Electronic об атмосфере в NaVi: «Мы пока играем спокойно, идем к одной цели, не рейджим, не перегораем»

Денис electroNic Шарипов в интервью Cybersport.ru рассказал, нравятся ли ему новые напарники по Natus Vincere и каково работать c тренером команды Михаилом Kane Благиным. Он также озвучил цели Team Russia на WESG и сообщил, почему турнир привлекает внимание других миксов.

— Как тебе новые напарники? Можешь кратко рассказать про каждого?

— Мне кажется, Егор [flamie] — самый спокойный игрок в команде. Он никогда не ноет. Даня команду заводит. Ваня Edward тоже хладнокровно выполняет свою работу. Ну и Саша s1mple — бешеный снайпер, который носится по карте и убивает всех. Никто не рейджит, все ребята спокойные.

— Вы c s1mple практически одного возраста и оба фраг-лидеры. Ты сможешь уступить ему лидерство на карте/матче? Сыграть на него?

— Конечно. Мне необязательно быть ярко выраженным лидером в команде. Я просто буду выполнять работу, которую от меня требуют, вот и все. Это самое главное.

— Не давит ли на тебя сумма отступных, которую NaVi заплатили за твой контракт?

— Если честно, я ни разу за все время в NaVi не подумал, сколько стою. Такое ощущение, что меня бесплатно забрали, и я просто сижу с хорошими ребятами, играю в Counter-Strike.

— Последним турниром для NaVi в 2017 году станет DreamHack Winter 2017. Насколько вы к нему готовы?

— Мы готовимся, но нам не хватает времени, чтобы разобрать все карты до DreamHack. Может, даже не хватит времени разобрать все до закрытых квалификаций на мейджор, но мы постараемся. Не успеваем мы из-за WESG. В сборную Украины входят три наших игрока, в сборную России — два. Пропадает, грубо говоря, неделя.

— Как оцениваешь шансы твоей команды выйти в мировой финал WESG? И как ты думаешь, там команды играют всерьез или просто подзаработать хотят?

— Все хотят именно заработать, выиграть как можно больше денег, а не как можно выше подняться. Это я про тех, кто едет туда миксами.

Я очень надеюсь, что Team Russia сможет выйти из группы с первого места и вообще выиграть европейский финал в Барселоне. Будем стараться. Группа у нас сильная. Наверное, самая сильная, какую только могли сделать организаторы.

— Как собирался состав Team Russia?

— Нам написал Денис seized. Он создал конференцию, где были я, flamie, Dosia, WorldEdit и он. Спросил, не хотим ли мы поиграть на WESG. Мы все согласились. Вот так и собралась команда.

— Твоя прошлая команда, FlipSid3 Tactics, не прошла с seized две квалификации на LAN-турниры. Как ты думаешь, сможет ли она выйти на мейджор в январе?

— Мы все знаем FlipSid3. Она всегда магическим образом выходит на мейджор. Даже когда там был я и никто в нас не верил, мы все равно каким-то чудом вышли на последний мейджор. Все возможно. Зависит от того, будет ли команда готова и с каким настроением она туда приедет.

— Ты играл под руководством hoochZeus и B1ad3. Как ты считаешь, у них сильно подходы различаются?

— Ну, с hooch я играл в полупрофессиональной команде. Там подход был не такой уж и серьезный. У нас были какие-то заготовки, но тренировались мы неполноценно. Уровень другой.

Самый требовательный пока Зевс. А если сравнивать подходы… Могу сказать, что все три капитана по-своему хороши. У каждого есть своя сильная черта. Митя может снять напряжение с команды и завести ее. Блейд может все тактически подготовить. Ты будешь знать до мелочей, что нужно делать тебе и твоему напарнику — и что будет делать противник. Даня более простой. У него нет такого, когда все по вейпоинтам. Он может настроить команду, отлично читает игру и способен делать хорошие коллы для нас.

— Kane и Ugin. Как они влияют на команду?

— Кейн нас подготавливает тактически. Следит, как мы подаем информацию. Смотрит демки противников, рассказывает, как они играют и что нужно делать, чтобы победить. Юджин, скажем так, менеджер-психолог. Когда надо, он может кого-то успокоить, а когда надо — побыть менеджером. Такая смесь.

Ну и мы пока играем спокойно, идем к одной цели, не рейджим, не перегораем, сидим тренируемся. Хотим победить всех и везде.

— А про Kane отдельно что скажешь? Игроки Gambit про него всякое говорили и вообще отказались с ним работать после победы на мейджоре. Ты не боялся, что не сможешь с ним сработаться?

— С ним двоякая ситуация. Когда я был во FlipSid3 и разговаривал с напарниками, они ничего прям плохого про Кейна не говорили. Не знаю, может у Gambit было к нему что-то личное. Мне их слова правдой не кажутся, они уж слишком много грязи выливают.

— Ты говорил, что FlipSid3 хотела построить вокруг тебя состав. Кого из СНГ ты бы позвал в команду, если учесть, что NaVi и Gambit укомплектованы?

— Ну, можно было бы взять капитаном хуча или старикса. Но я со starix не играл, не знаю, как он в этой роли. Но игроков действительно очень мало. Только кто-то появляется, его сразу забирают.

Я не следил особо за последним майнором для СНГ. Не знаю, кто как отыграл. Слышал, что  Qikert и Boombl4 были хороши. Но это майноры для СНГ, уровень не тот. Когда в прошлый раз Tengri приехали на закрытую квалификацию в Бухарест, то fitch сказал, что им еще тренироваться и тренироваться, поскольку уровень нашего майнора другой. [На них] ты играешь против русских команд, которые думают так же, как и ты. Тебе остается только перестрелять их.

— Как тебе ситуация на профессиональной сцене? Кто, как ты считаешь, будет главным фаворитом в 2018-м?

— Для меня явными фаворитами всегда будут SK Gaming. Других не могу назвать. Не верю, что FaZe Clan через год будет играть так же, как сейчас. Там такие сильные личности, что если у них что-то не будет получаться, начнутся замены.

Astralis всегда чего-то немножко не хватает. G2 Esports слишком агрессивно играет. И пока они агрессии не поубавят, ничего не изменится.

— Ninjas in Pyjamas пропустит второй мейджор подряд. Состав омолодился, но все равно выступает посредственно. Почему?

— Ну, в онлайне все играют как боги...

— При этом NiP вышли в финал IEM Oakland 2017. Как выяснилось, их готовил психолог, который раньше работал со спортивными командами. А вам такой человек нужен?

— Думаю, нет. Спортивный психолог нужен той команде, которая слишком страдает морально после важных раундов или переломных ситуаций. Я пока не вижу, чтобы в моей новой команде такое было. Никто не тильтует.

— Какие цели у NaVi и на 2018 год?

— Цель у NaVi только одна — победить на всех турнирах, которые только есть. У меня такая же. Сейчас главное — командные выступления.