Многие артефакты в Dota 2 отсылают к мифам и легендам реального мира — Valve постаралась разнообразить лор вселенной и добавила некоторым предметам короткие, но интересные описания. Рассказываем, как связаны кольца Aquila и Basilius, где сковали Desolator и Vanguard, каким фракциям из мира Dota 2 принадлежат разные ботинки и что скрывает Iron Branch.

Desolator и Vanguard

Desolator и Vanguard редко можно увидеть в одной сборке, но Axe нет никакого дела до меты и трендов. Эти артефакты есть в списке косметических предметов для Axe, и в их описаниях кроются подсказки о происхождении. Как оказалось, и Desolator, и Vanguard выковали в кузницах Красного тумана — армии, которую возглавила Сорла Хан во время противостояния с Бронзовым легионом.

Бронзовый легион — одно из многочисленных элитных подразделений Стоунхолла, крупного военного города. Под предводительством Legion Commander эта армия сражалось с ордой оглоди Красным туманом. Впоследствии это же подразделение защитило город от демонов Underlord.

Косметическая вариация Vanguard — Guard of the Red Mist — немного отличается от оригинала, но в общих чертах они похожи. Оба щита способны выдержать любую атаку, на каждом изображено рогатое существо с рубиновыми глазами.

Vanguard
Vanguard

Красный туман — фракция, которая в основном состоит из воинов оглоди и примкнувших к ним народам. Во время войны с Бронзовым легионом, который властвовал над окрестностями Стоунхолла, армией Красного тумана командовала Сорла Хан — новый герой во вселенной Dota 2, представленный в Artifact. В прошлом оглоди не были воинствующим народом, но после нападения прислужников демонов они взялись за оружие, чтобы больше никогда не потерпеть поражения.

В описании Desolator указано, что этим оружием пытали политических преступников, тогда как коса в арсенале Axe принадлежала палачу Красного тумана. Эти задачи более чем соответствуют столь ужасающему оружию. Зачем оно понадобилось Dazzle — неизвестно.

Desolator
Desolator

Iron Branch

Iron Branch — базовый, но очень полезный предмет в Dota 2, который хранит сразу несколько отсылок. Первая из них — само название артефакта, которое говорит о его происхождении. В Artifact есть две карты с подобным названием: Iron Branch Protection и способность Энта-защитника Branches of Iron. Очевидно, веточка появилась в лавке Dota 2 из леса Розолист, где жил Treant Protector — возможно, с него этот артефакт и сорвали.

Розолист — лес трентов, который позже стал домом для расы воулов и множества магических существ, в том числе Dark Willow. Этот регион долгие годы находился под властью Стоунхолла. В начале вторжения Красного тумана Розолист под предводительством Рикса восстал. Других героев Dota 2 в Розолист привело пробуждение сил зла в самом сердце леса. Как в дальнейшем сложится судьба поселения — пока неизвестно.

Вторую отсылку Valve даже превратила в награду Боевого пропуска к The International 2017. Когда владельцы компендиума сажали Iron Branch, вырастало деревце в форме символичной фразы GG. Дело в том, что еще в оригинальной DotA у этого предмета было описание «Если купить одну из этих веток, игра обязательно пройдет хорошо».

Маленькое счастливое деревце в форме «GG»
Маленькое счастливое деревце в форме «GG»

Последняя история, связанная с Iron Branch, известна всем любителям живописи и мема с Бобом Россом. Дерево, которое вырастает из веточки, имеет очень необычное описание: «Маленькое счастливое деревце». Именно эту фразу часто использовал Боб Росс в программе The Joy of Painting, которую транслируют на Twitch.

Кольца Aquila и Basilius

До релиза Artifact у этих предметов не было какой-либо истории, а связывал их лишь рецепт Ring of Aquila. До ККИ кольца не добрались, зато там появились одноименные щиты. Их описание гласит, что Aquila и Basilius некогда были конкурирующими военачальниками. Сражались ли они друг против друга или служили одному королю — неизвестно. Хотя оба героя уже умерли, в 2018 году IceFrog, кажется, разрешил их спор в пользу Basilius и удалил из Dota 2 Ring of Aquila.

1/2 Shield of Aquila

Слово Aquila переводится с латыни как «орел», о чем нам и говорит внешний вид кольца и щита. Название Ring of Basilius подобных подсказок не несет, поэтому фиолетовое свечение предметов объяснить тяжело. Судя по тому, что разработчики Dota 2 назвали Ring of Basilius «наградой величайшим магам», возможно, этот военачальник владел волшебством.

Guardian Greaves, Tranquil Boots и Phase Boots

У ботинок нет историй происхождения, но некоторые подсказки все же позволяют построить пару теорий. К примеру, Guardian Greaves явно создали в ордене Всезнания, к которому относится Omniknight. Этот артефакт отлично смотрится в инвентаре персонажа и очень подходит к его латным доспехам.

Tranquil Boots увеличивают живучесть владельца, а оформлены они в зелено-белых цветах, что намекает на принадлежность этой пары ботинок Приверженцам Рамаска — небольшой фракции боевых жрецов, которая веками защищала мир от порчи Полей Вечной Бойни. Necrophos пытался уничтожить этот орден с помощью чумы, но клирики выжили и восстановили храм. В Artifact есть сразу несколько карт, которые относятся к храму Рамаска: «Рамасская молитва», «Обряд очищения», «Скупой клирик» и «Рамасский наряд». Последний особенно напоминает цветами Tranquil Boots.

1/2 Rumusque Vestments

Phase Boots также можно ассоциировать с одной из фракций Dota 2 благодаря схожей цветовой гамме и возможностям артефакта. Эти ботинки позволяют владельцу проходить сквозь слои реальности — совсем как Faceless Void, который был связан с Сапфировым советом. Phase Boots как раз обладают иссиня-фиолетовым цветом, который неплохо бы вписался в стиль одеяний участников этой фракции.

Valve редко рассказывает игрокам о лоре Dota 2: полноценные истории фанаты получают лишь из комиксов, которые выпускают вместе с новыми героями или арканами. Остальную информацию об этой вселенной приходится собирать по частям из описаний предметов и карт в Artifact. К сожалению, в лавке Dota 2 подсказок оставили очень мало, а новые артефакты и вовсе появились без каких-либо намеков на лор. Остается только надеяться, что вместе с релизом Mars мы узнаем больше о мире «Доты».

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии