Четыре чемпионата за два дня: всё о киберспорте на BlizzCon 2018

Фестиваль BlizzCon обычно принимает финалы крупнейших турниров по дисциплинам Blizzard. Так будет со StarCraft II и Heroes of the Storm. В Hearthstone и Overwatch вновь пройдут чемпионаты сборных с меньшим статусом — но там тоже есть на что посмотреть. Рассказываем, почему 2-3 ноября вам стоит провести на трансляциях из Анахайма.

StarCraft II

Что: плей-офф 2018 WCS Global Finals.
Кто: восемь игроков.
Сколько: $588 000.
Основная интрига: сможет ли кто-нибудь остановить Чо Maru Сон Чу?
Где посмотреть: канал StarCraft на Twitch.

В групповом этапе 2018 WCS Global Finals поучаствовали восемь игроков из Кореи и восемь представителей других стран. Только два корейца не вышли из группы: Ким Classic Дох Ву пропустил Хуана SpeCial Лопеза в плей-офф, а Джу Zest Сон Вук не совладал с Йооной Serral Соталой

Maru (№ 1 корейского ладдера) подтвердил статус фаворита по итогам группы A. Он не отдал ни одной карты Алексу Neeb Сандерхафту и Джулиану Lambo Бросигу (№ 4 и № 8 некорейского ладдера). В 2018 году Сон Чу выиграл все три сезона Global StarCraft II League и победил на заключительном этапе World Electronic Sports Games 2017. Если он станет лучшим на WCS Global Finals, то заработает более $500 тыс. за сезон — лишь у пяти других игроков в StarCraft II наберётся столько за карьеру.

Плей-офф 2018 WCS Global Finals пройдёт в формате single-elimination. В финале сыграют серию до четырёх побед, в остальных раундах — до трёх побед.

Heroes of the Storm

Что: плей-офф 2018 Heroes of the Storm Global Championship Finals.
Кто: восемь команд.
Сколько: $960 000.
Основная интрига: возьмёт ли Team Dignitas реванш у Кореи?
Где посмотреть: канал HotS на Twitch.

В отличие от графика соревнований по StarCraft II, календарь Heroes of the Storm предполагает два международных LAN-турнира от Blizzard. На 2018 Heroes of the Storm Global Championship Mid-Season Brawl корейская Gen.G esports дважды одолела Team Dignitas — 3:0 в первом раунде виннеров и 4:3 в гранд-финале. 

Gen.G начала Mid-Season Brawl с 10:0 по картам в группе — а на Global Championship Finals так стартовала Team Dignitas. В результате DIG начнёт плей-офф с матча против американской Tempo Storm. Дальше команду ждёт первый корейский коллектив (Tempest или Miracle), а в финале она, возможно, вновь столкнётся с Gen.G. В этот раз у европейцев не будет второго шанса, да и последний матч пройдёт в формате best-of-5 вместо best-of-7.

Overwatch

Что: плей-офф Overwatch World Cup 2018.
Кто: восемь сборных.
Сколько: $128 000 (по $16 000 за участие).
Основная интрига: нужно ли корейцам тренироваться для победы?
Где посмотреть: канал Overwatch на Twitch.

Второй год подряд Blizzard проводит групповой этап Overwatch World Cup не в одной американской студии, а на четырёх площадках. Второй год подряд сборная России попадает к Южной Корее и не проходит в плей-офф. В 2017-м второй слот заработала Канада, а в 2018-м — Финляндия.

Но в этот раз Южная Корея будет готова к плей-офф хуже, чем многие оппоненты. Генеральный менеджер сборной Хван Yongbongtang Кхю Хюн на стриме рассказывал, что из-за межсезонья в Overwatch League корейцы соберутся всем составом за три дня до турнира. Они встретятся уже в Анахайме, где им потребуется адаптироваться к часовому поясу и посетить медиадень.

Yongbongtang утверждает, что сборная США практиковалась два месяца, поэтому у неё будет преимущество в полуфинале. Это действительно так, но у отдельных игроков Кореи было больше времени сыграться. Сборная привезёт двух саппортов, DPS и тренера New York Excelsior, а у США есть лишь по два игрока San Francisco Shock и Houston Outlaws разных позиций. Исходя из предыдущих лет, микро тоже на стороне корейцев — так что они вполне могут победить без тренировок.

Плей-офф Overwatch World Cup 2018 пройдёт в формате single-elimination. Сборные сразятся в сериях до трёх побед. 

Hearthstone

Что: LAN-финал Hearthstone Global Games 2018.
Кто: восемь сборных.
Сколько: $214 000.
Основная интрига: станет ли в Бразилии на одну профессиональную сцену больше?
Где посмотреть: канал Hearthstone на Twitch.

Групповой этап Hearthstone Global Games 2018 был очень длинным. Летом Blizzard провела турнир по швейцарской системе на 48 команд: сборным надо было выиграть четыре best-of-5 из шести. В сентябре прошёл классический групповой этап по системе GSL на 16 команд. За это время из турнира выбыли Беларусь, Казахстан, Россия и Украина.

Зато у сборной Бразилии всё отлично. Команда завершила «швейцарку» со статистикой 6:0 и преодолела второй групповой этап. Сразу вспоминается, как успехи одной команды на международных турнирах помогли создать местную сцену в других играх. MIBR взяла два мейджора по CS:GO, SG e-sports вошла в топ-8 The Kiev Major 2017 по Dota 2, а KaBuM! e-Sports выбила Alliance из 2014 Season World Championship по League of Legends. Если бразильцы хорошо выступят в Анахайме, то спонсоры на родине наверняка заинтересуются Hearthstone.

2-3 ноября Blizzard проведёт уже третий групповой этап (вновь GSL) и плей-офф на четыре команды. В первом матче Бразилия встретится с Болгарией.

Группа A
М
матчи
В
выигрыши
Н
ничьи
П
поражения
О
очки
1. ​​ Китай 2 2 0 0 6
2. ​​ Гонконг 3 2 0 1 6
3. ​​ Новая Зеландия 3 1 0 2 3
4. ​​ Испания 2 0 0 2 0
Группа B
М
матчи
В
выигрыши
Н
ничьи
П
поражения
О
очки
1. ​​ Бразилия 2 2 0 0 6
2. ​​ Норвегия 3 2 0 1 6
3. ​​ Болгария 3 1 0 2 3
4. ​​ Сингапур 2 0 0 2 0
  • Выход в плей-офф
  • Вылет с турнира

Ссылки по теме

Читайте также

Комментарии