Как водить команду за нос и оставаться капитаном

Tweet

Состав, который когда-то участвовал под знаменами Synergy и Team Dignitas, рассказал на страницах своей группы в одной из социальных сетей о человеке, который ими руководил - Артеме «Stalker_ua» Розенко. Из поста следует, что Артём был одиозным и деспотичным человеком.





Update: В блогосфере появился ответ от Артёма.

Состав, который когда-то участвовал под знаменами  Synergy и  Team Dignitas, рассказал на страницах своей группы в одной из социальных сетей о человеке, который ими руководил -  Артеме «Stalker_ua» Розенко. Из поста становится следует, что Артём был одиозным и деспотичным человеком.

Как пишут ребята, подопечные Сталкера всегда считались проблемной командой. Всё, начиная с тренировок и заканчивая пиком карт на ланах, протекало с этой командой очень и очень непросто. Задержки, постоянные, чуть ли не перманентные проблемы и нестабильность в поведении делало игру просто невыносимой. Впрочем, это только мнение самих игроков, с которым мы и предлагаем вам ознакомиться.


stal.jpg
Артем «Stalker_ua» Розенко всем доволен

От лица сообщества в группе написано следующее:

Ходит много слухов вокруг того что произошло с командой Синерджи после Гранд финала в Варшаве, сегодня мы прольём свет на то почему команду покинул капитан, какие изменения произошли и что будет дальше. Стоит отметить, что написанное далее не является попыткой кого-то очернить или оправдать – всё это не однократно озвучивалась действующим лицам (лицу) в прямом диалоге на протяжении года.



Начнем по порядку.



Всё копилось очень долго – еще с начала 2013 года начались проблемы с получением призовых от капитана, ему приходили деньги, а игрокам, зачастую, приходилось их выпрашивать у него. Свои же призовые, кровно заработанные. Неуважительное отношение к игрокам в ту пору уже было, но еще не переступало рамки, которые можно было оправдать «взрывом эмоций». Но чем больше побед получала команда, тем более очевидными становились ее внутренние проблемы. Хоть у игроков и росло ЧСВ (чувство собственной важности) по мере продвижения к верхним слоям пищевой цепочки, но даже в сумме оно не сравнится с тем как оно росло у капитана – Stalker_ua. Конечно, во многом победы были его заслугой – этого отрицать нельзя, он на своих тактиках поднял команду до довольно высокого уровня. Но так было только до того момента пока игроки не отрастили собственный скил, своё виденье боя и понимание происходящего. Атмосфера в боях становилась всё более напряженной, ведь тактические контры Сталкера уже не всегда срабатывали против топовых команд, в особенности из-за легендарной любви к делёжке своих танков по разным концам карты, когда это всё убивалось даже раками, которые тупо рашили фланг в 5 танков, не говоря уже о таких монстрах как Нави, Юнити, Виртус Про и т.д. Когда игроки пытались выразить свою позицию, предложить тактику или аргументированно возразить что текущая тактика является фейловой, в ответ летело хамство, сопоставимое только с тётей из Почты России, начинался переход на личности, в игроков летели фразы на подобии «ты тупой», «ты идиот» и это только из более-менее литературных, в результате всё заканчивалось бурными срачами, а в некоторых случаях – уходом игроков из команды. С кем бы из экс-синерджи вы не пообщались, все в один голос скажут, что большего хама они в жизни не встречали. Как капитан может настолько неуважительно относиться к собственной команде – не понятно. Любимой фразой была «демократии у меня в команде не будет». В принципе, никто и не спорит – последнее слово должно всегда оставаться за капитаном, но когда к людям просто относятся как грязи, которая там под ногами что-то булькает, и в которую нужно плюнуть при малейшей попытке подать голос, это переходит все границы.



Словестным хамством всё не ограничивалось. Ни для кого не секрет что деньги являются одним из основных движителей киберспорта, потому получение призовых для про-команд это такая же неотъемлемая часть жизнедеятельности, как еда для человека. Чем больше призовых получала команда, тем больше денег «пропадало» в недрах бухгалтерии Сталкера (через которого шли все деньги – так у всех команд происходит). Во-первых, её никто и никогда не видел, когда мы просили отчеты, получали ответы «завтра», «да там примерно всё посчитано» и так и не получали ответа на свои вопросы. Во-вторых, людям не высылались призовые за турниры, призовые которые были высланы капитану уже как несколько месяцев (есть люди, не получившие деньги за турниры полуторогодичной давности). Деньги просто испарялись и прямого ответа на то где они добиться было невозможно. В-третьих, у нас в команде есть и школьники, и студенты, для которых это единственный заработок и единственный (да данном этапе жизни) путь к финансовой независимости. Согласитесь, не плохо, будучи студентом (не говоря уже про школьников), получать несколько сот евро в месяц за несколько часов игры в свободное время, которые не будут отрывать от учебы как обычная работа. Да и просто все рассчитывали на те деньги которые заработали, ведь даже если у тебя есть работа и ты выиграешь в лотерею 1000 долларов, вряд ли ты тупо выкинешь выигрышный билетик «забив» на выигрыш. На многие турниры нам приходилось ездить за границу или же просто на большие расстояния, соответственно возникали дополнительные расходы на транспорт, за что ВГ (спасибо им) выплачивали командам компенсации. Частенько это была заранее определенная сумма, которая давалась команде для закупки билетов самостоятельно. Естественно, сумма приходила Сталкеру, который покупал всем билеты на свое усмотрение (а усмотрение заключалось в том чтобы купить подешевле) – таким образом многие игроки ночевали часами в аэропортах и на вокзалах в ожидании транзитного рейса, потому «усмотрение». В результате когда задавались вопросы «сколько в сумме ушло на балеты и сколько вообще приходило от ВГ?», были ответы «да там примерно выло как раз 2000 евро билеты и примерно 2000 евро пришло от ВГ». Потом мы узнавали что ВГ высылали 2500 евро. Последние полгода такие махинации перешли все границы – даже копеечных призовых приходилось ждать неделями, а то и месяцами, и то, в результате ежедневных скандалов. Команда дошла до того что была вынуждена искать пути чтобы призовые не шли через капитана команды, потому что тупо боялись что они их больше не увидят.



