drAmer: «fn сам сказал: "Давайте, может, без меня попробуете?"»

— В новом составе вы съездили на World Cyber Arena 2016 . Как ты оцениваешь результаты?

— После замены двух игроков у нас не было зацикленности на том, что это финальный состав. Мы расценивали WCA как проверку боем. Мы понимали, что, возможно, у нас еще будут замены. Поэтому на турнир мы ехали больше не за результатом, а чтобы наладить взаимодействие внутри команды; посмотреть, как ребята будут реагировать на победы и неудачи, на поступки друг друга. Я считаю, что с этим турнир справился отлично. Но турнирный результат, естественно, получился неудовлетворительным. Проиграли во многом из-за багов — в первой игре с  Prodota Gaming игроки вылетели, из-за чего проиграли очень важную драку. Из-за этого команда не прошла в плей-офф. Формат проведения турнира странный, поэтому его сложно рассматривать с точки зрения объективности.

— По фотографиям может показаться, что турнир был очень плох. Ты общался с игроками по этому поводу? Понравился ли им турнир?

— С игроками не общался на эту тему, но поговорил с менеджером. Он мне ответил, что все на удивление хорошо. Есть и практис румы, и кормят неплохо, и отель нормальный. Никаких претензий игроки не предъявляли, типа «куда вы нас привезли?!», как с WCA в прошлом году было. Организаторы очень многое исправили, чтобы игрокам было хорошо.

fn начал играть за  Team Empire в качестве стендина неделю назад. К этому моменту было уже решено, что его в составе не будет?

— Если я не ошибаюсь, то решение было принято во время обратной дороги из Китая. Команда рано вылетела из турнира, и у ребят было около двух дней на тренировки, они сидели и вместе играли. Затем они приехали назад и говорят: «Скорее всего, Ростика будем менять». А я был в этот момент в Америке, и вопросом занимался менеджер Александр. При этом Ростислав сам сказал: «Давайте, может, без меня попробуете?», потому что даже он понимал, что немножко выпадает. Все-таки мы хотим построить команду, а не сборище из пяти хорошо играющих игроков. Мы хотим, в первую очередь, чтобы эти пять человек друг другу подходили по стилю, майндсету, общим целям и так далее. Потому что даже летом, когда мы только-только собрали новый состав, мы работали со специалистами, психологами разными, и даже тогда нам в один голос твердили, что Ростислав очень сильно выбивается именно в плане подхода. Я не говорю, что он плохой, что он неправильный — может быть, это и есть ключ к успеху, но человек смотрел немного в другую сторону. При подготовке к The Boston Major 2016 случилась ситуация «лебедь, рак и щука» — люди смотрели в разные стороны, и это поспособствовало тому, что команда очень большое количество времени потратила на решение тривиальных проблем, когда могла заниматься игровыми.

Когда мы только собрались, мы были сильнее той же  Virtus.pro G2A на праках, и первые недели были даже мысли типа «зачем с ними играть вообще, они совершенно нам не соперники». Буквально месяц-два — и все развернулось совершенно в другую сторону: VP прогрессировала, а мы где были, там и остались. Ну или мы тоже прогрессировали, но очень медленно. Возможно, вина и не в Ростиславе, а в том, что люди разные.

SoNNeikO,  God в команде — это не мое решение. Многие будут сейчас кричать, что «Фалеев и Брагин — лучшие друзяшки» и так далее. Я с ним не общался вообще, я сказал, что «ребята, вот карт-бланш, собирайте команду, которую вы хотите, и, в первую очередь, мы будем ориентироваться на ваше мнение, на ваши желания и так далее». И игроки сами пришли к руководству и сказали: «Мы хотим SoNNeikO и God, давайте разговаривать с ними». И мы уже собрались все вместе и начали общаться. И сейчас, опять же, это не мое решение — «fn анманер, ливнул без gg, кик его», — нет, это командное решение, причем и Ростика тоже. Никто его не кикал бессовестно.

— Я общался с  Mag и  Fng по поводу Ростислава, и они говорили, что он сложный человек, но он работает над собой. Все делается для того, чтобы наладить взаимодействие, и  Iceberg из-за него кикнули… Получается, все зря?

— Я не скажу, что Iceberg кикнули из-за него. При всем моем уважении к Богдану, у меня к нему много претензий было с точки зрения его подхода к тренировкам, к отношению, к профессиональной «Доте». Это стало решающим фактором. Профессиональнее человека, чем God, я не знаю в СНГ. Человек полностью себя отдает и жертвует всем, даже личными отношениями. Да, он вспыльчивый, импульсивный, может лишнего сказать, но не для того, чтобы испортить отношения, а просто потому что он идеалист. Ему нужно, чтобы все было идеально, и он это делает исключительно с такими целями. А у Богдана многое пускалось на самотек. И поэтому когда ко мне пришли ребята и сказали, что хотят Сережу вместо Богдана, я не сопротивлялся. В моем понимании, это люди с совершенно разным подходом с точки зрения профессионализма.

