Edward: «Мы встали не с той ноги и делали детские ошибки»

Иоанн «Edward» Сухарев на The ELEAGUE Major 2017

— Большинство лиг переходят на LAN-формат по инвайтам. ESL Pro League — одна из немногих лиг, которая проводит игры в онлайне. Как ты относишься к таким соревнованиям?

— Нормально. Понимаю, что организаторам турниров нужны регулярные матчи для популярности и роста аудитории. Но мне как игроку не очень комфортно играть из дома, когда все находятся в разных условиях. И тем более играть так важные матчи, которые могут решить судьбу путевки на LAN.

Для нас это не тренировочная лига. Мы всегда ставим себе только самые амбициозные цели. Сейчас у нас задача выйти из группы. На LAN-финале будет совершенно другой турнир, который станет отдельной задачей.

— В чем причина поражения от  Astralis на The ELEAGUE Major 2017?

— Мы встали не с той ноги и делали детские ошибки. Мы очень боялись допустить промах, потеряли уверенность в себе. Играли очень закрепощенно — как психологически, так и эмоционально.

— Вы отыграли групповой этап со статистикой 3:0, после чего отдыхали два дня. Насколько это сказалось в четвертьфинале?

— Когда ты постоянно играешь напряженные матчи, то настолько разогрет, что очередной не будет для тебя стрессом. Ты будешь относится к нему как к должному и сыграешь на свой максимум вне зависимости от того, что происходит в игре. Конечно, этого нам и не хватило. И тот факт, что мы весь декабрь перед «мейджором» тоже не участвовали в турнирах, а только тренировались — тоже причина нашего проигрыша. Я не могу сказать, что мы проиграли из-за выходных, но мы могли бы провести их более продуктивно и быть более готовыми к игре.

— Этот турнир прошёл по швейцарской системе. Как она тебе?

— Очень понравилась. Ты сейчас навел меня на мысль, что мы два раза участвовали в турнирах с этой системой и два раза выходили из группы со статистикой 3:0. Считаю эту систему справедливой, все команды, даже самые слабые, могут приехать на турнир и знать, что они сыграют три матча. Сильные команды будут постоянно играть с равными соперниками. Всё справедливо.

— Финалистами стали  Virtus.pro G2A и Astralis. Они сейчас действительно лучшие команды мира?

— Я думаю, что конкуренция настолько высока, что называть кого-то лучшей командой мира можно только после победы на турнире. Каждый может обыграть каждого. Конечно, у Virtus.pro и Astralis есть задел перед остальными в плане психологии и уверенности в себе, но по качеству игры многие играют с ними практически впритирку. Неизвестно, чего ждать от следующего турнира.

SK Gaming, несмотря на тот факт, что играли со стендином в составе, дошли до полуфинала. Они тебя удивили?

— Я очень уважаю эту команду и людей, которые там играют. Для меня был показателен момент, когда после проигрыша Virtus.pro G2A они вышли на сцену и поблагодарили  Fox за то, что он провел с ними несколько турниров. Это поступок настоящих чемпионов. Они работают над собой, над своей игрой. Они провели два очень близких матча с Virtus.pro G2A и могли выиграть этот матч.

SK Gaming благодарят fox'а за игру

— Что можешь сказать о французских командах? Стоит ли ждать доминирования французской «дрим-тим»?

— Я думаю, что  G2 Esports может показать хорошие результаты. Я не знаю, кто у них ингейм лидер, но при правильном командовании и при должной постановке игры всё получится, так как у них очень хороший индивидуальный скилл каждого из игроков. У них один из лучших снайперов в мире и хорошие стрелки. Им нужно тренироваться и работать.

У меня такое ощущение, что у французов десять человек, которые меняются между собой на протяжении нескольких лет. Поиграют год-два вместе, потом снова меняются вне зависимости от того, кто какие результаты будет показывать.

— Еще один решафл произошёл у шведских команд.

— Это большая редкость, когда команда возвращает прежний состав. Нужно знать и понимать, почему они распадались прежде, чтобы понять происходящее.  The Alliance однажды вот собрались вместе и вроде как даже начали показывать хорошую игру, но надолго их не хватило. Не знаю, чего стоит ожидать от  fnatic. Думаю, что с того момента, когда они играли вместе, они многое пропустили. Counter-Strike меняется, а уровень игры растет у всех команд, и догоняющим нужно работать над собой.

— Две команды из СНГ —  FlipSid3 Tactics и  HellRaisers — провалили «мейджор» с одинаковой статистикой 0:3.

— Ну от них и не ждали прорыва, хотя HellRaisers перед турниром набрали хорошие обороты. Многие думали, что HR смогут выйти из группы. Насчет Flipsid3 — хоть они и выиграли DreamHack, все понимали, что там не было сильной конкуренции. Поэтому ни для кого не было неожиданностью, что они не вышли из группы.

— Еще одна команда из СНГ —  Gambit Esports — прошла в плей-офф.  Zeus показывает свои лидерские качества, о чем говорят последние результаты команды. Что можешь сказать о них?

— Я с тобой согласен. Zeus знает, как побеждать, и ребята поверили в себя. У них всё получается и они на волне успеха. Теперь всё зависит от них самих, если они будут усердно работать, то будут полноценной командой уровня «тир-1», хотя даже сейчас их можно считать командой, которая может обыграть практически любую команду в мире, а это и есть то, что называем «тир-1».

Zeus на The ELEAGUE Major 2017

— Возвращаясь к теме с Zeus. В профайле Даниила говорилось, что то, как вы его заменили на  s1mple, его шокировало. Он на тебя не обижен? Вы продолжаете общаться?

