«Если ты ведешь себя как дотер в "Лиге легенд", то ничего не добьешься». Интервью с Ликкритом

Три месяца назад на сцене LoL в СНГ было жарко, как никогда: Кирилл Likkrit Малофеев так удачно высказался о Riot Games и командах из СНГ, что его обсуждали до Нового года. Издатель тогда забанил игрока, а сам Малофеев решил не ждать разбана и объявил, что завершает карьеру. Cybersport.ru расспросил Малофеева, чем тот занимается сейчас, что думает о ситуации в Континентальной лиге и собирается ли возвращаться в «Лигу легенд» (спойлер: не собирается).

Нынешний сезон LCL в плане зрелищности уступает прошлым?

Для меня — не сильно. Но он интереснее, чем предыдущий сплит, потому что не видно доминации какой-то из команд в регулярном сезоне. Наличие интриги — это всегда круто.

Сказался ли на ситуации уход NaVi и VP?

Я не зритель, я профессиональный спортсмен, хоть и бывший. Слева Virtus.pro, справа Natus Vincere, а я болею за условные M19. Какая мне разница, ушли они или нет? Вопрос в том, сокращается ли зрительская аудитория. Пока LCL показывает рост, а не падение. Поэтому видимо не сказался.

В LCL по-прежнему есть два явных аутсайдера — Vaevictis eSports и Elements Pro Gaming. Может, стоило всё-таки сократить лигу до шести команд?

Эта ситуация возникла из-за экстренной отмены решения о сокращении до 6 команд. В итоге EPG, которая не конкурентоспособна по сравнению с кем угодно, попала в лигу. У Vaevictis не хватает сильных русских игроков — их физически очень мало, а хороших иностранцев сейчас получить практически нереально. Вот и появляются явные аутсайдеры.

CEO NaVi говорил в январе, что зарплаты в «Лиге легенд» сильно раздуты. Сейчас что-то изменилось?

По моей информации, расходы команд у всех понизились. Зарплаты упали и упали драматично.

Мою позицию по этому вопросу все слышали. Но существует мнение, что из-за грандиозных успехов, которые показал регион в 2016 году, многие стали считать, что прямо сейчас, как говорится у криптовалютчиков, To the moon. Но этого не случилось, и наступила фаза отказа. Пессимистичный настрой и все такое.

Ну и проблема в том, что у нас проводится один турнир, который команда играет раз в полгода. Еще проходит Rift Rivals, который никому не интересен. В итоге ты берешь команду, которая играет 8 месяцев из 12 в лучшем случае, с контрактами по полгода, а долгосрочной перспективы нет. Краткосрочной перспективы тоже нет. Финансирования, которое выделяет Riot, явно недостаточно, чтобы организация могла позволить себе что-то крутое.

На мотивации и скилле игроков падение зарплат сказалось?

Ну на скилле, конечно, нет. От того, сколько тебе платят, ты не становишься лучшим или худшим игроком. Но вот мотивация… Некоторые люди, которые пришли в LoL в «жирные времена», выпали на этот сплит, в том числе и ряд сильных игроков. Потому что они не удовлетворены такими условиями. Зачем играть с «зарплатой уборщицы»? Есть у  нас такая крылатая фраза.

Как тебе результаты M19? Там выступают те игроки, с которыми ты собирался быть в 2018 году.

Мне не нравится их подход к игре. Я считаю их стратегии и драфт неправильными. Но это мое личное мнение. А в остальном они идут 4-2, а это намного лучше, чем 2-4. Ребята работают, у них сейчас все неплохо, но все могло бы быть намного лучше. Я надеюсь, что они будут двигаться в правильном направлении и претендовать на хорошее выступление на международном турнире.

Как ты оцениваешь Сантаса, которого позвали вместо тебя?

Сантаса много критикуют в СНГ. Это, в принципе, понятно. С ним случилось то, что в свое время случилось с Винцентом. Я не считаю, что он так уж плохо перформит, но говорить, что SaNTaS — человек, который прям керрит свою команду, конечно, нельзя. Но нельзя и сказать, что он паршивая овца, которая тянет всех назад.

Кто сейчас лучший саппорт LCL?

Сейчас игра не о саппортах. Сейчас игра о мидерах, АД-шниках, лесниках. Ну и в исключительных случаях, как со Смурфом, о топлейнерах. Мета такая, что разница между хорошим саппортом и плохим саппортом минимальна.

