DeMoN: «Участники TI1 получали $400-$500». Fnatic Live #1

Денис «Ethrealin» Матусовский

Организация Fnatic провела шоу Fnatic Live, в котором пообщалась с представителями своих составов. CyberSport.ru приводит выдержки из интервью с саппортом команды по Dota 2 — Джимми «DeMoN» Хо, игроком коллектива по CS:GO — Фредди «KRiMZ» Йоханссоном и керри пятёрки по League of Legends — Мартином «Rekkles» Ларссоном.

 DeMoN, саппорт состава по Dota 2:

  1. «У нас есть проблемы с коммуникацией в матчах. Малазийцы говорят на своём диалекте, и это проявляется даже в игровых сокращениях. Я понимаю, о чём они говорят, но нам надо решать проблему. Мы должны создать что-то вроде словаря игровой лексики. Трудности есть и в повседневном общении: как носитель английского языка я вынужден выражаться проще»
  2. «Никто не верил в Dota 2 даже после The International 2011. Приходилось занимать топ-3 на турнирах или ждать TI, чтобы прокормить себя игрой. Зарплаты были низкими, люди подходили к делу непрофессионально, сама дисциплина были развиты плохо, но теперь всё изменилось. Стало больше фанатов, больше не требуется входить в тройку сильнейших на каждом чемпионате. Сейчас мы получаем четырёхзначные и даже пятизначные суммы в месяц, в то время как участники TI1 довольствовались $400-$500»
  3. «Я начал сомневаться в карьере киберспортсмена, когда  Evil Geniuses от меня избавились. С июля 2013 года я сыграл за более чем десять команд, у меня не получалось присоединиться к топовому коллективу. Мне повезло попасть в  Team Liquid, с которой мы заняли девятое место на The International 2014. Потом вновь месяцы и годы без коллектива: у меня был скилл, но я мог лишь смотреть на успехи друзей. Хотелось сдаться, вернуться к учёбе и заняться чем-то новым. Тогда мне удалось стать менее эгоистичным, и  TNC Pro Team дала мне прекрасную возможность переехать в Филиппины. Впрочем, дело не в переезде, а в том, что меня „изгнали“ из региона. Я осознал свои недостатки лишь после того, как все в Северной Америке отказались играть со мной»
  4. «После The International 2016 со мной связался  Mushi, и его предложение показалось мне хорошим. Всегда хотел поиграть с этим талантливым парнем, который мог сделать так, чтобы я вернулся в колею. По сути, научить играть в Dota 2 с нуля. Я порекомендовал ещё двух бывших товарищей, и так сформировался новый состав  Fnatic»
  5. «Неудачное выступление в региональной квалификации к The Boston Major 2016 сильно ударило по нам, но мы постараемся оправиться, отобраться на пятый сезон Dota Pit и хорошо показать себя на ROG MASTERS. Там будут  Wings Gaming,  Digital Chaos, вроде бы даже  Evil Geniuses и ещё несколько команд»

 KRiMZ, игрок состава по CS:GO:

  1. «Я покинул  fnatic из-за того, что игроки начали ненавидеть друг друга»
  2. «Вернуться было приятно, потому что в  GODSENT у меня не задалось, а теперь я вновь играю с  dennis,  olofmeister и  twist»
  3. «Мой уход подорвал мораль игроков GODSENT, но  pronax и  JW с уважением отнеслись к этому решению. Они видели, что мне было некомфортно выступать в этом составе»
  4. «Сложнее всего сражаться с игроками вроде  ScreaM, которые полагаются на стрельбу. Во время дуэлей чувствуешь себя неуверенно»

 Rekkles, керри состава по League of Legends:

  1. «[Мы не прошли на чемпионат мира 2016 года], так как мало тренировались впятером, особенно когда сложилась жёсткая мета с двумя игроками на боте и одним игроком на топе. Мы могли потягаться с  Unicorns of Love в плане индивидуального мастерства, но недостаток тренировок подкосил нас»
  2. «Даже прошлогодний состав, который уступил  KOO Tigers [в полуфинале чемпионата мира 2015 года], имел проблемы с командной „химией“ в конце сезона. В следующем году я уделю пристальное внимание этому аспекту и подберу игроков, которые хотят выступать вместе и делать всё ради друг друга»
  3. «Наверняка не я один думал, что  YellOwStaR завершит карьеру в этом году. Очень жаль, но я рад, что он занял этот пост [YellOwStaR стал главой киберспортивного подразделения ФК «Пари Сен-Жермен» — прим. ред.]. Почти завидую ему и уверен, что он справится»
  4. «В 2017 мы точно выступим лучше. Как минимум потому, что хуже, чем в этом году, быть уже не может: неудача за неудачей, постоянные замены... Мы извлекли уроки из этих ошибок, так что следующий год будет лучше нынешнего»
  5. «[Если я не стримлю], я занимаюсь спортом. Я начал ходить в зал вместе с YellOwStaR этим летом, и тренировки стали важной частью моей жизни. В Швеции я провожу время с друзьями: кино, боулинг и так далее. Я ценю каждый момент, так как понимаю, что в январе мы вернёмся в Берлин и будем заниматься серьёзным делом»
  6. «Каждый раз, когда я приезжаю домой, у меня возникает ощущение, что отношения с родными и друзьями нужно выстраивать с нуля. С другой стороны, есть столько тем, которые можно обсудить, а встречи с близкими и старыми друзьями вызывают особенные чувства»
  7. «Я общался с  Deft во время группового этапа чемпионата мира 2016 года и написал ему после того, как он вылетел из турнира, но Deft пока не ответил. Ему должно быть тяжело, ведь он длительное время считается одним из лучших керри мира, но при этом вновь проиграл в четвертьфинале. Я по-прежнему равняюсь на Deft, и ему есть куда расти, так как он родился в 1996 году. Слышал, что он собирается уйти [из  EDward Gaming]. Люди постоянно говорят, что наступило его время, и в этот раз так и есть. Если он найдёт корейскую команду и избежит языковых проблем, то сможет выйти на пик формы»
  8. «Я изучал информационные технологии в старшей школе год и мне это нравилось, пускай и приходилось тяжело в Гётеборге без друзей. Но так уж получилось, что я стал профессиональным игроком. Родители впервые услышали об этой идее во втором сезоне, когда  ocelote пригласил меня в  SK Gaming. Тогда у команд начали появляться тренировочные базы, но родители просто смеялись мне в лицо. Всё изменилось через пару месяцев, когда я съездил на DreamHack и ещё несколько турниров. Моя семья осознала размер индустрии, и меня едва ли не подталкивали к тому, чтобы стать профессионалом. Когда  Fnatic предложила мне подписать контракт и начать готовиться к четвёртому сезону, не я один хотел видеть себя в составе этой команды»
  9. «После того, как завершу карьеру, я планирую последовать примеру  Krepo. Не знаю, каково мне будет в кресле комментатора, но у меня есть знания, которыми я могу поделиться в студии аналитики»
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.