Почему в киберспорте так мало девушек?

Tweet

В киберспорте почти никогда не было деления по половому признаку: на одних и тех же турнирах могут выступать и мужчины, и женщины. Несмотря на это, женщины в киберспорте остаются редкостью. Менеджеры профессиональных команд и прогеймерши попытались объяснить, почему так вышло.

girl_esports_2.jpg

Принимать участие на крупнейших киберспортивных турнирах мира могут как мужчины, так и женщины. Правда, на таких соревнованиях встретить женщину-игрока всё равно что увидеть снежного человека. На протяжении многих лет киберспортивная сцена состояла преимущественно из мужчин. В последнее время ситуация немного улучшилась за счёт женщин-комментаторов и ведущих, но женщин-игроков на профессиональной арене по-прежнему мало. Почему киберспорт непривлекателен для женщин и что можно предпринять, чтобы заинтересовать противоположный пол в прогейминге?

Свои мысли на эту тему высказали генеральный директор Team Dignitas  Майкл «ODEE» О'Делл, бывший капитан Frag Dolls по Counter-Strike  Морган «Rhoulette» Ромайн и профессиональные игроки  Ханна «HaySS» Скардал и  Виктория «Vicksy» Доман.

screenshot_6.jpg

Ханна «HaySS» Скардал — игрок CS:GO-состава LGB eSports:

В прошлом игры считались занятием для мальчишек. Этот стереотип очень сильно укрепился в обществе, и я считаю, что многие до сих пор так думают. Для того, чтобы привлечь больше женщин в киберспорт, необходимо радикально поменять маркетинг видеоигр. Надо перестать акцентировать внимание игроков на насилии. Вместо этого нужно показать многосторонность и гибкость каждой компьютерной игры, чтобы женщины сами увидели, насколько интересными могут быть компьютерные развлечения.



По моему мнению, киберспорт станет популярнее среди девушек, если они станут чаще смотреть на женщин-прогеймеров. Чем больше женщин будут смотреть такие трансляции, тем интереснее станут компьютерные игры в их глазах. Я хочу отметить усилия Intel по популяризации киберспорта среди женщин. Также передаю привет всем женщинам-геймерам. Вы замечательны, и не позволяйте другим доказать вам обратное!

Морган «Rhoulette» Ромайн — директор по инициативам AnyKey.org:

На AnyKey.org мы видим постоянно увеличивающийся приток женщин-геймеров. Увы, на профессиональной сцене это почти не отражается: женщин-киберспортсменов всё ещё очень мало. Мы верим, что виной всему чрезмерные культурные барьеры или негативные культурные ожидания, с которыми сталкиваются женщины при попытке присоединиться к профессиональным организациям. С самого детства женщинам не рекомендуют обращать внимание на игры. Родители говорят им, что игры — для детей или мальчиков-подростков. Это значит, что женщины сталкиваются с сопротивлением, стоим им начать играть, не говоря уже о том, как к ним будут относиться, если они захотят и дальше уделять время улучшению своих навыков в играх. Многим также говорят, что женщины по своей природе не обладают теми навыками, что есть у мужчин. Слабому полу также в вину ставятся излишняя эмоциональность и чувствительность.



Если женщина решает не обращать внимание на вышеназванные обстоятельства, ей предстоит столкнуться с постоянными домогательствами со стороны других соревновательных игроков. Вдобавок ко всему женщин не особо желают видеть в профессиональных организациях. Команды не желают «рисковать» и нанимать игроков-женщин, даже если они объективно играют лучше, чем мужчины.



Мы обнаружили два фактора, которые смогли бы привлечь большее количество женщин в киберспорт. Первый заключается в борьбе с «токсичностью» в некоторых играх и обучении игроков уважительному отношению к женщинам. Второй — в создании так называемых «примеров для подражания», профессиональных игроков-женщин, которые подавали бы пример всем, кто желает попробовать свои силы на киберспортивной арене.

Майкл «ODEE» О'Делл — владелец и менеджер Team Dignitas:

Ещё с начала существования киберспорта игры не были привлекательны для женщин. Думаю, поэтому за первые десять лет существования шутеров от первого лица и не появилось большого количество женщин-прогеймеров. Может быть, ситуация изменится с выходом Overwatch. Интересно будет увидеть, сколько девушек станут сражаться за первые места в ладдере этой игры. Например, наш стример Шейла «Pterodactylsftw» Вейдман сейчас имеет один из наивысших рангов в мире.



Проблема с шутерами от первого лица заключается в их сложности и высоком пороге вхождения. Игроки из топовых команд играют уже порядка 15 лет. При таком раскладе новичкам очень сложно вписаться в коллектив.

Талантливых игроков очень много, я уверен. Проблема в том, как мы можем привлечь их на профессиональную сцену. Думаю, сейчас девушки будут более охотно вливаться в киберспортивное движение. Появились нормальные зарплаты, на киберспорте можно сделать успешную карьеру, и больше нет причин, по которым девушки не смогут соревноваться с парнями на высшем уровне.

Наибольшая проблема — социальная обработка. Стоит найти женщину, которая будет способна играть в любую игру на достаточно высоком уровне, и она сможет сделать состояние за счёт одних лишь контрактов и спонсоров. То же самое касается и организации. Рано или поздно такие игроки появятся. Это лишь вопрос времени.

Виктория «Vicksy» Доман — игрок LoL-состава Team Paria:

Для женщин в киберспорте нет никаких сдерживающих факторов. Если ты хорошо играешь и хочешь добиться каких-то результатов, ты их добьёшься вне зависимости от пола. Речь идёт не о том, чтобы вынудить женщин играть в соревновательные игры, а о том, чтобы дать шанс тем, кто серьёзно хочет добиться каких-то результатов. Получить высокий ранг в League of Legends — непростая задача сама по себе. А найти женщину, которая желает пробиться в киберспорт высшего разряда, ещё сложнее. Причина достаточно прозаична — на сцене очень мало игроков-женщин.



Нельзя найти какой-то единственно правильный способ завлечь женщин в киберспорт. Каждая девушка по-своему уникальна. К счастью, есть несколько довольно действенных вариантов. Первый — ещё с малых лет поддерживать девочек, которым нравятся компьютерные игры. Второй — бороться со стереотипами. И самое главное — обращать внимание нужно лишь на навыки игрока, а не на его пол. Также не помешает поддержка смешанных команд, состоящих как из мужчин, так и из женщин.

Ссылка на источник
Tweet

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?