Главные джентльмены 2015 года

Дмитрий «Craft» Мурр
Профессиональные игроки нередко оказываются в центре различных скандалов и драм, но есть среди них и такие, которых можно от чистого сердца назвать настоящими джентльменами киберспорта. Именно о таких ребятах и пойдет речь в нашей новой статье, посвященной итогам 2015 года.



Как и в случае со скандалами, в статье про джентльменов года мы не стали пользоваться никакими рейтингами и распределять игроков по соответствующим местам. Каждый из этих поступков заслуживает уважения не только отдельных болельщиков, но и всего комьюнити в целом. Надеемся, что в 2016 году в киберспорте будет еще больше игроков и команд, которые последуют положительному примеру наших сегодняшних героев.

Flusha и помощь бразильской команде

Начало года для  KaBuM было не из легких. Чтобы на равных соревноваться с лучшими командами мира, нужно было регулярно посещать крупные LAN-турниры, а перелет из Бразилии в Европу обходится в кругленькую сумму. С финансами у бразильских игроков было крайне туго, поэтому они развернули в интернете целую кампанию по сбору средств, чтобы поехать в Польшу на турнир ESL One Katowice 2015. Узнав о нужде «коллег по цеху»,  Робин «flusha» Ронквест из команды  Fnatic решил помочь бразильской команде и отдал им свою долю выигрыша с турнира IOS Pantamera (около $1400).


В результате, в том числе и благодаря этой помощи от шведского игрока, команда KaBuM смогла приехать на LAN-квалификацию к ESL One Katowice 2015 и пробилась там в основной турнир. Далее, уже выступая под тегом  Keyd Stars, бразильцы успешно преодолели групповой этап и, показав достойную игру в стадии плей-офф, вошли в восьмерку лучших команд мира.

TaZ и обращение к фанатам

Этот случай произошел на турнире ESL One Cologne 2015, когда после напряженного полуфинального матча между командами  Virtus.pro и Fnatic ведущий брал интервью у шведского игрока  Олофа «olofm» Кайбьера. Болельщики польской пятерки были так раздосадованы поражением своих кумиров, что даже после матча продолжали скандировать гневные кричалки в сторону победителей.


Разрядить обстановку вызвался  Виктор «TaZ» Войтас, который вышел на сцену, взял микрофон у ведущего и обратился к фанатам с просьбой проявить уважение к финалистам турнира. После этого трибуны с польскими болельщиками поутихли и позволили ведущему закончить интервью.

Alliance.Loda vs Ричард Льюис

Турнир DreamHack Winter 2015 запомнился фанатам компьютерного спорта не столько зрелищными играми, сколько дракой между шведским игроком  Джонатаном «Loda» Бергом из команды  The Alliance и британским журналистом  Ричардом Льюисом. Произошел этот досадный инцидент после того, как Льюис опубликовал в своем twitter’e фотографию с плакатом болельщицы  Team Liquid, который она якобы забыла утром в его постели. Как оказалось, этот плакат принадлежал  Келли (девушке Джонатана), которая совсем не оценила плоского британского юмора.


Между Льюисом и Келли началась словесная перепалка в интернете, но сам Loda поспешил заступиться за свою девушку лично. Так как оба были на DreamHack’е, Льюис и Джонатан договорились встретиться и разобраться во всем с глазу на глаз, но конструктивного диалога у них не получилось. По словам очевидцев, разговор на повышенных тонах перешел в рукоприкладство, и Ричард начал душить шведского игрока. К счастью, сотрудники DreamHack оперативно вмешались в ситуацию и разняли участников конфликта. Инцидент завершился вызовом полиции, которая опросила свидетелей и выслушала показания обеих сторон.


Позже в интернете еще долго не утихали споры о том, кто же все-таки спровоцировал драку. Все точки над i окончательно расставил  Кристиан «Hellspawn» Лорд – глава киберспортивного отдела DreamHack, который полностью стал на сторону шведского игрока в Dota 2, обвинив Ричарда в агрессивном поведении и последующем искажении фактов. К слову, после этого инцидента организаторы DreamHack объявили о том, что в будущем больше не собираются сотрудничать с Ричардом Льюисом, но всегда будут рады видеть Джонатана гостем на своих турнирах. Loda поступил как настоящий мужчина, когда заступился за свою девушку. И хотя эта история вполне могла оказаться в числе самых громких скандалов 2015 года, мы же увидели в ней поступок истинного шведского джентльмена, который должен стать примером поведения для всех уважающих себя парней.

FalleN и команда из Аргентины

Героями нашей первой истории были игроки команды KaBuM, которым помогли приехать на турнир в Польшу. В конце минувшего года в качестве благотворителя выступил  Габриэль «FalleN» Толедо, который играл за тот самый состав KaBuM, а сейчас выступает под знаменами организации  Luminosity Gaming.


Как сообщил Габриэль в своем twitter’e, он поможет молодой команде из Аргентины посетить бразильский турнир MAX5 Invitational. В частности, FalleN готов не только оплатить игрокам дорогу и помочь им добраться до места проведения, но также гостеприимно пригласил погостить аргентинцев в собственном доме.


Как видите, получилась своеобразная эстафета добрых дел, благодаря которой небогатые команды из отдаленных регионов получили возможность развиваться и выступать на профессиональной сцене CS:GO.

Участники турнира Gaming Paradise

Gaming Paradise 2015 навсегда останется в памяти киберспортсменов как один из худших турниров в истории CS:GO. С самого старта участников преследовали различные проблемы, начиная с условий проживания и заканчивая неудобными компьютерами со слабым железом. Что уж говорить, если менеджеры отелей забрали у некоторых игроков их паспорта, так как оказалось, что организаторы турнира просто не оплатили командам номера.


Все эти проблемы получили широкую огласку в интернете, когда турнир был еще в самом разгаре. После многочасовых переговоров с организаторами всем окончательно стало понятно, что исправлять ситуацию они не собираются. Тогда представители команд собрались на внутреннее совещание, во время которого пришли к общему решению – пусть турнир полностью провалился в организационных моментах, а шансы получить выигранные деньги просто равны нулю, но он все равно должен быть доигран, хотя бы ради зрителей и ради любви к игре.


Стоит ли говорить, что это решение было встречено полным восторгом со стороны болельщиков. В итоге, команды не только доиграли турнир, но и показали всему комьюнити, что призовые деньги – это не главная мотивация, на которую должны равняться профессиональные киберспортсмены.
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.