EternaLEnVy о Flying Penguins: «Никто в команде не рассчитывает, что до конца года мы останемся вместе»

Джеки EternaLEnVy Мао рассказал, что не стал искать спонсора для Flying Penguins, потому что коллектив может распасться после StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor. В беседе с Cybersport.ru Мао также объяснил, почему вернулся на позицию керри, поразмышлял о преимуществах миксов и заявил, что не прикасался ни к одному новому герою в Dota 2.

— После ухода из complexity Gaming ты остался в Северной Америке. В этом регионе проще отбираться на крупные турниры или же там легче собрать новую команду?

— Я просто хотел собрать лучшую команду из возможных. Если бы мне нужно было переехать в другую страну, я бы это сделал. Так что регион для меня не имеет значения.

— Ты не думал переехать в Европу? Будешь ли рассматривать этот вариант, если Flying Penguins плохо выступят на майноре?

— На самом деле, я никогда не переезжал в Европу. Когда я начинал карьеру в «Доте», я выступал в этом регионе, потому что в Северной Америке просто не было игроков, с которыми я хотел бы собрать команду. Остальные уже были в других составах.

Но я играю на европейских серверах, потому что пинг не такой уж и высокий. К примеру, так было в Team Secret и Cloud9. И во времена Alliance и NoTidehunter я играл из дома.

EternalEnVy в составе compLexity Gaming на ESL One Hamburg 2018

— Тебе понравилось выступать на четвертой позиции в compLexity или у тебя просто не было выбора? Не считаешь ли, что роли мидера или керри больше тебе подходят?

— Мне кажется, что я гораздо лучше играю на первой и второй позициях. Обычно я полагаюсь на конкретный путь к победе и планирую все вокруг него. Поэтому мне сложнее контролировать это на героях, которым даже предметы разные не соберешь.

— Какую команду ты хотел бы победить на этом майноре?

— Было бы неплохо выиграть у Vici Gaming и AS Monaco Gambit. Это две лучшие команды на чемпионате.

— Недавно ты искал спонсора на один турнир для Flying Penguins. Значит ли это, что команда скоро распадется, или же ты просто не хотел тратить время на длительные переговоры с крупными организациями?

— Просто я не хотел усложнять все спонсорскими сделками. Никогда не знаешь, сколько в действительности проживет конкретный состав. Никто в команде не рассчитывает, что до конца года мы останемся вместе.

Объясню на конкретном примере: Fear пригласили в J.Storm, а на тот момент мы играли вместе. Представьте, что нас бы подписала какая-нибудь организация, и только потом ему бы предложили место в J.Storm. Он бы просто не смог уйти из нашей команды.

Все игроки Flying Penguins хотят выступать в потенциально более сильном составе. Если бы нас связывали долгосрочные контракты, ни о каких трансферах не было бы и речи. Мы не знаем, хотим ли играть вместе и дальше — команда еще не выступила ни на одном LAN-чемпионате. После майнора можно будет обсудить этот вопрос и начать искать спонсора, но пока все это ни к чему.

Источник: Evil Geniuses

— Во Flying Penguins ты сам платишь игрокам, как это было в Team NP, или же что-то изменилось?

— В Team NP мы просто делили деньги от спонсоров на весь состав. Во Flying Penguins игроки отдают часть призовых менеджеру в качестве зарплаты. Так что сам я никому не плачу. Хотя нет: мы со Sneyking заплатили за некоторые вещи, а я еще и помогал Lelis, когда он прилетел к нам на буткемп.

— Сейчас в Dota 2 очень много миксов, которые выступают без поддержки организаций. Составы меняются от мейджора к мейджору. Не видишь ли ты в этом проблему всей системы Dota Pro Circuit?

— В этом есть свои плюсы и минусы. Самая большая проблема в том, что это очень непрофессиональный подход. Приток денег в дисциплину уменьшается, потому что спонсоры не хотят вкладываться в игру, где команды постоянно меняются. Они теряют доверие к составам: вложенные средства могут не окупиться.

С другой стороны, в такой ситуации игроки получают возможность выступать с кем хотят. Сейчас больше свободы, хотя пробиться на высокий уровень стало сложнее. Теперь все играют ради побед. Пока в киберспорте нет контрактов на несколько лет вперед, как в NBA. Конечно, мы придем к этому, но пока мне нравится система, при которой каждый год можно менять команду и делать все, что захочешь.

— Тебе понравился последний патч? Все же Hand of Midas ослабили.

— Да, я доволен патчем. Мои тиммейты больше не покупают Midas вне зависимости от ситуации. Сам я беру этот артефакт точно так же, как и до нерфа. Зато других игроков в пабликах патч заставил задуматься. Так что спасибо, IceFrog.

— Ты успел опробовать Mars? Как тебе этот герой?

— Я никогда не играю на новых персонажах. Никогда не буду использовать ни одного из них, если это не нужно на моих позициях. Ни разу не выбирал Mars, ни разу не брал Dark Willow. Кто там еще был? Даже на Techies я не играл. Ни на одном из новых героев. Просто не трогаю их. Сейчас я баню Mars в каждом матче, но иногда не получается.

— Недавно Vega Squadron распустила состав и заявила, что команды, которые не выступают на LAN-турнирах, не приносят прибыли. В Северной Америке все так же? Или же можно зарабатывать без побед?

— Это возможно, но будет сложно. Доход команды складывается из множества различных источников. Но в большинстве случаев без побед придется туго. К примеру, из всего состава Vega Squadron только KheZu стримил на Twitch. При этом он не такой уж популярный игрок. В целом спонсоры поддерживают команды, где есть известные стримеры. Там коллективам можно обойтись и без побед.