Директор Team Just: «Я не планирую применять штрафы или апеллировать к Riot Games из‑за поступка тренера»

Сооснователь и директор Team Just Александр Брыков рассказал Cybersport.ru о ситуации с внезапным уходом главного тренера состава по League of Legends. По словам Брыкова, Даниэль Ronchas Уэрта Гарсия нарушил контракт и покинул организацию в одностороннем порядке, однако никакие штрафы или санкции руководство команды к нему применять не планирует.

Александр Брыков
Александр Брыков

Александр Брыков, директор Team Just:

«Тренер действительно нарушил контракт и в одностороннем порядке покинул страну. В качестве причин он обозначил несколько бытовых неудобств, а именно: профилактическое отключение горячей воды в районе, сорвавшуюся по срокам укладку плитки в квартире, где проживает часть игроков и сам тренер (укладка должна была завершиться за время турнира Rift Rivals, на который команды уезжала во Вьетнам), неудобство с наличием только двух комплектов ключей от квартиры на момент первого приезда в Москву (дополнительные планировалось изготовить после Rift Rivals). Тренер пробыл в России суммарно четыре дня (с 28 июня по 1 июля и день прилёта с Rift Rivals — 9 июля). В такой короткий срок по объективным причинам неуместно говорить об оценке бытовых условий (которые, на мой взгляд, у команды хорошие).

Состав проживает и тренируется в пяти отдельных квартирах в 10 минутах езды от игровой студии: игровая квартира-офис и четыре жилых. У каждого игрока есть своя комната. Трое игроков выбрали вариант жить в собственных квартирах, которые арендуются частично ими самими и частично организацией. Даже исходя из самых строгих критериев качества бытовых условий, у организации по контракту есть до 5 дней на устранение таких возникающих проблем, как городское отключение горячей воды или затянувшийся не по нашей вине ремонт. Для меня его поступок стал неожиданностью. Однако, к моменту отъезда я уже получил ряд негативных отзывов о работе тренера от части игроков и от менеджера команды. В совокупности с его эмоциональным поведением и безответственным поступком (на момент отъезда тренера через четыре дня команда должна была принимать участие в финальной части турнира LCL Open Cup, проводимого в оффлайн формате в студии Riot Games), я принял решение даже не пытаться остановить его или уговорить передумать.

В Team Just я всегда придерживаюсь принципа, что плохой тренер в разы хуже, чем отсутствие тренера. Опыт прошлых сезонов показывает, что плохой тренер — самая большая угроза команде, и прощаться с таким тренером нужно без сожаления. Я не планирую применять штрафы или апеллировать к Riot Games из-за поступка тренера и нарушения контракта. Достаточно того, что мы обнаружили эти проблемы до старта регулярного летнего сезона LCL. Позицию главного тренера займёт наш помощник тренера Louis Green, который уже прибыл в Москву и работал на сцене с командой во время турнира в прошедший викенд. Сейчас мы рассматриваем привлечение дополнительного специалиста в тренерский штаб для помощи Louis'у и работы с командой удалённо».

Испанский тренер тоже подтвердил свой уход из команды и пообещал в ближайшие дни опубликовать официальное заявление о сложившейся ситуации.

Даниэль Ronchas Уэрта Гарсия, бывший тренер Team Just:

«Я не буду продолжать сотрудничество с Team Just. Выпущу заявление в ближайшие дни, а пока я жду ответа от представителей Riot Games. Они сами свяжутся с Team Just, так как владелец клуба меня игнорирует».

25 июня Ronchas присоединился к Team Just и стал главным тренером состава по League of Legends. Он выступил с командой на турнире Rift Rivals 2018 во Вьетнаме, а после возвращения коллектива в Москву, самовольно покинул организацию и улетел в Испанию.

Комментарии