Fly: «Любое место, кроме первого — поражение»

Fly после игры с Team Secret | Источник — epicenter.gg

— Чем вы занимались после победы на The Kiev Major 2017? Отдыхали? Успели ли вы подготовиться и потренироваться в промежутке между The Manila Masters и EPICENTER?

— После Киева мы решили немного отдохнуть, так как после долгого буткемпа и нескольких турниров подряд это всем было нужно. Фактически, мы встретились только на The Manila Masters. Так что у нас не было времени попрактиковаться, мы не провели ни одной тренировки в новом патче.

— Что происходит с твоей командой на других турнирах, не «мейджорах»? Вы проиграли в Маниле, теперь и тут, на EPICENTER. Почему вы не можете выиграть на таких турнирах?

— Я думаю, тут много разных факторов. Мы не относимся к таким турнирам как-то иначе — для меня любое поражение неприятно. Если мы проиграли, значит, были недостаточно хороши, не поняли патч так, как другие команды, и не показали наш лучший уровень. И все это понимают. Так что для меня такие проигрыши не менее обидны. Да, может быть, мы и выкладываемся немного больше, когда речь идёт о «мейджоре» или The International, но другие турниры важны. У нас было несколько дней на подготовку, и, похоже, мы не использовали их эффективно.

— Какая у вас была программа-минимум? Скажем, добраться до плей-офф?

— Любое место, кроме первого — это поражение. В этом турнире участвуют десять команд: один победитель и девять проигравших. Я не думаю, что любое место кроме первого допустимо.

— Какая команда впечатлила тебя сильнее всего на этом турнире? Какая разочаровала?

— Думаю, самая впечатляющая команда турнира —  LGD.Forever Young. Я не слишком хорошо их знал, но когда увидел матчи, понял, что они хорошо понимают патч. Игроки LFY знают, чего хотят, и этого добиваются, любые их действия имеют смысл. Они играют очень чисто и методично, никаких отклонений — члены команды знают план и следуют ему.

Команда, которая меня больше всего разочаровала, — наша, разумеется. Если же выбирать другой коллектив, то я ожидал от  Invictus Gaming большего. Мне кажется, у них есть неплохие идеи, но им не удалось их реализовать.

— Твоя команда и другие западные составы встречаются с китайцами только на крупных турнирах и не тренируются с ними в течение сезона. Как тебе кажется, для кого такая ситуация лучше — для европейских или китайских коллективов?

— Я думаю, что в наши дни ситуация изменилась. Игроки чаще приезжают в Китай, да и китайские составы всё чаще посещают западные турниры. Перед Dota 2 Asia Championships 2017, к примеру, мы неделю тренировались в Китае против местных команд.  Evil Geniuses и  Team Liquid тоже провели там довольно много времени. Так что в наши дни обе стороны часто играют друг с другом.

У западных команд обычно больше разных стилей, в то время как китайцы используют одни и те же стратегии, потому что они постоянно тренируются с одними и теми же соперниками. Так что, думаю, ситуация, в которой команды играют только в своих регионах, для западных коллективов чуть лучше. Но сейчас все тренируются друг с другом.

— Вы использовали разные стратегии, брали Visage и Drow, не забываете и Gyrocopter — хотя остальные команды их почти не используют. Насколько они эффективны в 7.06 и есть ли у них будущее?

— Так как мы проиграли турнир, очевидно, что мы не понимаем патч идеально. Но у этих героев точно есть потенциал. К примеру, Drow Ranger сработала у EG (на первой карте против  Planet Odd — прим. ред.). Они уничтожили соперников, используя этого персонажа. Да, они не взяли Visage, но даже без него герой был эффективен. Это говорит о том, что тут есть потенциал, мы просто плохо сыграли и не смогли его раскрыть, а им это удалось.

Насчет Gyrocopter — мета сейчас очень быстрая, игры заканчиваются за 25-30 минут. А это быстрый герой, поэтому мы ещё можем увидеть его в будущем. На данный момент только мы попробовали сыграть с Gyrocopter, и нам не удалось его грамотно применить. Но это не значит, что он плохой герой. Думаю, он может хорошо подойти в быструю мету.

VP на сцене | Источник — epicenter.gg

— Тебя удивило вчерашнее поражение  Virtus.pro G2A?  MinD_ContRoL сказал, что они очень предсказуемы и всегда играют одинаково. Ты согласен?

— Забавно, ведь это можно сказать про обе команды. Если ты оставишь в пике Keeper of the Light или Io, Team Liquid обязательно возьмут его, и они очень хороши с ними. VP похоже на них, они очень упёртые в плане идей, и это не всегда плохо. Но, как можно увидеть в нынешнем патче, многие команды держатся за старые идеи, а те не всегда срабатывают. Вот мы, например, когда берем Naga Siren и с ней проигрываем. Стиль игры VP очень подходит для этого патча, это одна из самых быстрых команд на сцене, и они отлично используют это качество. Но они продолжают использовать старых героев, и, мне кажется, этот турнир покажет им, что пора что-то менять, — как и нам.

— Что насчёт  Natus Vincere G2A? В СНГ все говорят, что у них большие проблемы. Какова их главная проблема, на твой взгляд?

— Я не слишком следил за командой, но если взглянуть на других участников — скажем, VP или EG — [видишь, что] понимание игры, тимплей этих коллективов намного лучше, чем у Na’Vi. Я думаю, составу следует плотно поработать над основами командной игры, прежде чем можно будет заикнуться о стратегиях. Какие-то их пики могут быть очень хорошими, но если у тебя нет базового понимания командной игры и прочих основ, это не имеет никакого значения — хорошие команды всё равно обыграют тебя. Na’Vi стоит поработать над основами, пока они далеко позади.

— Есть ли большая разница между игре в кабинках, как на «мейджорах» и The International, и в наушниках, как на EPICENTER, особенно в плане влияния толпы?

— Очевидно, мне не удалось сыграть на сцене на этом EPICENTER, но я знаю разницу. Я лично предпочитаю кабинки, потому что это позволяет дистанцироваться от толпы. Если ты играешь в наушниках, ты чувствуешь её намного сильнее. Кому-то это помогает, кому-то вредит, а я предпочитаю кабинки, мне так проще сфокусироваться на игре.

— Толпа шумит особенно сильно в моментах, когда, например, одна из команд заходит на Roshan. Есть ли разница между кабинками и наушниками в таких случаях?

— Да. К примеру, на The Manila Masters мы тоже играли в наушниках. И иногда я слышал некоторые вещи, которые мне не нужно было слышать. Так быть не должно.