Что же касается прогресса, то я согласен, что он есть у Ростика. Он старается подстроиться под команду, но у него до сих не получается. У него многое стало получаться гораздо лучше, и я очень рад за него. Мне было достаточно комфортно с ним. Я — один из немногих людей, который нашел с ним общий язык. Мы могли вместе сходить куда-нибудь в магазин, просто постоять и поговорить по душам, он мог мне какие-то личные вещи рассказать. Он — человек, действительно тяжело идущий на контакт. И, в принципе, как к игроку у меня нет к нему претензий. Но он хочет играть на себя. Он сам говорит: «Я хочу, чтобы команда играла на меня». Это его жизненная позиция, его кредо. «Я хочу быть лучшим, у меня цель от “Доты” — стать самым сильным игроком». Я говорю: «Ростик, если команда будет сильная, но тебе придется свои амбиции поубавить, тебе от этого будет хуже?» — «Да, мне от этого будет хуже». То есть даже если будет результат у команды выше, но эго у человека будет немного ущемлено, он от этого будет страдать. Он этого не скрывает. С одной стороны, это и похвально, но с другой стороны — тяжело будет найти еще четверых, которые будут на это готовы. И плюс в современной «Доте» это тяжело — играть 4 + 1. Немного не та мета, когда вокруг кого-то строится команда. Вся проблема в этом, а не в его поведении.

— В Virtus.pro за весь состав отвечает  Solo. Кто главный инициатор решений по составу в  Vega Squadron?

— Одного человека нет. У нас вообще организация построена в другом ключе, нежели Virtus.pro. В VP вся организация вертикальная, там есть один лидер, глава, под ним кто-то поменьше, под ним еще менеджер, под ним капитан команды, под ним команда и так далее. Vega — она все-таки «размазанная» по горизонтали. Здесь владелец команды — лидер команды, он — самое заинтересованное и задействованное лицо. Алексей Кондаков старается принимать участие и следить за всеми сферами развития команды. Все решения принимаем вместе.

— Кто из игроков команды сейчас капитан и лидер?

— Капитан команды —  CeMaTheSlayeR. Но он больше организационный капитан, не могу сказать, что у него есть лидерские качества, как, впрочем, и у Артема, в отличие от того же Solo. Алексей — это капитан с лидерскими качествами, он и лидер в команде, и тактик. Хотя мне говорят, что это не Solo занимается в Virtus.pro игровыми моментами, все строится вокруг   RAMZES666, но не будем об этом. Сейчас все-таки лидером команды, наверное, будет God, потому что у Сереги лидерские качества присутствуют и он готов за собой вести; он берет ответственность, силы тратит, эмоции. Иногда он перегибает палку, но в рамках своего характера. А Семен c SoNNeikO, наверное, больше за тактику отвечают. Я на данный момент не скажу, кто сильнее, кто слабее принимает участие во всем этом, потому что новый патч, новая мета, неясно, у кого какое видение и понимание, насколько кто удачно впишется. К чему это все приведет — надо смотреть через пару недель. Пока я бы не сказал, что есть какие-то роли ярко выраженные. Пока просто пять игроков на разных позициях, но все одновременно пытаются внести свою лепту в игровой процесс.

— Есть ли мысли, кто заменит Ростислава?

— Да, решение уже принято, и команда играет четыре дня вместе. Насколько мне известно, все довольны, все в порядке. Я думаю, что для большинства комьюнити в СНГ новость о новом игроке не станет чем-то удивительным. В принципе, этого человека на этой позиции в команде и ждут. Я думаю, что лучше не найти.

— Как известно, некоторые патчи и меты подходят не всем игрокам. 7.00 — ваш патч?

— 7.00 ещё толком никто не понял, чтобы говорить, что это чей-то патч или нет. Мне кажется, что как раз у fn могут быть с ним проблемы, но в Team Empire у него пока получается неплохо.

Я думаю, что это патч той команды, которая сможет в максимально сжатые сроки выдать максимальную работоспособность, потому что всем командам в равной степени придется пахать и приспосабливаться. Нет ни одной команды, которую бы этот патч не задел. Уж слишком много нововведений, слишком много неизвестного, слишком много новой меты, поэтому сейчас нагрузка в первую очередь лежит на аналитиках команды, тренерах, капитанах. И, собственно, игроки должны как можно больше игр сыграть и привыкнуть к этому всему. Потому что я зашел в игру — и вышел из нее тут же. Совершенно другая игра, и я думаю, что нет ни одного игрока или команды, которая бы сказала: «Это наш патч». Мне кажется, мы, как догоняющие, в выигрыше от этого патча. Наши шансы уравнялись со всеми.

