали историю американского LoL.



Albus NoX Luna в плей-офф чемпионата мира

 Albus NoX Luna вышла в плей-офф чемпионата мира и дала нам сразу два повода для гордости. Во-первых, так далеко команды из СНГ еще не забирались; во-вторых, ANOX стала первой командой из регионов Wildcard, которая выиграла больше двух карт на финалах сезона. Чемпион СНГ заработал очки уже на первой неделе, когда обыграл G2 Esports и Counter Logic Gaming. Перед турниром игрокам Albus NoX Luna было не с кем тренироваться, зато на второй неделе практику предложила H2k-Gaming. Русско-украинский состав показал куда более уверенную игру и выиграл ещё две встречи второго круга. Самым эмоциональным стал поединок с ROX Tigers, который завершился победным навалом Albus NoX Luna на трон противников. 

К сожалению, к тому времени игроки уже сильно устали и упустили два шанса занять первое место: сначала проиграли G2 Esports, а затем в тай-брейке уступили ROX Tigers. В плей-офф ANOX попала в курьезную ситуацию. Вместо одного из корейских коллективов команда получила в соперники H2k-Gaming, но тем самым лишилась ценного спарринг-партнера. ANOX уступила со счётом 0:3, но её выступление в группе превзошло все ожидания. Команда вселила в сердца фанатов из СНГ веру и в себя, и в родную LCL.



К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.