Далее шли организационные фейлы, которые, опять же, давали огромный минус к морали и впечатляющие суммы потенциальных призовых, за которые у нас даже не получилось побороться. Это относится как к взаимодействию со спонсорами (теми же Дигнитас), так и к банальной не-регистрации на турниры (посыпание сроков подачи, правил регистрации и т.д.).



Отношение Сталкера к окружающим не ограничивалось нашей командой – практически все игроки ЕСЛ и Лиги негативно относились к нашей команде исключительно из-за одного человека, даже чего уж греха таить – даже судьи его «недолюбливали».



Вы читаете это и думаете – а какого ж вы, терпилы такие, не выгнали его пол года назад? Ну начнем с того что мы неоднократно пытались воззвать к его благоразумию, устраивали командные сборы на ланах, где проводили в одной комнате по 3-4 часа, обсуждая наши внутренние проблемы, пытаясь найти пути решения. Но это работало лишь на неделю-другую. Потом опять начиналось хамство, унижение, задержки с деньгами. А закончим тем что он, фактически, имел полный контроль над нашими призовыми, которых постоянно висело в «буфере» между ВГ и нами по несколько тысяч евро, контроль над слотами (хотя в последствии оказалось что слоты то собственность команды, а не как нам говорил Сталкер – капитана). Он не допускал нас ни к каким орг или финансовым вопросам, при этом постоянно фейля все сроки или вообще не выполняя условия, объясняя тем что мы некомпетентные (хотя среди нас были люди с некислыми опытами работы, да и просто неглупые ребята, которые уж точно смогли бы повысылать деньги по заданным счетам игроков), а также тем что он не получает повышенную долю призовых за то что «занимался» этими делами (что вобще ввергало нас в шок, учитывая что мы готовы были брать на себя обязанности абсолютно бесплатно, на благо команды), в общем круг замыкался и выпускать власть из рук Сталкер отказывался, ведь малейшая потеря контроля привела бы к моментальному его кику.



Вот так мы и подошли к Гранд Финалу – с моралью ниже плинтуса и общекомандным решением кикнуть Сталкера после гранда в независимости от результатов. Но Сталкер нас опередил. даже дикторы говорили что «Синергетики сегодня это тень самих себя», мы тоже недоумевали почему в боях почти не было командования, а то что было, приводило, за частую, к сливу. На следующий день Сталкер сказал одному из игроков «Я ехал сюда как турист, потому не готовился и вас не готовил.» А пацаны то и не знали что они туристы…



Вечером после слива в первый день Гранда, мы пригласили всей командой Сталкера в комнату отеля и всей командой сказали что не хотим больше с ним играть, то есть кикаем его из состава. Тем же вечером мы услышали от разных людей из абсолютно разных команд, разные версии произошедшего (при этом никто из нас никому ничего еще не сливал). К примеру – подходит к нам американец и говорит, смеясь «Мне тут сказали что Сталкер вас всех кикнул из команды». Ну мы дружно посмеялись, но нам стало интересно, откуда такая инфа. Буквально через 15 минут мы встретили другого игрока, который сказал нам что по версии Сталкера «Он хотел кикнуть из команды 3 человек, но вы все сказали что вы тогда вместе уходите». Вот скажите, какой человек в здравом рассудке после того как его кикнули полным составом будет бегать по округе и распространять клевету, даже не задумываясь о том чтобы вешать на уши людям одинаковую лапшу? В результате мы услышали три разные версии того как нас выгнал Сталкер потому что мы раки и сволочи. Если бы он хотя бы ушел достойно, нам не пришлось бы писать этот текст, а так приходиться проливать свет на то что произошло из-за того что существует неизвестное количество вариантов. Даже в недавнем Киберспорте он выдал перл про то что «пара человек настроила против меня всю команду». После прочитанного выше еще кто-то может сомневаться что команду настроил против него никто иной как он сам? Зачем эта ложь? Зачем это выливать на людей? Зачем пытаться сделать так что все вокруг деспоты и конспираторы? Ведь не раз ему говорилось что с таким курсом он потеряет команду…



И так, подведем итоги.



100%-ми голосов команды было принято решение о кике капитала Stalker_ua за хамское отношение к людям, махинации с призовыми игроков команды, невыплаты денег, организаторские фейлы и потерю способности выполнять его единственную роль в бою – придумывать тактики и командовать. Слота на ЕСЛ и европейской Про-лиге остались за командой, которая сменила название на Schoolbus и продолжает выступать практически без изменений в составе.

Update: В блогосфере появился ответ от Артёма. Ознакомиться можно по ссылке.
Ссылка на источник
Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?