Новость

GH: «Плохой день — это не значит потерять уверенность»

— Ты сравнительно недавно играешь на профессиональной сцене и не был известен, пока не присоединился к Team Liquid. Как это случилось?

— Я давно играю в «Доту», уже лет десять или около того. Я много играл в пабликах и там познакомился с большинством профессионалов. Не так давно мне написал менеджер  Team Liquid и спросил, хотел бы я вступить в команду. Я был фанатом игроков Liquid и сразу же согласился. Вот и вся история.

— То есть ты на самом деле был их поклонником? Для тебя было фантастикой сыграть с ними?

— Тебе не понять. Особенно что касается  KuroKy — ветерана сцены. Играть с ним в одной команде — это новый уровень.

— Куро — очень опытный игрок. Он был на всех семи The International. Он постоянно учит вас чему-то новому?

— Абсолютно всегда. Он и сам старается учиться, чтобы прийти к победе. И нас он учит многому как в личном плане, так и командной игре. Играть под началом Куро — это нечто особенное. Я восхищаюсь его персоной, как и все товарищи по команде.

— Как идёт общение во время игры? Ты универсален, можешь исполнять как на Tusk и Wyvern, так и на ком-то особенно агрессивном.

— Для меня общение в игре — новый опыт, так как я раньше не играл на профессиональной сцене. Сначала было сложно понимать и следовать плану, но во время матча мы выясняем всё вместе. Мы учимся быть командой и идти на компромисс.

Что касается универсальности, Куро сказал, что я просто должен исполнять на комфортных для меня героях. Со временем мы просто подстроились друг под друга.

— Как ты думаешь, что ты привнёс в Team Liquid?

— Человеку трудно рассуждать о себе. Я думаю, что им просто нужен был игрок на четвёртую позицию, и они хотели посмотреть, как я справлюсь с этой ролью. Не знаю, справился я или нет, может быть, у них просто не было выбора. Лично я чувствую себя уверенно как в команде, так и что касается личного исполнения. В целом, я привношу дружелюбие, а поведение вне игры так же важно, как в игре.

— Ты когда-нибудь боялся высказать своё мнение? Влияет ли это на атмосферу в команде, учитывая, что в ней есть более опытные игроки, которые считают, что знают всё лучше тебя?

— Здесь нужно прояснить некоторые моменты. Прежде всего, Куро играет в соревновательную «Доту», поэтому он, вероятно, больше знает, учитывая его опыт. Прежде, чем что-то сказать, я немного подумаю, а не просто выбрасываю слова. Я обдумаю всё несколько раз и только тогда скажу, если не вижу в этом ничего плохого. Худший ответ, который я получал, был не так уж и плох. Он просто выразил свою точку зрения. В общем, атмосфера всё равно дружелюбная.

— Ты когда-нибудь теряешь уверенность в себе?

— Я буду честен: иногда бывают плохие дни. Но обычно это длится недолго. Примерно 10% матчей выходят неудачными, остальные 90% — наоборот, если ты хороший игрок. Плохой день — это не значит потерять уверенность.

— Вы великолепно выступили в групповом этапе. Как ты чувствуешь себя перед стартом плей-офф?

— Мне всегда нравится играть, особенно на большой сцене. Но для меня это просто ещё один турнир. Даже если в групповом этапе всё получилось, это вовсе не означает, что так же будет в плей-офф.

— То есть вы не думаете о том, что призовой фонд — $23 млн?

— Мы просто хотим сыграть в качественную «Доту», и всё.

— Есть ли какой-то секретный пик на этом турнире или герой, про которого все забыли?

— Я не думаю, что есть герой, который может появиться неожиданно. Мне вот кажется, что Visage может проявить себя. Я им много играю, поэтому знаю, как он силён. Но в то же время не вижу, чтобы кто-то его использовал.