Перейти на новый сайт

Дважды в Na'Vi. Что нужно знать об Акбаре «SoNNeikO» Бутаеве

Кирилл «gr1nder» Русаков

Natus Vincere объявили о возвращении Акбара «SoNNeikO» Бутаева в состав по Dota 2. CyberSport.ru рассказывает, когда началась его карьера, как он приходил и уходил из Na'Vi, а также о героях, на которых Бутаев добрался до 9 000 MMR.


 Акбар «SoNNeikO» Бутаев начал играть в «Доту» в 2012 году. Тогда уже шёл бета-тест Dota 2, однако SoNNeikO начал с DotA AllStars. Он играл в старую версию примерно полтора месяца, и только в конце года одногруппник подарил ему приглашение в Dota 2. Бутаев освоил игру на миде, но потом переключился на саппорта. В паблике он брал только героев поддержки и поднимался по рейтингу MMR.

SoNNeikO начал карьеру в  Cleave. Команда выступала на квалификациях и европейских онлайн-турнирах, но значимых титулов не получала. Россиянин стал известен после того, как вступил в  Power Rangers в 2014 году. SoNNeikO тогда выбирал между этой командой и  Team Empire, но после нескольких игр от второго варианта отказался. По словам Бутаева, он и другие игроки коллектива не сошлись характерами. В PR Акбар Бутаев выиграл квалификации на SLTV StarSeries XII LAN Finals и Dota 2 Asia Championships, но на двух LAN-турнирах коллектив занял последние места.

 Natus Vincere пригласили SoNNeikO в апреле 2015 года. Инициатором был  Александр «XBOCT» Дашкевич. XBOCT предложил Бутаеву поиграть на замене на квалификациях Red Bull Battle Grounds. На них Na'`Vi заняли второе место и не прошли на LAN-финал. После этого игроки и менеджмент посчитали, что SoNNeikO подходит команде и подписали контракт. Тот состав выиграл европейскую квалификацию на The International 2015 и занял второе место на ASUS ROG DreamLeague Season 3.


Счастливый SoNNeikO после одобрения заявки на американскую визу

SoNNeikO чуть не пропустил The International 2015 из-за проблем с визой. Игроку три раза отказывали в американском посольстве. Казалось, что Natus Vincere придётся искать саппорта на замену. Однако Valve попросила помощи у сенатора штата Вашингтон Марии Кантуэлл. Она решила проблемы с визами, которые были не только у Natus Vincere, но и у других участников TI5 —  Vega Squadron,  EHOME и  Invictus Gaming.

На TI5 SoNNeikO сыграл один из лучших матчей в карьере. В поединке группового этапа против Fnatic Natus Vincere ближе к средней стадии игры начали уступать. У ключевых героев коллектива не хватало слотов, чтобы бороться с противником, но саппорт Naga Siren четвёртой позиции, на которой играл SoNNeikO, нафармила Radiance. Примерно к сороковой минуте, когда Na'`Vi беспомощно сидели на базе и защищались, Бутаев возглавлял таблицу по общей ценности. Сплитпуш иллюзиями откладывал заход Fnatic на рампу, и игра затягивалась.

Na'`Vi так и не смогли оправиться и уступили в 70-минутном поединке. Коллектив завершил группу А на последнем месте, уступил в нижней сетке плей-офф и занял 14-16 место на The International 2015.


SoNNeikO вместе с  Данилом «Dendi» Ишутиным стали первыми игроками «Новой эры» Natus Vincere. После роспуска команды в августе 2015 года менеджмент Na’Vi объявил, что хочет собрать новый состав с нуля. В итоге в «Новой эре» осталось три игрока из прошлого состава — Dendi, SoNNeikO и  Иван «ArtStyle» Антонов. XBOCT поменяли на  Дмитрия «Ditya Ra» Миненкова, а вместо  Глеба «Funn1k» Липатникова на сложной линии играл  Виктор «GeneRaL» Нигрини. Состав просуществовал до ноября 2016 года и был распущен после поражения на квалификациях The Boston Major 2016. Затем SoNNeikO перешёл в Vega Squadron, где играл 5 месяцев.

SoNNeikO — первый саппорт на профессиональной сцене, который добрался до отметки 9 000 MMR. Он стал девятым обладателем такого рейтинга, но все, кто набрали​ 9 000 MMR раньше, играют на первой и второй позиции. В паблике Акбар Бутаев чаще других профессионалов играет на саппортах, но самым популярным его героем по статистике Dotabuff является Invoker c 416 играми. На второй позиции Bounty Hunter с 231 матчем, а на третьем месте расположился Io.

SoNNeikO не является медийным игроком и редко даёт интервью. Он мало​ пишет в твиттер и не ведёт стрим на twitch. Последнее интервью с SoNNeikO было в 2015 году. SoNNeikO никогда не попадал в крупные скандалы и не участвовал в медиапроектах организации. Он завоевал уважение фанатов Natus Vincere исключительно игрой в Dota 2. И когда Акбара Бутаева не оказалось в составе на 2017 год, поклонники это раскритиковали.

К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.