Megafon Winter Clash. Купить билет
Megafon Winter Clash. Купить билет Megafon Winter Clash. Купить билет

«Это не саппорт, это кор‑игрок, который делает игру». Роджер о Япзоре и скандале с Куку

Владимир RodjER Никогосян рассказал Cybersport.ru о подготовке к турниру MegaFon Winter Clash, поделился мыслями о сильнейших героях патча 7.20 и высказался о скандале с Kuku.

RodjER
RodjER

— В квалификациях на мейджор для СНГ практически никто не оказывал вам сопротивления. Как команде настроиться на такой матч и найти мотивацию, учитывая, что соперник заведомо слабее вас? Готовились ли к отдельным оппонентам?

— Мы драфтили, как и раньше на мейджорах. Вышел новый патч — мы потихоньку осваивали его, особо конкретно к командам не готовясь. Мы драфтили по ситуации.

Мы поставили цель — выявить имба-героев, чтобы знать, кого брать и банить в первой стадии. Мы это сделали. ArsZeeqq обычно готовится к соперникам, и он знал, что к NoPangolier надо готовиться. Он был готов по драфту, но они оказались сильнее и очень хорошо играли. Мы упустили такую связку, как Магнус и Фантомка, — единственную имбу, которую мы проглядели. А они это брали и выигрывали. Ну и плюс Котл удивил.

— То есть вы специально отдавали Phantom Assassin, чтобы посмотреть, как её контрить?

— Были и другие очень сильные герои. Мы не считали её имбой и пытались найти что-то против неё, но не получилось.

— Кто сейчас имба?

— Phantom Assassin с Magnus. Все их любят.

— А без Magnus этот герой тоже имба?

— А без него — вряд ли. Нет. Не то.

— От каких героев надо сейчас избавляться в первой стадии? Кто силён?

— Сейчас немного подрезали Даззла, но он по-прежнему сильный. Еще Рубик, Ио. Гримстрока в первой стадии не берут, потому что есть распики с Фантомкой и Магнусом.

— Rubick и Dazzle — на миде или как саппорты?

— Кто как любит, потому что эти герои могут на четырех позициях играться.

— Большинство игр на квалификации были быстрыми. Такой патч — это то, что вам было нужно?

— В целом да. Ещё полгода назад, когда мы всё выигрывали, именно такая быстрая мета и была. Выигрываешь линию — выигрываешь игру. Сейчас примерно так же, но намного больше вариаций по героям и пикам. Исполнять тоже стало труднее, потому что не знаешь, что приготовит соперник из-за нового патча.

— Grimstroke — по статистике один из самых популярных саппортов. Вы его пока не так часто брали. Почему?

— Потому что концепция пиков строится от других сильных героев, и где-то этот Гримстрок не вписывается, а где-то вписывается. Поэтому если есть возможность, то мы всегда возьмем. Это наш план Б. План А наш всегда сильнее, чем этот Гримстрок.

— Впереди вас ждёт отпуск. Сколько он продлится?

— 9 декабря заканчивается турнир, на буткемп мы собираемся в самом начале января. Я уверен, что это будет нам в плюс, потому что мы очень много времени проводим вместе, после Инта толком не было никакого отпуска. Нам нужно рефрешнуть эмоции и вступить в игру с новыми силами.

— Расскажи о подготовке к MegaFon Winter Clash. Вы готовились к Natus Vincere и Team Secret или просто продолжали оттачивать свою игру на новом патче?

— Наша главная цель — выявление имба-героев, побольше поиграть пабы, посмотреть, что и как работает. Конечно, мы играли кланвары, что-то там тестили, готовились, но не так чтобы «супертрайхардово». У нашего тренера есть идеи, и он каждому говорит, на каком герое ему в паблике поиграть. Потом он уже от этого строит пики.

— После мейджора RAMZES666 сказал, что Team Secret немного сильнее вас. Ты с этим согласен?

— Как команда они действовали слаженно. У них были свои наработанные стратегии, и они знали четко, что делать в игре. Но мы сумели подстроиться и оказались сильнее. Против них было тяжело играть, но я бы не сказал, что они сильнее. У них тоже есть слабости в игре, и мы их нащупали, например по драфтам. Они не сильнее, мы равны.

— Team Secret приедет с заменой. Насколько YapzOr, на твой взгляд, важен для команды?

— Если честно, я не представляю Сикрет без Япзора. Он ключевое звено. Япзор играет, как кор-игрок. Если посмотреть на игры, то он бывает на 10 минуте топ-2 нетворса. Это не саппорт, это кор-игрок, который делает игру. Поэтому у них, возможно, и стратегии под него строятся. Я не знаю, как они будут сейчас играть. Может, они что-то поменяют и так же будут разваливать, но им придется потрудиться.

— Кто ваш главный соперник на этом турнире?

Team Liquid есть?

— Есть.

— Новый патч... никогда нельзя недооценивать. Все будут равными соперниками. Фаворитами будут PSG.LGD и Ликвид, как по мне. Но остальные тоже сильны.

— С кем в последнее время играли кланвары?

— Недавно вот играли против Ликвид. Вообще, сейчас часто бывало, что квшки отменялись. Кто-то там заболел, еще что-то. Не у нас, а у соперников. Бывало, что мы запланировали играть шесть кланваров в день и в итоге сыграли два, потому что всё отменилось. Мы целый день потратили, ждали кого-то там, не успели много тренироваться. Приходилось играть со всякими тир-3 командами. Надо ж с кем-то играть, если тир-2 и тир-1 не отвечают.

— Как ты относишься к скандалу с Kuku? Некоторые комментаторы не согласны с решением, но никто из игроков почему-то не выразил свою позицию.

— Нет никаких четких правил. Кто-то так высказывается и остается безнаказанным, а кто-то позже него так же высказывается — его обвиняют и банят. Это, как по мне, несправедливо. А так, если уж они себя так ведут в паблике, значит, заслуживают такого наказания.

— Сейчас пользователи reddit копаются в социальных сетях игроков, ищут на них компромат в старых записях. На тебя можно что-нибудь откопать?

— Компромат? Мне кажется, нет. Я раньше ничего не постил. Не был медийным, мне это не нравилось. Всё, что я делал, — это в твиттере подписывался на топовых игроков и читал, что они там пишут. Я в основном наблюдал.

— Почему отказались от шанса выиграть машину на ESL One Katowice?

— Мы сделали выбор в пользу другого турнира. Он пока ещё не анонсирован, так что не готов озвучить. Мы обсуждали вместе с игроками, единогласно выбрали его, плюс для организации это важно с точки зрения фанбазы.

MegaFon Winter Clash проходит 7–9 декабря в Москве. Стадию плей-офф проведут 8–9 декабря в «Крокус Экспо». Шесть коллективов разыграют $300 тыс. Приобрести билеты можно по ссылке или в приложении во «ВКонтакте». 

Комментарии