«Должно быть стыдно». Обращение игроков старой M19

Бывшие игроки M19 считают, что кто-то хочет нажиться на их имени и прошлых достижениях. MadFan, NooK, Rado, KALbI4 и LeXeR рассказали CyberSport.ru, что они думают о возрождении старого тега, прославившего российский киберспорт на весь мир.

-m19-история-чемпионов-мира.jpg
Rider, MadFan, KALbI4, NooK, Rado

Виталий «MadFan» Починкин:

«Когда мне прислали ссылку на новость о возрождении М19, я не сразу уловил суть, а прочитав «наискосок», понял еще меньше. Далее последовало подробное перечитывание и очередное оцепенение в попытке понять, что происходит. «Организация М19 вернулась к киберспортивной деятельности…», далее происходит подробное (но далеко не исчерпывающее) описание заслуг и регалий, с именами людей (нашими именами), которые действительно были причастны к команде и всей душой строили ее многие годы, и финальный аккорд — состав по LoL под тегом М19, неназванный инвестор, наполеоновские планы и невнятный сайт.

Хочется спросить, КТО ВЫ, восставшие из пепла М19, почему вы считаете, что можете использовать наше прошлое как трамплин, прошлое, которое держалось на голом энтузиазме, со своей романтикой и трудностями, которое приносило нам победы и поражения, в котором вместе с нами радовалось и огорчалось множество людей. Стыдно, товарищи, должно быть стыдно. Но если это голый прагматизм, без лирики, бизнес… «ты или тебя» … то мы вынуждены высказать свой протест.

  • Мы НЕ согласны с использованием ссылок на наши достижения;
  • Мы НЕ согласны с использованием записей наших игр, наших интервью в СМИ;
  • Мы НЕ согласны с любыми попытками связать свою деятельность с нашей.

Де-юре, М19 — набор букв и цифр, не субъект права, де-факто — это львиная доля жизни многих из нас, и за использование ее части вам придется отвечать в рамках действующего законодательства».

Александр «KALbI4» Грибов:

«В свете последних новостей к возрождению тега М19 хотелось бы дать комментарий. Эту новость я и мои тиммейты узнали в последнюю очередь. Со мной никто это не обсуждал, уж тем более я не давал на это своего согласия. Я так понял, люди, причастные к этому, утверждают, что со мной выходили на связь. Возможно. Периодически мне пишут люди, спрашивают, как дела, интересуются, чем я занимаюсь. Не скрою, мне приятно, но каких-то конкретных разговоров о бренде М19 не было. С моей стороны это выглядит как чистая кража и попытка на чужих заслугах чего-то себе заработать. История уже, кстати, не в первый раз. Был такой товарищ Di4mond, теперь какой-то Владислав Кригер. Скажу ещё от себя, если когда-то и возродится команда М19, то к этому будут причастны те люди, кто прославил это имя и кто имеет на это полное моральное право».


57181.jpg
NooK

Алексей «NooK» Козловский:

«Для меня М19 — это чуть больше чем просто какой-то тег. Это было большое сообщество друзей и лучшие годы жизни, а мы выступали от имени клуба и делали это по сути за идею, из любви к самому делу. Не всё всегда получалось, но мы старались и в итоге заняли какое-то место в киберспортивной истории. В общем неприятно видеть такое: какие-то люди из ниоткуда пытаются присвоить чужие заслуги, что-то на этом нажить.

Мы к этому недоразумению отношения не имеем. И, я надеюсь, нас поддержат современные игроки, которые хотят добиться всего сами, а не присваивать то, на что не имеют никаких прав. Также обращаюсь к организаторам турниров — надеюсь под этим тегом никто играть официально не будет — это просто низко».

Антон «Rado» Капитанов:

«У меня, как я думаю и у всех ребят, ярко выраженное негативное отношение к этой ситуации. Люди, которые приходят в новую для себя индустрию, где сформирована хоть какая-то история, должны с ней считаться. Ты не можешь взять и приписать себе заслуги тех, кто бился на соревнованиях за себя, за клуб и за страну.

