Droog: «OG доберутся до финала»

Droog

— Многие жаловались на систему группового этапа, что игры будут неинтересные, что командам не нужно побеждать, что они не хотят палить стратегии. Ты уже откомментировал несколько матчей, возможно, что-то ещё успел посмотреть. Тебе игры понравились?

— Да, очень понравились. Я не согласен с теми, кто говорит, что система нечестная и якобы не стимулирует команды играть хорошо. На практике это подтверждено было теми матчами, которые я видел, которые нам повезло комментировать.

Изначально я и не думал, что команды будут играть вполсилы. Так и получилось — те, кто у меня фаворитами были, отыграли на максимум. Те, кто плохо смотрелся до турнира, и групповую провалили. Сама система мне понравилась, по сравнению с Бостоном тут все куда объективнее.

— Ты комментировал все матчи  Virtus.pro. Что ты можешь сказать об их игре, понравилась ли тебе команда? Считаешь ли ты, что они играли не во всю силу?

— Да, мне кажется, они ещё [лучше] могут, не на полную мощность играли. Но то, что уровень игры очень высокий — да, действительно, я так считаю. И всё, что было заявлено до турнира, в той или иной мере подтвердилось. Сейчас  Илья [«Lil» Ильюк] — рупор VP в социальных сетях, и на то, как он всё это представлял, и ориентировалась публика. И, по-моему, без промахов, без провалов.

Всё, что я видел, меня впечатлило, и мне понравились новые стратегии, которые VP показали. Я уверен, что это далеко не все, поэтому дальше стоит ожидать лучшей игры. Пока для меня они фаворитами являются.

vp ramzes666

— В каком-то из трёх матчей они тебя заставили поволноваться или видно было, что команда на уровень выше остальных?

— Матч против  TNC — самый сложный матч, который был у Virtus.pro, первая карта 75 минут. Там да, там заставили поволноваться. Ещё на стадии драфта я немного понервничал, потому что я на практике не видел, чтобы коллектив брал потенциальных двух керри, «милишных» керри. И никогда я не комментировал и даже не смотрел матчи, где Lifestealer стоял cоло сложную линию. Для меня интрига была, смогут ли они справиться с той планкой, которую задали на стадии драфта. У них получилось, они дотащили до 70–75 минуты, там у меня уже отлегло немного.

— На твой взгляд, кто MVP Virtus.pro на групповом этапе?

— Не могу выделить, правда не могу. Lil в интервью сказал, что они команда и что он очень счастлив играть именно в этом сплоченном составе, это и в игре присутствует. Было видно, что никто не выпадает. Даже когда  Solo идёт с отрицательным KDA, видно, что он выигрывает пространство, даёт вижн дополнительный. По-моему, они полностью соответствуют словам Lil, видимо, они и вне «Доты» хорошо контактируют, и внутри тоже. Никто на себя одеяло не тянет. Не знаю, игра реально стремится к идеальной по групповому этапу.

— Можешь ли ты сказать, что Virtus.pro повезло с сеткой?

— Они заработали это! Швейцарская система — это же не просто чтобы люди поиграли групповую стадию, зачеркнули всё это и давай играть по-новой.

— Но ведь  Team Secret вообще были первыми — а как им повезло.

— Не знаю, не думаю, что Secret больше повезло.  SG — тёмные лошадки, такие, хромые причем, не факт, что они удивят. Но  iG Vitality показывают абсолютно беззубую игру. А в предыдущий турнир они вообще не оправдали ожидания, поэтому я думаю, что это несложный оппонент для VP. Старт у VP не должен быть сложным, если они хотя бы уровень групповой покажут.

Если бы я был про-игроком, между SG и iG я бы выбрал iG.Vitality в первом раунде. Потому что команда SG на эйфории, как это было с греками на бостонском «мажоре», может взять да и отжать пару карт. У них наверняка есть какие-то задумки, за ними никто не следил. Но могут и полностью провалиться. iG  же недобитый зверь, на этом турнире точно.

— Ну по остальной-то сетке не кажется, что VP повезло? Потому что все топы внизу с Team Secret, а VP открыт путь до полуфинала-финала.

— Там есть  Newbee, там есть  Team Liquid,  iG.

— А следующий матч —  VG.J против новых  DC.

— Не думаю, что VP повезло. Для меня Team Liquid является одним из фаворитов данного турнира. Liquid и Newbee — очень сильные команды. Правда, VP с ними встретиться только в полуфинале может. Но на первые два матча, да, у них более-менее комфортная ситуация. VG.J не показывают уровень хороший, и если VP пройдёт iG.Vitality, то следующий матч тоже будет не очень сложным. Поэтому до полуфинала, по идее, проблем не должно возникать.

— Кто не из фаворитов может в плей-офф выстрелить?

TNC Pro Team, наверное. Для меня они тоже претенденты на 4–5–6 места. До полуфиналов они могли бы дойти, это был бы хороший уровень. Так, чтобы выстрелить и не из фаворитов выиграть весь мажор — это вряд ли «мастодонты» позволят. А хорошую игру могут показать. Если бы вчера не VP, а более удобный соперник TNC попался, я думаю, что они могли бы занять слот со счётом 3:0.

— Если посмотреть на нижнюю часть сетки, там очень много фаворитов:  OG,  Random,  Thunderbirds,  Evil Geniuses, Secret. Кто способен зайти максимально далеко?

— OG, конечно. Как была фаворитом, так и остаётся. Многократный чемпион «мейджоров», три из четырёх. Им уже тег не позволяет расслабленно проводить матчи. Я думаю, что из нижней сетки OG доберутся до финала. До полуфинала может добраться ещё EG. Проблемы, как мне кажется, будут у  Resolut1on и его команды. Посев для них самый чудовищный случился.

— Расскажи о комментаторах турнира. Ты с  CaspeRRR комментируешь, другие пары — их составляете вы или PGL?

— Мы получаем информацию от менеджера, а он получает информацию от PGL. Пары и расписание были нам известны где-то за 4–5 дней до ивента. Ещё до того, как команды разбросали, когда появился список трансляций, мы знали время. Нам с CaspeRRR объективно повезло, что Virtus.pro досталась нам.

— Вы можете высказывать пожелания или PGL ставит пары сама?

— Я думаю, что контакт с менеджерами, верхушкой кастеров PGL поддерживает. Во всяком случае, я комментирую исключительно с CaspeRRR — кастером, с которым я работаю и в своей студии. Я бы с удовольствием покомментировал с кем-то из RuHub — новый опыт и интересно, — но получается, что второй турнир подряд только с CaspeRRR. У меня не спрашивали, я и не отвечал.

v1lat раскритиковал PGL и за групповой этап — система плохая, командам плохо, комментаторы не успевают игры смотреть, — и за место проведения плей-офф. На твой взгляд, все ли хорошо с организацией?

— Не могу сказать ни одного плохого слова. Да, есть косяки, я о них общаюсь с другими комментаторами. Но это мой второй ивент от Valve, и я пребываю в эйфории, что наконец-то добрался сюда. Я понимаю, что люди, которые много работают и видели другие турниры от Valve, видят разницу. Мне сравнивать не с чем, но ради такого праздника можно и в коридоре на раскладушке спать. По организации и по количеству работы вопросов нет. Не отказался бы от какой-то части турнира в угоду своим желаниям поспать или покушать.

— Кто будет чемпионом?

— VP, безусловно. У нас очень большой недостаток: некого в иконы вставлять. Они потемнели, надо бы заменить фото, а пока некем. VP не показывала раньше хороший результат, поэтому вся надежда на этот турнир. Хочется, чтобы у людей вера вернулась в то, что в СНГ есть команда, ради которой стоит включать «Доту».

Если VP будет показывать некрасивую, занудную игру или «крысодоту», но станет чемпионом «мейджора», я слова плохого не скажу. Это коллектив из СНГ, и мне хочется верить, что он победит.