Golden: «Упорный труд, уступки и преданность своему делу привели меня туда, где я сейчас»

10

Капитан Fnatic Майкил Golden Селим рассказал, чем занимался до карьеры в Counter-Strike: Global Offensive. В интервью Cybersport.com Селим признался, что игроки Fnatic всегда мотивировали его выйти на про-уровень в CS:GO. Он также назвал главное преимущество шведского коллектива перед соперниками.

— Ты практически новичок в CS:GO, особенно если сравнивать с твоими напарниками. За счет чего тебе удалось так быстро выйти на новый уровень?

— Я всегда по-особому думал о CS. Я играл до CS:GO, но рано закончил. Когда мне было 16 лет, меня считали талантливым игроком в CS:Source, но я завершил выступления в этой дисциплине в 2009 году. Думаю, я всегда хотел стать профессионалом. В 2015 году я ушел с работы и решил стать про-геймером. Я составил список того, что я хочу, и того, что мне нужно сделать. У меня был график в 3-6 месяцев, когда я просто тренировал стрельбу на deathmatch. Затем я работал над игровым чутьем и все такое.

Я бы сказал, упорный труд, уступки и преданность своему делу привели меня туда, где я сейчас.

— Ты упомянул преданность. Не жалеешь, что, к примеру, приходилось меньше общаться с друзьями? Или ты делал ровно то, что хотел?

— Это то, чего я хотел. Суть в том, что друзья меня понимают и сильно поддерживают. Поначалу они не знали, я рассказал им обо всем только через год. Они все поняли и поддерживали меня. Семья — тоже, но поначалу они спрашивали: «Зачем уходить с работы, чтобы этим заниматься?!». Но я слишком сильно этого хотел.

— Ты начал в команде visomvet, а теперь ты в основном составе Fnatic. Расскажи о своем пути.

— Когда я играл deathmatch, я это делал просто для себя, уделяя этому несколько часов в день. Я не играл матчмейкинг или FACEIT. Мне было нужно что-то, что будет мотивировать. Для меня это мечта играть с лучшими. На тот момент таковыми были игроки Fnatic. Я всегда хотел выступать с Робином flusha Ронквестом и другими ветеранами команды. Мне сильно помогало, когда я представлял это. Мне повезло, что я попал во Fnatic Rising, потому что на тот момент это была полупрофессиональная команда. Тогда мы начали строить коллектив: поменяли несколько игроков, хотели становиться лучше, выйти на про-уровень. С этого все и началось. Год в молодежном составе, и тут меня переводят в основу.

— Когда ты был во Fnatic Academy, ты переживал, что в основной команде играют твои кумиры?

— Да, когда все случилось, я очень нервничал. Сложно описать чувство, когда играешь со своими кумирами. И это чувство в какой-то степени все еще со мной.

— В одном из интервью JW говорил, что команда пыталась избавить тебя от предубеждений: «Теперь ты капитан и озвучиваешь тактики. Делай все так, как привык и ни о чем не думай». Тебе это помогло?

— Они встретили меня очень хорошо, позволили делать то, к чему я привык. С помощью нашего тренера Jumpy мы все привели в порядок, и это сработало. Я немного поменял свой стиль после перевода в основную команду, потому что с новыми игроками все было проще. Руководить этим составом куда проще. Мы играем в такой CS, когда оппоненту сложно нас прочитать. Мы очень непредсказуемы.

— Расскажи, как ты сработался с Jumpy? Что вы делаете перед турнирами?

— Это зависит от соперников. Мы с ним очень хорошо ладим, всегда рассуждаем о командах, подготовке. Он рассказывает, что делают соперники, какой у нас должен быть план на игру. Когда команда тренируется, мы генерируем идеи. Часто перед тренировками мы заходим на сервер и просто общаемся. Так что во время командной подготовки я показываю напарникам что-то, и мы это пробуем.

Интервью брал Алексей Aleksei.L Лучников.