Прошло почти 15 лет, а мы, каждый из нас, получаем сообщения в соцсетях от людей, кто вырос на наших играх и наших достижениях, мы дали им стимул и надежду продолжать это дело и достичь высот в киберспорте! А главное, что этих побед можно достичь, если грамотно подходить к этому делу. Мы положили на это свои лучшие годы, тренировались ежедневно по 5-6 часов, и это не считая индивидуальных тренировок, а теперь кто-то приходит, кто-то, кто даже не знаком лично ни с одним из нас, и присваивает наши победы, используя наши имена и наши достижения ради своей выгоды?!

Кто вы, друзья? Почему бы вам было не пообщаться с нами перед вашими громкими анонсами? Имейте уважение к тем, кто причастен к истории столь значимой команды на просторах Российской Федерации! Ведь самое сложное в любом деле - это проложить тропинку для сзади идущего! И этими первопроходцами были мы, команда М19, те, кто без всяких зарплат и космических призовых боролись за честь и престиж России.

Для нас для всех М19 — это что-то родное, пусть мы не всегда находили общий язык, но когда ты слышишь этот клантаг, на душе что-то скребёт, и я уверен, что такие ощущения у всех из ребят. Я в эту команду влился в последний момент, спасибо им за приглашение, много чего натворил в команде... за что смею попросить прощения у некоторых ребят, за свою прямолинейность и чрезмерную резкость, но я всегда буду рад вас видеть и всегда буду помнить нас как единое целое, ту эйфорию, в состоянии которой мы падали на пол, обнявшись после победы на WCG 2002!

Ладно, хватит лирики, моё мнение — если хочешь использовать чужие достижения, будь добр договорись с тем, кто их совершил. Чтобы люди дали добро и были не против такого действа. Если хочешь быть М19, ты можешь им быть, мы не бронировали этот клантаг, но развивай историю и добивайся побед по новой, а не приписывай себе то, что было до тебя. Не знаю как в России (точнее знаю — никак), но в Америке, где я сейчас живу, очень строго контролируются по закону права на такие вещи. Нельзя взять и присвоить себе чьи-то заслуги ради своей выгоды. Суды здесь нифига не гуманные, а если использовал, то будь готов заплатить за моральный ущерб и использование имени в своих коммерческих целях.

Ребята, всем привет! Хотелось бы чаще встречаться, но у всех свои заботы и это печально, искренне надеюсь на поддержку нашего мнения со стороны всего геймерского сообщества».

LEXER2001FINALs.jpg
LeXeR

Алексей «LeXeR» Нестеров:

«Хоть я и находился в тени киберспортивной сферы уже достаточно долгое время, такие новости не могу оставить без комментария. Какие-то люди возрождают команду М19, никому из этой команды М19 не сказав ни слова, даже не спросив и оповестив уже постфактум. Я вот вообще узнал это из новостей и ссылок от друзей и тиммейтов. Не говоря уже о том, что я в принципе не могу понять, как такое может произойти. Люди, не имеющие отношения ни к заслугам команды, ни вообще к участникам этой команды, решают украсть бренд и заслуги ребят, которые посвятили этому половину своей жизни. Может быть в эпоху нынешнего киберспорта, с достаточно большими контрактами, финансовыми вливаниями и постоянными трансферами такое воровство и неуважение к чужим заслугам кто-то и сможет оправдать, но это точно буду не я.

В наше время люди, вращающиеся в киберспортивной сфере, четко понимали, каким трудом и заслугами все это дается, не только уважали достижения других, но и имели достаточное уважение к себе, чтобы ни у кого даже не было мысли украсть чей-то бренд ради финансовой выгоды. Мы были не просто командой, мы были семьей, молодыми ребятами, отдававшими всех себя мечте стать лучшими. Как, конечно же, для себя, но так же и для страны, так же и для команды, так же и для ребят по всему миру, которые болели за нас и всячески поддерживали. Это была наша жизнь, только этим мы и жили. И только так и становятся лучшими и добиваются успеха и высот в спорте, а не воровством чужих заслуг. Обидно, что люди, оказавшиеся в этой сфере в роли организаторов киберспортивной команды, не понимают этого и ищут неправильные, во всех отношениях, пути.

Вся красота киберспорта, как я это вижу, и есть в его чистоте. Здесь все по-настоящему, "по-трушному". Искренне надеюсь, что так все и останется и спортивная составляющая будет стоять на первом месте, а деньги на втором, хотя уже из нашей ситуации можно увидеть все предпосылки к обратному.

Надеюсь, у них хватит уважения к себе оставить эту идею, а также смелости начать что-то свое».

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии

    C