Что обсуждали в Госдуме на слушаниях по киберспорту

Tweet

2 апреля в Государственной думе РФ состоялись Парламентские слушания на тему «Развитие и совершенствование законодательства в сфере компьютерного спорта». На них выступили генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит и другие.

На мероприятии разобрали экономическую составляющую киберспортивного рынка в России и особенности его освещения в СМИ, влияние индустрии на психическое и физическое состояние участников, необходимые шаги по развитию школьного киберспорта. Докладчики также посоветовали Министерству спорта, ФКС, Министерству образования и науки и правительству РФ организовать научные исследования по влиянию киберспорта на организм человека.

Президент ФКС России объяснил слушателям, что необходимо разделять обычных игроков и киберспортсменов, а также выделять дисциплины среди многообразия видеоигр. Он сообщил, что киберспорт может сыграть положительную роль в борьбе с игровой и гаджетозависимостью молодого поколения. По его мнению, сейчас важно развивать киберспортивные клубы и секции, поэтому в сезоне 2018-2019 ФКС проведет крупнейшие соревнования студентов и школьников — в них поучаствуют более 6 тыс. человек.

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев в выступлении сообщил, что объем киберспортивного рынка в России в 2016 году достиг 2 млрд рублей, а количество его участников продолжает расти на 10-15% в год. По его словам, сейчас основной задачей является обеспечение свободы творчества и самоорганизации киберспортсменов.

Выступление Тины Канделаки на слушаниях
Выступление Тины Канделаки на слушаниях Instagram.com

Тина Канделаки подвела итоги слушаний в instagram. Генеральный продюсер «Матч ТВ» написала [комментарий публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]: «Мы вправе ждать успеха от российских спортсменов и команд и видим свою задачу в качественном и разностороннем освещении этого вида спорта, не только проводя трансляции соревнований, но и выпуская тематические программы и специальные репортажи. В результате кибер-спорт займет достойное место в ряду общепризнанных видов спорта». Она также призвала включить киберспорт в школьную программу, так как «это отличная умственная зарядка». Роман Дворянкин высоко оценил выступление Канделаки в Госдуме.

Тренер Elements Pro Gaming Денис Ultimatum Меркулов рассказал изданию «Такие Дела», что несмотря на признание киберспорта официальным видом спорта, в России многие до сих не воспринимают его всерьез. Поэтому СМИ необходимо уделять больше внимания успехам российских команд на мировой арене. Он считает, что государству стоит исследовать возможность интеграции наработок традиционного спорта в киберспорт, потому что это может улучшить результаты команд. Другие исследования он видит бесполезными для игроков.

27 декабря в России официально утвердили требования к спортивным разрядам в киберспорте. На чемпионате муниципального уровня можно получить третий и второй разряды, а победа на турнире уровня субъекта РФ гарантирует первый разряд, если региональная исполнительная власть аккредитовала соревнование. Первыми в стране разряды получили участники турнира по Hearthstone в Курске.

Ссылка на источник
Tweet

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии (0)

    C
Что вы об этом думаете?