NikSar говорит, что в Лиге Претендентов нет смысла искать организацию, поскольку они платят мало. Неужели всё настолько плохо?

Слот стоит X тыс. долларов, конкретную сумму я называть не буду. Получая от организации зарплату, условно говоря, по 200 баксов на человека, ты не отобьешь стоимость этого слота, если его выиграешь. В итоге организация ничего не даст.

Организацию имеет смысл брать, если она дает тебе буткемп и зарплату. А иначе нафиг она тебе нужна?

Тот же NikSar упоминал, что Gambit Esports не отпускала его бесплатно и завышала трансферную стоимость. Ты знаешь, как это происходит?

Да, даже я был в такой ситуации. В «Лиге легенд» ставят заградительные отступные: игрок не стоит столько, за сколько его можно выкупить. Я в свое время не попал в команду Gambit Gaming, которая тогда была самой известной из русскоязычных, потому что у меня была такая заградительная выплата из Virtus.pro.

Представим, что Gambit Esports/ROX сейчас едут на Mid-Season Invitational или чемпионат мира. Как бы они там выступили?

Они бы, простите за выражение, невероятно соснули, и не потому, что они плохие команды или плохие игроки. Дело в скорости принятия административных и менеджерских решений. Ни одна наша команда не начала тренироваться до января, в то время как турки тренируются с декабря. Вот команда, которая тренируется месяц, и команда, которая тренируется два месяца. Какая из них, при прочих равных, победит?

Но наши команды в этом сезоне смогут выступить лучше, чем в прошлом?

Напоминаю, что в прошлом сплите на всех международных турнирах, включая Rift Rivals, команды из СНГ выиграли две карты. Я сомневаюсь, что они смогут показать результат хуже.

Как думаешь, выстрелит ли в этом сезоне какая-то из команд? Вдруг кто-то пробьется в основную часть чемпионата мира или выиграет у сильных коллективов на Mid-Season.

Я не знаю, почему кто-то считает, что наш регион должен у кого-то выигрывать. Напомню, что команда из СНГ выходила в основную часть турнира один раз. Один. За всю историю существования региона в дисциплине. И мне просто интересно, почему вы считаете, что должен быть стабильный результат. Мы нищий регион, у нас мало игроков, у нас мало профессиональных игроков, у нас нет системного подхода, на нас губительно влияет «Дота». Люди видят непрофессионализм, который принят в «Доте», и думают, что [в LoL] можно так же. Нет, нельзя. Если ты ведешь себя как дотер в «Лиге легенд», то никогда ничего не добьешься.

Но ведь сейчас в топовых организациях по «Доте» все меняется к лучшему.

— В каком смысле? Я смотрел все стримы Лила и хочу это уточнить. Я играл в «Лигу Легенд», я знаю дерьмо, которое здесь бывает. Но говорить, что команды по LoL недисциплинированные? Да вообще забейте.

Я видел составы по Overwatch, по «Доте», по другим дисциплинам, когда приходил в гости на буткемпы. Честно вам скажу: я нигде не видел такого подхода, как в «Лиге Легенд». Дисциплина — это наше всё. Сравнить её с дисциплиной Dota — это всё равно что сказать, будто в СНГ League of Legends есть деньги, как и в той же Dota.

Убедил. Давай теперь о тебе. Ты уже три месяца в бане, что с тобой происходит? Уделяешь ли время «Лиге легенд», тренируешься ли?

Раз уж я три месяца в бане, значит, я помыл голову. Если серьезно, я сейчас живу жизнью простого работяги: встаю в восемь утра, иду в офис к десяти, заканчиваю работу, прихожу домой, сажусь катать во что-то, что-то смотреть или читать. Так идёт день за днём. Параллельно я немного занимаюсь криптовалютами. И слежу за «Лигой Легенд».

То есть сейчас ты особо не тренируешься.

Ну да, потому что я retired. Я сыграл за сезон 60 игр, а он начался уже месяц назад.

Если бы ты снова начал профессионально играть, сколько бы тебе потребовалось времени, чтобы вернуться в форму?

