Drainys: «Я бы хотел, чтобы PUBG делался каким‑то другим разработчиком, вроде Valve»

Бывший игрок Natus Vincere по PUBG Святослав Drainys Комиссаров поделился мнением о состоянии «королевской битвы». В интервью стримеру Александру JoinTime Стародубцеву Drainys также рассказал, сколько получают участники профессиональных команд в дисциплине, и объяснил, почему ушел из NaVi.

О состоянии PUBG

«Сложно сказать, потому что игра не меняется никак. На компетитив-сцене тоже все сомнительно: читеры, PEL-лиги от PUBG Corp... То есть они сделали отдельную лигу для про-игроков и закрыли всех турнирных операторов — будь то ESL, GLL и все остальные. Непонятно, жив ли PUBG.

Почему я считаю, что он больше жив, чем мертв — больше играть не во что. Есть Fortnite, и есть PUBG. Нет альтернативы никакой. Нет игры, в которую ты заходишь каждый день, и она доставляет фан. Fortnite и PUBG — это две игры, которые реально приносят удовольствие. Поэтому, несмотря на все проблемы PUBG, в том числе технические, эта игра не мертва — она живет. Но как только появится адекватная хорошая альтернатива, будет сложная конкуренция. <...>

Я бы хотел, чтобы PUBG делался каким-то другим разработчиком, вроде Valve. Но это нереально. Мне кажется, что корейская команда и кто там у них отвечает за развитие игры просто убивают игру. Все, что можно, они подпортили. Когда был хайп у игры — вспомним тот же Gamescom, <...> — на этом турнире была куча крашей, куча всяких лагов. Все то, что не позволило потом ту же киберспортивную часть продвинуть вперед, чтобы люди смотрели. В итоге настолько все это стало смехотворно, что люди просто отвернулись от соревновательной части в PUBG и ушли куда-то еще. То же самое можно сказать про стримеров. Просто игра два года лагает как скотина».

О зарплатах в PUBG

«Если в Counter-Strike мы имеем зарплаты порядка $10-20 тыс. в топ-тир командах — то есть большие деньги очень, — то в PUBG зарплата топ-игрока в европейской топ-тир команде может составлять $1,5 тыс. Это хорошие деньги, но это не большие деньги. $1,5-2 тыс. Где-то больше. Если мы берем FaZe Clan, Team Liquid или Pittsburgh Knights, то они могут и $3 тыс. получать, но это тоже спорно. У меня нет информации здесь. Мне кажется, все равно не очень много, по сравнению с Counter-Strike и Dota 2». 

О Natus Vincere

«Не знаю, [был ли это положительный опыт]. На самом деле, турики повыигрывали, но было очень много сложностей внутри команды, внутри организации. Поэтому я бы сказал, что это плюс-минус нейтральный опыт. Классно, конечно, поиграть в большой орге. Понять, как это все работает. Но объективно это было тяжело. Иногда хорошо, иногда плохо. Были свои сложности, но опыт есть опыт. 

На самом деле, я не могу объективно ответить на вопрос, [почему я ушел из NaVi], из уважения к участникам команды и менеджеру. Могу сказать, что были сложности как внутри команды, так и с представителями руководящего состава. Как и везде бывают сложности — это нормально». 

Полное интервью доступно по ссылке. Присутствует ненормативная лексика (18+).

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии