Cr1t: «Команды теперь не будут сначала набирать очки, а затем пропускать турниры»

5

Сразу после окончания ESL One Hamburg 2017 Cybersport.com взял интервью у Андреаса «Cr1t-» Нильсена. Игрок Evil Geniuses рассказал, почему у команды в новом сезоне еще не было крупных побед, что изменилось в ней после решафла и нравится ли ему новая система турниров от Valve.

Публикуем перевод интервью.

— Гамбургские результаты — явно не те, на которые вы рассчитывали. Как прошел для вас турнир?

— Мы хотели большего, это понятно. После PGL в Бухаресте у нас был долгий разговор, и мне кажется, на этот турнир мы приехали весьма уверенными в себе. Мы считали, что неплохо понимаем, как все поменять. Думаю, каждый в команде перед турниром думал, что у нас есть шанс его выиграть. Разумеется, выиграв первую карту против Newbee, мы рассчитывали на то, что выиграем и вторую. И это было тяжелое для нас поражение.

Но надо сказать, мы сами ошибались. И у каждого, наверно, были личные проблемы. У меня кое-какие вещи требовали улучшения. Но, по крайней мере, из случившегося можно извлечь опыт.

— После The International в команду вернулся Fear. И как, она стала сильнее?

— Трудновато сравнивать, потому что для меня это не одна и та же команда. Сейчас моя роль совершенно другая, и смотрю я на все иначе.

Наверное, начали мы в этом году скромнее, чем в прошлом, но я не уверен, что это так уж плохо. Думаю, если бы в прошлом году мы начали с победы, то весь год от нас ждали бы многого, а больших результатов и не было, мы просто достойно выступали. В этом году, думается, начали не очень. Однако если извлечь уроки из ошибок и исправиться, может выйти лучше, чем год назад. Посмотрим.

— Как ты говорил, твоя роль в нынешнем составе изменилась. И как, она больше тебе подходит?

— Я в процессе адаптации. Вернуться на четвертую позицию оказалось не так просто. Наверное, можно было заранее предположить, что играть на четвертой за нынешнюю команду — не то, что раньше было. Это меня застало врасплох.

Кроме того, сейчас я отхожу от роли капитана. Мы все та же самая пара, просто обязанности у меня другие. Вот вещи, над которыми нужно работать лично мне, но это все.

— В этом году появилась Dota Pro Circuit — по сути, квалификация на TI, которая проходит весь год. Тебе больше нравится эта система или та, что была раньше?

— Пока она выглядит замечательно. Форматы турниров пострадали, но судить еще рано. Думаю, организаторы прилагают усилия, чтобы все заработало. Ответственность теперь лежит на них, и они должны продемонстрировать, что способны этим заниматься.

Мне кажется, первая половина года — это испытание для всех. И для игроков, и для организаторов. Мы увидим, что из всего этого сложится, а затем придет второе полугодие с напряженным графиком, где разыграют большую часть очков. А пока и команды, и организаторы только пытаются разобраться.

— Тебе не кажется, что в новой системе слишком много турниров?

— Странный [скорее] разброс: например, эта половина — вплоть до Нового года и еще чуть дольше — ничего особо не значит. Принцип примерно такой, что чем ближе к TI, тем важнее турниры, и если посмотреть на график, то к лету он становится весьма плотным.

Не знаю, хорошо это или плохо. Может быть и хорошо: скажем, команды не будут сначала набирать очки, а затем пропускать турниры. Теперь нужно быть постоянно в деле, иначе невозможно сказать, получилось у тебя или нет. Если под конец какие-то команды играют очень хорошо, а тебя среди них нет, это должно пугать. Я понимаю принцип, но мне кажется, было бы здорово, если бы турниров стало побольше.

— Вы впервые за довольно долгое время вынуждены проходить отборочные, а Северная Америка в этом году кажется регионом нелегким. Тебя это не беспокоит?

— Когда играешь на отборочных в Северной Америке, легко решить, что у нас сильные команды, но потом приезжаешь на крупные турниры и понимаешь, что особой разницы нет. Я не думаю, что Северная Америка сильнее любого другого региона. Сейчас заметно растет сцена в Юго-Восточной Азии, а слабым регионом можно назвать разве что Южную Америку. Ну и Китай переживает не лучшее время. В остальном все регионы идут вровень.

Лично мне кажется, что Европа и СНГ по-прежнему взаимосвязаны, и эти два региона — или один регион, не знаю — чуть сложнее. Наверное, он на самом верху, а затем сразу следует Северная Америка. Разрыв невелик.