В какую именно? Я не думаю, что смогу вернуть свою пиковую форму. Пиковую форму спортсмен достигает за свою карьеру всего раз. У меня есть competitive матч, за который я не промазал ни одним скиллшотом за игру. На персонаже, у которого один из самых сложных скиллшотов он кидается раз в 4 секунды в файте. Я хрен знает, как я смогу такое повторить когда-нибудь, это же такая лотерея.

Когда ты игрок на позиции саппорта, дело не в том, как хорошо ты жмёшь кнопки, а в том, как хорошо ты работаешь головой. И чем больше проходило времени, тем лучше у меня работала голова. Но так, как я играл в 2015 году, я вряд ли смогу играть. Дело не в возрасте, а в том, что я физически меньше концентрируюсь на кнопках и больше на том, кто куда должен пойти и кто что должен сделать.

Алексей Крайнов стал новым главой киберспорта в Европе. Сможет ли он помочь региону?

Его, похоже, посчитали эффективным кризис-менеджером, а в Европе на данный момент существуют очень серьёзные проблемы. EU не может угнаться за NA в плане финансов, из-за чего происходит нереальный отток игроков. Сейчас выгоднее выступать в Турции, чем в Европе.

Финансовый фактор — то, что может помешать региону развиваться. У вас на регион никогда не будет 30 сильных звёздных игроков, у вас максимум их будет 10, а реалистично 5-6. Если один из них retired, три уехали в Америку, а один в Турцию, то [в Европе] остался играть только один.

До разбана осталось 3 месяца. Ты знаешь, что будешь делать дальше? Планируешь вернуться?

Ещё раз повторю, я retired. На данный момент возвращаться не планирую. У меня есть предложения на следующий сплит LCL. Ну я приду, и что? Зачем играть, если ты не видишь цели? С текущим подходом организаций в СНГ я не смогу подготовить команду к Чемпионату мира или MSI. А если ты не хочешь перформить на международных турнирах, в чем твоя цель? Выигрывать раз в полгода турнир в СНГ? Вот это я понимаю, пик карьеры. Я всегда был очень амбициозным, поэтому мне неинтересно идти за первыми местами в LCL.

Ты не хотел после конфликта с Riot попробовать себя в Dota 2? Хотя бы просто постримить?

Суть в том, что у меня не было конфликта с Riot. У меня был конфликт с конкретным человеком в Riot, при этом он был односторонним. Он меня забанил и ему наплевать. Или не совсем наплевать, потому что есть конкретные действия, направленные в мою сторону, но не в открытую. Это скорее «ой, неприятный фактор, сделаю ему гадость, но, в принципе, мне наплевать». Я [к этому человеку] отношусь очень негативно. Но половина Riot — это мои друзья и товарищи. Кого я там не люблю, своих друзей?

Ты мог бы вырваться из СНГ? Попасть в Турцию или в Европу?

Для того чтобы вырваться из СНГ, нужно:
а) хотеть вырваться;
б) иметь достаточную для этого value.

Выбраться в тир-3 команду Турции? Чтобы что? Я бы даже в тир-1 команду Турции не пошел, несмотря на то, что там огромные зарплаты. Турки не хотят побеждать. Это общеизвестный факт для тех, кто крутится в League of Legends. Турки, как русские футболисты, хотят лежать на солнышке, получать бабло, а потом говорить: «Ваши ожидания ваши проблемы».

А про главные регионы кому нужен игрок, который был в бане полгода, а до этого год не показывал выдающихся результатов? Пойти в Challenger Series, играть в колледж-игры? Извините, если уж играть, то на Чемпионате мира.

Твой «знаковый» стрим помог региону?

Он сам не сделал ничего. А вот 10 статей на cybersport.ru и реакция Riot — очень много.

Это пошло в минус или в плюс?

Очень тяжело оценить. Не знаю, что было бы, «если». Было бы шесть команд, если бы я не привлёк к этому внимание? Или Riot из центрального офиса сказала бы: «Что за [ерунду] вы творите, сделайте восемь».

Вот на что я реально повлиял: Riot иначе распределила бюджет на киберспорт. Как именно я говорить не буду, но иначе, чем планировалось изначально. Я подставил своих ребят это плохо. Меня не будет в регионе это плохо. Я не ЧСВ, а просто лидер команды. Если у команды есть лидер, то у нее больше потенциала. Ребята молодцы; я буду очень рад, если они добьются больших результатов, но со мной было бы по-другому. Хуже или лучше непонятно, но по-другому.