— Довольна ли организация выступлением команды  Vega Squadron по CS:GO на квалификациях к ELEAGUE Major 2017

— Да, мы очень довольны. Мы рады, что вновь сотрудничаем именно с этими игроками, ребята отобрались на квалификацию к major и хорошо там выступили. Это был для них первый европейский турнир — у них пустые загранпаспорта с первыми визами. Ребята выступили крайне достойно. Немного не хватило до выхода на major, но иного, наверное, пока не заслужили. Чтобы попасть на major, нужно быть командой более стабильной и опытной.

Мы продолжим сотрудничать с командой, в ближайшие дни ожидается новость по подписанным контрактам. И буквально в ближайшие пару-тройку дней должен быть анонс о нашем ближайшем международном LAN-турнире. Так что вполне возможно, что совсем скоро вы сможете за нас поболеть.

— У многих топовых организаций в СНГ сейчас есть составы по League of Legends. У вас и вовсе один из сильнейших лайнапов по этой игре. Расскажи, выгодно ли иметь подразделение по LoL?

— С Riot Games очень приятно работать. Это до мозга костей профессионалы своего дела, они помогают командам и финансово, и организационно. Если у тебя есть команда хорошего уровня, даже если никто не будет следить за LoL в СНГ, это все равно приятно и от этого не стоит отказываться. И, ко всему прочему, очень многие спонсоры и партнеры спрашивают про LoL и сильно интересуются, потому что это игра с мировым именем, и в мире она популярнее, чем все остальное вместе взятое. То, что LoL развивается в СНГ — это приятный бонус, но даже без этого уже все неплохо. Плюс ко всему, на турнирах по LoL очень много людей, очень много зрителей, фан-база большая. Да, на стримах людей мало почему-то, но на турнирах все битком забито, огромное количество публики. Все то же самое, что в «Доте».

Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы сейчас ищем тренера по LoL! Если вы считаете, что вы подходите на эту должность, милости просим к нам на сайт и в группу «ВКонтакте». Оставляйте заявки; вполне возможно, что именно вы займете место тренера.

— Год подходит к концу, и хотелось бы подвести итоги. Каких игроков из СНГ ты можешь назвать лучшими в 2016? Какие мировые турниры стали знаковыми?

— Лучшим керри я назову  Resolut1on — всё-таки он топ-2 The International 2016. Мидер —  No[o]ne, потому что человек доказал, что является одним из сильнейших в мире, а не только в СНГ. Хардлейнер —  GeneRaL, потому что заслужил больше всех, показал максимально красивую и эффективную игру на линии по ходу всего сезона, ну и больше остальных выиграл. Сильных ярко выраженных четверок в СНГ нет, есть один  Lilпоэтому я выберу из всех саппортов. Это CemaTheSlayer и SoNNeikO, потому что, на мой взгляд, эта связка самая сильная, а не потому что они у меня в команде.

Худший турнир — The Shanghai Major 2016. Там было все плохо, нет ни одного плюса, кроме большого призового фонда, который моей команде все равно не достался. А самый лучший турнир, наверное, все-таки EPICENTER. Что со стороны зрителя, что со стороны команды. Никто таких условий не предлагал и не предоставлял. Может, конечно, по соотношению цена/качество это не самый крутой турнир, но кого это волнует, когда по факту мы видим идеальный турнир?!

P.S.

— Год выдался очень тяжелым вообще во всем мире, но киберспорт продолжает развиваться семимильными шагами. Поэтому надеюсь, что уже через год-два киберспорт будет на телевидении, а киберспорт, который показывают во всех спорт-барах, уже не будет чем-то необычным; мы на это будем смотреть, как на привычное дело.

Ну а со своей стороны хочу сказать отдельное спасибо Оле Дунаевой, которая во время моего жизненного перепутья после ухода из VP — у меня были варианты остаться в Virtus.pro и работать на других ролях, идти в организационные структуры и организовывать турниры различные, идти в разные команды, — мне посоветовала идти в Vega, потому что именно здесь я могу получить максимальное развитие и свободу действий и смогу себя проявить. Так оно и получилось, поэтому я очень рад, что оказался в Vega. Даже не думал летом, что все так положительно сложится. Поэтому надеюсь, что моя организация будет продолжать развиваться и в следующем году будем радовать вас.

И хочу пожелать всем фанатам киберспорта в СНГ, чтобы наконец-то наши команды обрели стабильность, потому что нам этого не хватает больше всего. Всех с Новым годом, всем мир!