— Ну, знаешь, я бы сказал: «Нет». Но это вопрос к нему, а не ко мне. Я с ним общаюсь нормально, так же, как мы общались, когда мы играли в команде. Ничего не изменилось в этом смысле.

Всю историю с Zeus я сейчас не хочу вспоминать и рассказывать не буду. Это все-таки интимный момент, личный. Мы с Даней всю жизнь нормально общались, но мы очень редко видимся, не то, что мы очень близкие друзья.

— Valve изменила правила так, что тренеры на турнирах помогают только в паузах. Вам это серьезно усложнило игру?

— Было очень тяжело первое время, ведь  starix был полноценным капитаном, шестым игроком, который не играет, но стоит за спинами и координирует всю команду. Но сейчас Денис ( seized) полноценно взял на себя роль капитана, координатора и лидера команды. И на мой взгляд, у него хорошо получается. Ему нужно время расти и развиваться, он многому учится.

— Как ты, самый старший в составе и теперь единственный представитель «золотого» состава  Natus Vincere G2A, справляешься с характером более молодых товарищей? Можешь ли успокоить s1mple или этим занимаются starix с Ugin?

— Эта задача полностью лежит на Юджине, на нашем спортивном психологе, на нашем ментальном тренере. Он проводит с нами беседы, успокаивает в случае каких-то стрессов и так далее. Это его задача, и кроме него с этой задачей в полной мере никто не справляется.

— s1mple недавно сказал на стриме, что он теперь будет основным AWP. Но в играх AWP всё еще берет GuardiaN.

— Я не знаю, почему он такое сказал, у нас в команде разговоров об этом не шло. Он любит иногда говорить вещи, чтобы его вьюеры или подписчики начали обсуждать вброшенные темы.

— Dust 2 отправлена на переработку. Нужно ли что-то менять в этой карте?

— На мой взгляд, ни одна карта не нуждается в серьезной переработке. Ни одна из команд не играет ни одну карту идеально. Просто Dust 2 — самая старая карта. Я знаю, что Valve обращают внимание на статистику матчмейкинга, сколько раз люди играют карту. Возможно, Dust 2 сейчас берут реже всего. Популярность карты упала, её давно не изменяли, поэтому сейчас и будут её перерабатывать.

— Как тебе новая Inferno? Уже начали тренировать её?

— Командой мы начали тренировать её со вторника, но индивидуально каждый из нас играл миксы, FPL и так далее. Пока первое ощущение — мало что поменялось. Конечно, «банан» изменили сильно, будут меняться тайминги, ротации, стратегии. Но пока рано об этом рассуждать, мало опыта игры на карте.

— Почему игроки NaVi решили проигнорировать WESG?

— Мы с Сашей решили отказаться, чтобы сделать упор на командные тренировки, так как у нас новый состав. Нам нужно было набирать обороты, нужно было прогрессировать, и WESG не вписывался в наше расписание. Так бы я с удовольствием там сыграл, если бы было больше свободного времени.

Natus Vincere G2A на The ELEAGUE Major 2017

— Ваш следующий турнир — DreamHack Masters Las Vegas 2017. Вам повезло с группой?

— Можно сказать, что у нас группа не сильная, но как я уже говорил, сейчас уровень игры у команд высокий. Каждая может выиграть у каждого, поэтому не стоит недооценивать своих соперников.

— Ты на профессиональной сцене уже очень долго. Что тебя мотивирует играть дальше? В чем ты черпаешь силы?

— Я просто люблю эту игру. Я очень люблю играть и все время становиться лучше. У меня изначально есть желание быть лучшим во всем, что я делаю. Просто первое, что я полюбил, — играть в Counter-Strike.

— Ты объездил уже более пятидесяти стран. В каком городе тебе хотелось бы жить или куда хотелось бы вернуться?

— У меня нет желания переезжать жить куда-то. Честно скажу, мне очень понравилось в России: в Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске. Дальние города, красивые. Мне очень сильно понравились люди и их отношение. Из заграничных очень красивый город Нью-Йорк, необычный. Но по своей воле я бы не переехал жить за океан.

— Недавно с поста генерального директора ушел Александр Кохановский. Он участвовал в жизни вашего состава?

— Он уже очень давно не занимался вплотную составом, больше финансами или важными решениями для организации. Конечно, он пару раз приезжал на самые важные турниры, болел за нас, но на этом все.

— Читаешь ли ты киберспортивную прессу?

— В последнее время я редко читаю. Разве что иногда читаю некоторые статьи на сайте HLTV.org. Захожу периодически на CyberSport.ru, мне нравится тот контент, который вы предоставляете. Ну и всё по сайтам. Иногда читаю твиттер.

— Как ты относишься к слухам, освещению личной жизни игроков в прессе?

— Ну, это сплетни, желтая пресса. Я не отношусь серьезно к тому, что пишут. По крайней мере, к большинству текстов я не отношусь серьезно, потому что это все слухи, чье-то личное, субъективное мнение, вот и всё. Поэтому, может быть, и редко читаю.

— Как ты относишься к тому, что посты из социальных сетей игроков становятся новостными поводами на разных ресурсах?

— Ну лично я, если вы заметили, как раз не веду активную социальную деятельность. Моя страничка больше для личных целей, задач, переписки с моими друзьями или публикации чего-то, что мне самому нравится. Она не связана с киберспортом. Но я понимаю, что мир такой. Если ты очень популярный человек, то всем хочется узнать про тебя как можно больше. Игроки должны заводить свои странички и постоянно выкладывать о себе информацию. Просто ее нужно фильтровать, и все.