Illidan: «Обидно проигрывать в шаге от поездки»

Совсем незадолго до открытых отборочных к The International 2016   Illidan присоединился к коллективу  Fantastic Five, а следом за ним, чтобы помочь в квалификациях, в команду пришёл  Павел «9pasha» Хвастунов. Никто не ожидал, что этому коллективу удастся так далеко зайти, но они доказали обратное. Ребята выиграли вторые открытые отборочные и поразили своей игровой формой в закрытых квалификациях. Именно Fantastic Five оставались единственным коллективом из СНГ, который до последнего боролся за поездку в Сиэтл. Но в решающих матчах F5 не удалось обыграть   Ad Finem и  Escape Gaming.

— Как настроение после отборочных на The International 2016?

— Неплохо. Хотя, конечно, обидно проигрывать в шаге от поездки.

— Был ли какой-то буткемп на время квалификаций?

— Нет, не было. Мы сидели по домам.

— Не с первого, но со второго раза вам удалось выиграть открытые квалификации и пробиться в основной этап отбора на TI6. Какие были впечатления и эмоции в команде?

— Первый раз нас неплохо потрепал, ибо мы проиграли, совсем не ожидая поражения в этом раунде. Значительную часть игры мы играли 4х5, поэтому было обидно проигрывать таким образом. Вторая квалификация уже прошла без подобных эксцессов и сложилась для нас удачно. Кроме того, конечно, и играли мы в ней лучше, чем в первой. Обрадовались, естественно.

— Никто не ожидал, что Fantastic Five пройдут так далеко в закрытых квалификациях. Перед вами стояли какие-то задачи? Возможно, они появлялись по ходу положительных выступлений коллектива?

— Стояла задача пройти открытые и достойно выступить в закрытых квалификациях. По-моему, задачу мы более чем выполнили.

— Почему на стадии плей-офф не удалось обыграть Ad Finem и Escape Gaming? На групповом этапе вы обыгрывали и более серьёзных оппонентов.

— Ну, откровенно говоря, против Ad Finem мы сыграли плохо, они играли лучше. А вот против Escape Gaming нам просто не хватило опыта на второй карте, а на третьей они нас переиграли. После пары драк с рапирой я был почти уверен, что мы возьмем её, но не дожали, как надо было.

— Как ты считаешь, на сколько процентов раскрыт потенциал команды? В правильном ли направлении развивается коллектив?

— Процентов на пятьдесят. Мы действительно слишком мало играли вместе. Подготовь мы ещё один-два удачных и натренированных для нас раздрафта, а на это нужна была всего ещё неделя, думаю, всё бы получилось. Насчёт направления развития ничего сказать не могу, так как неизвестно, что будет дальше с составом.

— Как обстояли дела с моралью на протяжении квалификаций, после вылета? Не было каких-либо ссор между игроками? Всегда удавалось найти общий язык с другими игроками?

— Конечно, расстроились. Но расстроились вместе, как команда, несмотря на малое время совместной игры. Никто не обвинял друг друга, все ожидали гораздо меньшего, когда собирались. Ссор не было вообще. По комфорту игры это для меня топ-2 коллектив. После  ASUS.Polar.

— Что произойдёт с командой в ближайшем будущем? Будут какие-то изменения в составе? Останешься ли ты в коллективе?

— Рано ещё о чем-либо говорить.

— Fantastic Five — одна из немногих СНГ-команд, у которой есть тренер. Какую роль в коллективе отыгрывает  PGG? Нужен ли вообще тренер в команде по Dota 2?

— Он подсказывает, когда нужно, не мешает, когда нужно. Его помощь была точно полезна. И да, рано или поздно всем командам нужен будет тренер, взгляд со стороны. Я уверен в этом.

— 9pasha, как и ты, совсем недавно присоединился к F5. В отличие от тебя, ему пришлось сменить роль и играть на сложной линии. Своими манёврами он поразил студию аналитики и зрителей. Как тебе игра Паши на оффлейне?

— Я давно хотел поиграть с Пашей на оффлейне. Он действительно хороший игрок и человек. Он играл раньше на сложной линии и смог вспомнить, что и как надо делать без особых осложнений.

— Всё чаще и чаще на профессиональной сцене появляется Terrorblade. Многие аналитики в недоумении, почему так часто пикают этого героя? Какие твои мысли по этому поводу?

— Герой сейчас перебаффанный. Если нет прямой контры — Elder Titan, его действительно сложно остановить.

— Совсем недавно стало известно о роспуске состава  Virtus.pro по Dota 2. Прокомментируй происходящее. Как думаешь, кого могут оставить в команде?

— Думаю, оставят  Fng и  God. Хотя, если честно, я не знаю, что будет с составом VP дальше.

— Как считаешь, почему не получилось у нового состава VP?

— Люди не получили ожидаемого перфоманса друг от друга. Это лишь догадка. Почему у них не получилось, лучше спросить у тех, кто там играл.

— А ты хотел бы вернуться и снова быть частью организации  Virtus.pro?

— Зависит от людей, с которыми мне предложат работать. Ни для кого уже не секрет, что я хуже играю, если мои тиммейты мне не доверяют или говорят плохие вещи за моей спиной. Я не могу играть только для себя. Мне рядом нужны ещё и люди, для которых я буду стараться на максимуме. Это то, что я пытаюсь пофиксить, но пока отойти от этого совсем не получается.

— Следишь ли ты за какими-то другими киберспортивными дисциплинами? Если да, то как часто?

— Стараюсь следить за CS:GO, за составами   Virtus.pro и  Natus Vincere. Смотрю мейджеры по этой дисциплине.

— За кого из участников The International 2016 будешь держать кулаки?

— Буду болеть за  Digital Chaos и  Natus Vincere.

— Не хочешь передать пару слов своим болельщикам, тем, кто следит за твоей карьерой?

— Хочу сказать спасибо всем, кто продолжает болеть и поддерживать меня, хоть последние месяцев девять были неудачными и мне, безусловно, есть над чем работать в себе, всё же я постараюсь сойтись в команде с людьми, которые будут друг за друга, будут настоящей командой. Тогда вы увидите, на что я способен.